Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№31 от 12.08.2020

И все-таки близкая Белая Русь

Когда-то белорусский лидер Александр Лукашенко очень уверенно говорил, что его, если бы вдруг он оказался бездомным, приняла бы на ночлег почти каждая белорусская семья. Лукашенко говорил так, и это еще нравилось белорусам. Тогда это было вполне правдоподобно, но сейчас, учитывая многолюдные акции против Лукашенко после выборов, вряд ли такие слова уже были бы уместны. Политическому лидеру трудно на одном высоком уровне удерживать народное почитание.
Накануне выборов Лукашенко много нервничал, пытался ссориться и с Россией, которая, якобы, направила в Белоруссию «террористов». Россия отвергла это обвинение. Более того, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что отношения Москвы и Минска стали мелкой разменной монетой в избирательной кампании. Медведев открыто сказал о стремлении Лукашенко «вылепить образ врага и при помощи образа врага добиться политического результата. А дальше – хоть трава не расти или гори все синим пламенем».  
Но дальше будет то, что уже было много лет. Москва хорошо знает, что из себя представляет Лукашенко – это хитрый и прагматичный человек. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский недавно выразился так: Лукашенко, как ласковый теленок, двух маток сосет – и Россию, и Евросоюз. То ссорится с одним, то ссорится с другим, а потом по очереди мирится и с тем, и с другим. И сейчас Лукашенко знает: его предвыборное поведение, обидевшее Россию, сойдет ему с рук, он снова скоро приедет в Москву, будет говорить о дружбе, братстве и едином союзном государстве, хотя главным противником реального союзного государства является именно он – Лукашенко. И Москва снова примет его вполне радушно, будет по-прежнему оказывать Белоруссии экономическую помощь, потому что Россия заинтересована в стабильности в соседней и, действительно, братской стране. Если там вдруг возникнут серьезные политические, а потом и военные проблемы, то это будут и проблемы России. А Александру Лукашенко пока вполне удается удерживать порядок в стране. И звонок российского лидера Владимира Путина Лукашенко накануне выборов был своеобразным знаком поддержки. Путин первым поздравил Лукашенко и с победой на президентских выборах. «Батька» о геополитическом интересе России в Белоруссии хорошо знает и пользуется этим. Пользуется и для удержания собственной власти, и для благополучия своей страны, которая остается под надежной экономической, политической и военной защитой России. Режим Лукашенко давно не нравится Западу, но Запад не решается оказывать на Минск прямое силовое давление потому, что за Минском – Москва. Руководителем администрации президента Республики Беларусь несколько лет назад работал российский татарин профессор Урал Латыпов. В одном из интервью он сказал: «Все белорусское я воспринимаю как свое, родное. Это действительно Белая чистая Русь. Она остается именно такой».


Камиль Тангалычев


 

Cохраняем самобытное народное творчество

Надия Мансуровна Байчурина – культорганизатор структурного подразделения «Латышовский сельский клуб» МБУК «Дом культуры Кадошкинского района». Она участвует во флешмобе «Кукла – маленькая жизнь», который проводит в одной из социальных сетей республиканский Дом народного творчества Мордовии.

 

Сыр от Румии Деликамовой из Татарского Лундана

Пожалуй, в жизни каждого человека когда-то появляется какое-либо увлечение: цветы, вышивание, поделки, огородничество, рыбалка – каждый ищет и выбирает занятие по душе. А вот у Румии Абдулловны Деликамовой из села Татарский Лундан Зубово-Полянского района увлечение необычное: она варит сыр из козьего молока. И уже успешно освоила приготовление разных видов  этого полезного продукта.
Сейчас в семье Деликамовых в домашнем подворье четыре дойные козы. Молоко дают вкусное, жирное.

 

Бәрәңгенең уңышы быел сөендерерме?

Кабыгы белән пешкән яшь бәрәңгене, костёрда пешереп, пешә-пешә ашау ни тора. Күпләр ул бәхетле мизгелне кичергән инде, тик бәрәңге Мордовия халыкының бер ук вакытта өлгерми икән, уңышы да төрлечә була. Төрле районнарда бәрәңге уңышы ничек?

 

Көмеш туйлар да гөрләп үтә

Никахлашу датасын искә алуга бәйләнешле бер, биш, ун һ.б. еллардан соң үткәрелә торган туй йолалары саны хәтта егермедән артып китә. Ул даталарны төрле урыннарда төрлечә исем белән атап, төрлечә билгеләп үтәләр. Ә бездә аны түгәрәк даталарга туры китереп үткәрү гадәткә кереп бара. Безнең яклардагы атамалары: никахлашу туе - Кызыл туй. Бер елдан соң - Кәгазь туй. Биш елдан соң - Ситсы туй. Ун елдан соң - Гөлле туй. Унбиш елдан соң - Хрусталь туй. Егерме елдан соң - Бронза туй. Егерме биш елдан соң - Көмеш туй. Утыз елдан соң - Зөбәрҗәт туй. Илле елдан соң - Алтын туй. Алтмыш елдан соң - Бриллиант туй.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Пусть будет много хлеба

Гости
Сейчас 38 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1198
mod_vvisit_counterВчера2002
mod_vvisit_counterНеделя7631
mod_vvisit_counterПрошлая неделя17454
mod_vvisit_counterМесяц54967
mod_vvisit_counterПрошлый месяц75407
mod_vvisit_counterВсего2689867