С 4 по 9 июня проходила международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». За годы своего существования фестиваль стал одним из самых ярких и самобытных событий, направленных на этнокультурное развитие народов России, укрепление единства российской нации. На теплоходе «Валерий Чкалов» экспедиция следовала по городам: Самара – Тетюши – Болгары – Свияжск – Казань – Нижнекамск – Елабуга – Ульяновск – Самара. Проект «Волга – река мира» проходит при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ и в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. В экспедиции принимали участие 70 человек из регионов России. Это - общественные деятели, педагоги, журналисты, работники культуры, ученые, педагоги, работники учреждений культуры, артисты, творческие коллективы, представители национально-культурных объединений из регионов с компактным проживанием мордовского народа: из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Нижегородской, Челябинской областей, Республики Крым и Севастополя. В экспедиции участвовали также и представители татарского народа, в том числе обозреватель газеты «Юлдаш». На борту теплохода обсуждали вопросы сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории, говорили о сохранении нематериального этнокультурного наследия народов Российской Федерации, в Пушкинский день вели разговор о русском языке в поликультурном пространстве.
Первой остановкой на пути следования теплохода стал город Тетюши, расположенный на крутом берегу Куйбышевского водохранилища. Он известен музеем истории рыболовства, а также памятником Белуге, которую выловили в 1921 году. Рыба оказалась длиной 5 метров, весом 960 килограммов. В ней было 12 пудов черной икры.
Я познакомилась с Ириной Ивановной Николаевой – председателем местной общественной  организации национально-культурной автономии мордвы Тетюшского района Республики Татарстан.  
- В нашем районе живут 11 тысяч человек. В Тетюшах мордва и чуваши составляют по десять процентов от населения, но большинство жителей – татары и русские. Да и моя семья многонациональная – есть и татары, и чуваши.  В городе две мечети, две церкви. 10 июня у нас прошел Сабантуй. Осенью проводим чувашский праздник «Чуклеме», первого июля – мордовский «Валда шинясь», а зимой отмечаем русскую Масленицу. На праздники накрываем столы с национальными блюдами, угощаем вкусностями.  И мы живем дружно, как единое целое.
Одной из остановок стал древний город Болгар. Именно здесь 1101 год назад был принят ислам на территории России государством Волжская Булгария. Участники экспедиции побывали с экскурсией в Музее Болгарской цивилизации, а также увидели архитектурные памятники древности на территории Болгарского музея-заповедника.
Старинный город Свияжск был построен Иваном Грозным в 1552 году. В наши дни город был отреставрирован и восстановлен под руководством экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева. И сегодня Свияжск знаменит своими православными храмами и монастырями – памятниками архитектуры 16-го века.
В каждом городе участников экспедиции встречают очень гостеприимно и радушно. На речном вокзале Казани гостей города встретили представители органов власти и общественных организаций.
«Татарстан и Мордовию связывают добрые взаимоотношения. В прошлом году нас объединил Всероссийский сельский Сабантуй, который прошел в Мордовии. Этнокультурная  экспедиция объединяет народы нашей многонациональной и многоконфессиональной России. И для нас общим языком является русский язык», - отметила в своем приветствии руководитель экспедиции, министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Никитовна Баулина.
В ответном слове заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Данилович Натфуллин подчеркнул, что «Казань всегда рада видеть у себя в гостях участников уникальных этнокультурных экспедиций. И мы рады делиться нашим богатым культурным и духовным наследием».
После автобусной экскурсии  участники  возложили цветы к месту захоронения Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева на Арском кладбище.
Одним из участников этнокультурной экспедиции стал Марат Абясович Сафаров, политический обозреватель радиостанции «Вести FM (ВГТРК)», один из авторов книги «Темников: крепость империй».
Вместе со Светланой Баулиной он выступил в качестве ведущего дискуссионной площадки по теме «Национальный вопрос без иллюзий и провокаций», на которой обсуждали и актуальные вопросы, связанные с итогами прошедшей переписи населения, говорили об объединяющей роли национально-фольклорных праздников.  
Участниками дискуссии стали Дарина Валерьевна Сафонова - главный редактор телевидения и радиовещания АНО «Телерадиокомпания «Крым», председатель крымского регионального отделения гильдии межэтнической журналистики, Надия Низаметдиновна Азисова - председатель Мордовской республиканской общественной организации татарских женщин «Чулпан»,  и другие.
В частности, Надия Азисова рассказала о работе Исламского культурного центра (ИКЦ), в котором она является заместителем директора.
- ИКЦ мы обозначили как духовно-культурный холдинг, здесь аккумулированы несколько организаций, которые выполняют одну и ту же задачу по сохранению языка, культуры, традиций татарского народа. Работа ведется и образовательная, и научная, и проектная.  И что очень важно – ведется работа с семьей, потому что в основе сохранения всего культурного пласта народа лежит все-таки в первую очередь семья, семейные традиции. Наработанным опытом хотим делиться и с другими регионами. Если не начнем работу с семьей, мы потеряем  и язык, и культуру, и традиции. Это относится к любому этносу. Даже в конкурсе «Татар кызы Мордовия  - 2022» мы смогли показать и патриотичность, и духовно-нравственную культуру. Кроме того, на одной из площадок поднимали вопрос работы с молодежью, с блогерами, в медиа-пространстве. Однако почему мы обсуждаем проблемы молодежи без  молодежи? А в первую очередь нам нужно послушать парней и девушек, чтобы работать вместе с ними в культурном направлении.
На теплоходе ежедневно проходили две-три дискуссионные площадки. Модератором одной из них – «Роль СМИ в реализации государственной национальной политики» - выступил Марат Абясович Сафаров. На ней поднимались актуальные вопросы развития национальной прессы и медиа пространства. В частности, участники мероприятия вели разговор о сохранении национальной идентичности в современном мире. Делились опытом использования интернет-пространства для общественной деятельности и реализации межнациональных проектов. В разговоре участвовали представители СМИ и общественных организаций, ученые-социологи.
- Я хотел бы поблагодарить руководство Мордовии за то, что татарский народ, представителем которого я являюсь,  имеет свое средство массовой информации республиканского уровня.  В республике много лет издается еженедельник «Юлдаш», - отметил Марат Сафаров. – Газета есть во многих домах, в мечетях, в сельских клубах. Мы это видели, когда ездили в экспедиции по татарским селам запада Мордовии при создании книги «Темников: крепость империй». Мордовия – один из немногих регионов, где второй по распространенности язык Российской Федерации – татарский – имеет системную поддержку в виде национального издания.
Подводя итоги этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов», министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Никитовна Баулина поблагодарила всех участников экспедиции за плодотворную работу и активную гражданскую позицию. Участники были единогласны в том, что подобная экспедиция – это интересная и эффективная площадка для обмена опытом, наработанного в различных регионах по вопросам сохранения культуры, языков и всего наследия народов, проживающих в Поволжье.

Альбина ДАВЫДОВА