Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№23 от17.06.2020

Женихи и невесты

Любопытная новость пришла недавно из Чечни: руководитель республики Рамзан Кадыров выделил деньги на выкуп невест для 207 женихов, у которых нет средств из-за последствий карантина. Но это не государственные деньги, а средства фонда имени Ахмата Кадырова. Таким образом, семья жениха получит 50 тысяч рублей на совершение обряда бракосочетания по мусульманским традициям, когда предусматривается выплата за невесту определенной суммы денег. По-разному в Интернете комментируют данное решение Кадырова, но важно одно: на Кавказе есть свои многовековые традиции, которые дороги и важны для людей, потому и для государственной власти важно их учитывать и способствовать их сохранению. Тем более, когда речь идет о создании новых семей, о соединении влюбленных сердец.
Рамзан Кадыров традиционно стремится сохранять доброе взаимодействие с населением вверенного ему сложного и тревожного региона, проявляет демонстративное уважение к национальным и религиозным традициям чеченцев. При этом и сегодня Кадыров открыто говорит о том, что «есть силы, не прекращающие попытки дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, желающие держать регион в постоянном напряжении, зная его важное стратегическое и политическое значение для России. Они стремятся вынудить руководство страны отвлекать на обеспечение мер безопасности в регионе огромные средства из бюджета. При ином развитии ситуации эти деньги могли бы пойти на обустройство этого благодатного края».
В связи с поддержкой тех, кто создает семьи, вспомнилась и другая история. Несколько лет назад в «Золушку» превратилась принцесса Саяко – дочь японского императора Акихито, которая вышла замуж за «человека из народа» и потеряла свой наследный титул и право жить во дворце. Теперь и ее дети никогда не смогут занять императорский трон в Токио. Дело вроде бы и частное, к тому же, император Японии, как и английская королева, является фигурой символической, не играющей существенной роли в управлении государством. И все же Страна Восходящего Солнца тогда красноречиво продемонстрировала миру, что перед законом равны все. Императорский дом в Японии существует более двух тысяч лет, это – «символ государства и единства», который всегда должен оставаться незыблемым. Не потому ли японцы опережают все человечество в электронике и новейших информационных технологиях, что трепетно относятся к своим древним национальным ценностям, то есть – чутко берегут почву под ногами? А принцесса Саяко стала близкой миллионам людей на Земном шаре, продемонстрировав женское мужество: сердечные чувства и человеческое счастье, по большому счету, ценнее титулов и дворцов. И императорская семья поддержала ее в этом.
Вот и в Чечне государственная власть помогает людям, сохраняя сокровенные национальные традиции, создавать новые семьи.


Камиль Тангалычев

 

Юнир Тайров: «Мы живем на дне бывшего океана»

Когда меня спрашивают, почему стал интересоваться палеонтологией, я отвечаю так. Наверное, у каждого человека наступает такой период в жизни, когда он начинает интересоваться и задавать себе вопросы: «Как возникла наша Земля, как возникла на ней жизнь, когда появились первые растения и животные, как появился сам человек?» Ответить на эти вопросы во многом помогает наука палеонтология.

 

Сельский имам должен быть психологом

Нелегкий труд сельских имамов в татарской глубинке нашей республики меня интересовал давно. Пожилые, умудренные опытом и жизненной мудростью муллы уходят, к сожалению, в иной мир. А молодежь, получившая религиозное образование, не рвется в села и деревни, в которых мало жителей. Вот и остаются татары в удаленных от Саранска населенных пунктах без мусульманских священников. Об особенностях духовной работы в таких местах я поговорила с имамом-мухтасибом Темниковского, Атюрьевского и Краснослободского районов Рафиком-хазратом Сайфетдиновым.

 

Рәисә Аймуранова: табигатьнең шифалы көче

Экологик тәрбия бүген бик тә актуаль: табиги хәзинәләргә сакчыл карарга кирәк. Киләчәк буын вәкилләре шифалы үләннәр ярдәмендә сәламәтлеген ныгыту, аларга да сакчыл карарга, аларны оста итеп әзерләргә кирәклеге турында да белергә тиешләр. Темага ачыклык кертү өчен, Ләмберә авылында яшәүче Рәисә Али кызы Аймурановадан үләннәрне җыйганда нәрсәгә игътибар итәргә һәм табигать хәзинәсен ничек дөрес кулланырга икәнлеген белдек.

 

Татарский язык жив на родине Хади Такташа

Как мы и предполагали, публикация Альбины Давыдовой «Жив ли татарский язык в родном селе Хади Такташа?» («Юлдаш» от 3 июня 2020 года) вызвала резонанс у наших читателей. Например, звонил доктор исторических наук, председатель исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александр Лузгин и выразил радость в связи с тем, что музей татарского поэта в селе Сыркыды (Сургодь) Торбеевского района сейчас находится под крылом районного Дома культуры.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Пусть будет много хлеба

Гости
Сейчас 36 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1191
mod_vvisit_counterВчера2002
mod_vvisit_counterНеделя7624
mod_vvisit_counterПрошлая неделя17454
mod_vvisit_counterМесяц54960
mod_vvisit_counterПрошлый месяц75407
mod_vvisit_counterВсего2689860