Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№43 от 30.10.2019

В этой деревне огни не погашены

Недавно китайцы возродили заброшенную русскую деревню Димитрово в Еврейской автономной области. Факт сам по себе вроде бы уникальный, но уже не удивительный. Эта деревня почти совсем обезлюдела, но после того, как здесь появились китайские фермеры, Димитрово ожило. Была отремонтирована дорога, проведен свет, установлена автобусная остановка, а у самых последних жителей деревни появилась оплачиваемая работа.
К сожалению, сегодня многие российские села продолжают угасать, все больше вчерашних сельхозугодий зарастает бурьяном и деревьями. Село продолжает оставаться в экономической трясине и не знает, как из нее выбраться, хотя правительство и стремится оказывать селу помощь. Все это, естественно, относится и к татарской деревне. Разрушается деревня – разрушаются и национальные традиции. На земле, на которой не рождается хлеб, не будет рождаться и культура. У татарского поэта Ильдара Юзеева есть пронзительные стихи о высохших цветах душицы, которые ему из деревни прислала в письме мать. И любой человек высохнет так же, как цветы душицы, если оторвется от родной земли – образно размышляет поэт.
Мне в журналистском пути попадалось немало обезлюдевших деревень, где я видел потемневшие деревянные избушки, будто сбившиеся с дороги. Окна давно погасли, ставни сорваны, а на десятки километров – безлюдье, запустение. В эту глушь уже и волки не приходят. Во время метелей их пугает какой-то страшный стон в печных трубах над полуразрушенными домами. Часто очень ожесточенно уезжают люди из глуши. Сами разбивают окна, в которых так и не увидели долгожданный свет, сами срывают ставни, сами забрасывают мусором колодцы. Наверное, чтобы никогда больше сюда не возвращаться?
Но без деревни трудно себе представить счастливой судьбу родного народа и родного языка. Потому тема возрождения деревни в последние годы является одной из основных и на форумах, посвященных национально-этническому возрождению. И хочется верить, что национальные проекты, предложенные Владимиром Путиным, помогут возродиться и нашим селам. Они нуждаются в сильной государственной поддержке. За многие прежние годы наша деревня привыкла к мощной и последовательной поддержке своего государства. Благодаря государству деревня однажды и расцвела.
А новость о возрождении китайцами русской деревни интересна. Может, и неплохая новость, но – печальная: это уже теперь китайская деревня. Это полуторамиллиардный Китай расширяется. Китай, развивающийся не по дням, а по часам как сильная держава планеты, давно с интересом смотрит на пустеющие территории России. Особенно – в Сибири и на Дальнем Востоке. Вроде бы и замечательно, что китайцы возродили русскую деревню, но все же россиянам самим бы по-настоящему взяться за возрождение своей земли с ее деревнями, с ее хлебными полями и сенокосными лугами…

Камиль Тангалычев

 

Руслан Капкаев отжигает металл

Есть в сфере промышленности по-настоящему мужские профессии, которые сопряжены с тяжелым трудом. Герой нашей публикации – представитель одной из таких профессий. Вот уже более четырех лет Руслан Рястямович Капкаев трудится отжигальщиком цветных металлов на ООО «ЭМ-КАТ». На предприятии изготавливается алюминиевая катанка, которая является сырьем для производства различных кабелей. По словам руководства предприятия, Руслан Капкаев один из самых ответственных и трудолюбивых сотрудников.
Работа Руслана непростая, целый день у печи. Трудится он по графику 2/2, продолжительность рабочего дня – 12 часов. Несмотря на то, что на предприятии практически все автоматизировано, эта работа требует повышенного внимания и соблюдения всех норм безопасности, ведь она связана с высокими температурами. В обязанности Руслана входит погрузить бухты (огромные катушки) с алюминиевой катанкой в печь, а затем следить за параметрами и показателями оборудования, температурным режимом. В печи алюминиевая катанка длительное время подвергается термической обработке при температуре около 500 градусов Цельсия. Точное время и температура термообработки зависят от сплава и являются секретом предприятия. После завершения термообработки бухты с сырьем Руслан опускает в специальные емкости с холодной водой для закалки, так с материала снимается напряжение.

 

Авыруга дөрес диагноз кую бик мөһим

Һәрбер авыруны дәвалар алдыннан тикшерелүнең сыйфаты, нәтиҗәләрнең дөрес булуы - дөрес диагноз кую бик мөһим.  Шулай, сүзебез фиброгастроскопия (ФГС)тикшерүләре турында. ФГС - окуляр яки видеоэндоскоп ярдәмендә ашказанын һәм 12-катлы эчәкнең лайлалы эчен тикшерү.
Федераль дәүләт статистика хезмәте ашказаны, эчәкләр трактының югары өлешен тикшерүнең иң мәгълүмати ысулларының берсе булып тора, диләр. Әмма бу процедура еш кына пациентларда курку уята. Тикшерүгә ничек дөрес әзерләнергә һәм аны ничек эшләргә кирәклеген аңлау күңелсез тойгыларны минимумга калдырачак һәм табибка тикшерелә торган органнарның эшчәнлеге һәм аларның лайлалы үзгәрешләре турында тулы мәгълүмат алырга мөмкинлек бирәчәк.

 

«Урман утырт» - «Посади лес»

Урманнарны яңадан торгызу һәм саклау проекты шулай атала. Аны гамәлгә ашыруда безнең республика да катнаша.
Ай башында татарларыбыз күпләп яшәгән Ләмберә районы халкы Иске Уда авылы тирәсендә биш мең каен һәм нарат үсентесе утырттылар. Активистлар арасында Берсеневка мәктәбенең «Яшел дөнья» җәмгыятьчелеге балалары да бар иде. Сүз уңаеннан, бу Берсеневка авылы укучылары белән урманчылык хезмәткәрләре арасында уртак акция беренче генә түгел. Алар арасында тыгыз хезмәттәшлек күптән урнашкан.
Атемар урта мәктәбе укучылары, укытучылары, киң җәмгыятьчелек тә бергәләшеп миләш агачлары үсентеләре утырттылар.
Әйтеп китәргә кирәк, акция регионыбызның төрле почмакларында үтте. Мәсәлән, үткән атнада Ичалки районының Смольный бистәсендә узды. Ул Мордовия урман, аучылык хуҗалыгы һәм табигатьтән файдалану министрлыгы һәм «ЭКА» хәрәкәте ярдәмендә үткәрелде.

 

Счастье и богатство Зякии Едихановой

Старое Аллагулово Ковылкинского района – старинное татарское село с богатой историей. Большинство из сельчан – представители старшего поколения, которые помнят родное село многолюдным, звонким, когда еще работала здесь школа, когда радовал своими показателями местный колхоз, когда в каждом доме по вечерам горел свет. Среди них – Ханифя Усмановна Чернышова  - старейшая жительница Старого Аллагулова, родилась в 1927 году, на два года младше ее  Мяйсяря Абубякяровна Ханикова. Зякие Низаметдиновне Едихановой  - пока «еще» 83 года.  Себя она называет богатой женщиной.
- Мое богатство – это моя семья, - говорит она. – У меня трое детей, шесть внуков, девять правнуков. Старшему внуку  уже 22 года, а младшему  - один годик. Благодарю Аллаха, что дожила до таких лет, что радуюсь не только внукам, а теперь и правнукам.  

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Пусть будет много хлеба

Гости
Сейчас 39 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1229
mod_vvisit_counterВчера2002
mod_vvisit_counterНеделя7662
mod_vvisit_counterПрошлая неделя17454
mod_vvisit_counterМесяц54998
mod_vvisit_counterПрошлый месяц75407
mod_vvisit_counterВсего2689898