Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№8 от 04.03.2020

Суровое солнце востока

Отношения между Россией и Турцией, нормализовавшиеся после уничтожения турками российского военного самолета в ноябре 2015 года, снова оказались на грани кризиса. Теперь Анкара требует от России «уйти с пути Турции» в Сирии. Россия, как известно, защищает законное правительство этой страны, в которой окопался международный терроризм. А Турция – на стороне так называемой «оппозиции». Недавно во время обстрела армией Башара Асада позиций этой «оппозиции» в провинции Идлиб были убиты и десятки турецких военных, находившихся среди «оппозиционеров». Обозленная и могучая Анкара решила наказать Асада, возможно, и свергнуть его режим. Турции это вполне по силам, но Асада защищает более могучая Россия. Вот здесь Турция лукаво вспомнила о том, что она – член НАТО, хотя по экономическим вопросам, отстаивая свои финансовые интересы, часто спорила со странами Запада – тоже членами НАТО. А сейчас, так или иначе, Анкара дает понять, что может обратиться к Североатлантическому военному блоку за силовой поддержкой.
Москва, скорее всего, никогда не обольщалась по поводу искреннего дружелюбия Турции по отношению к нам. Президент Владимир Путин сразу же после того, как Турцией несколько лет назад был сбит наш военный самолет, сказал, что это был удар, «который нам нанесли в спину пособники терроризма». Но ведь и сегодня турецкие военные, убитые армией Асада, защищающей суверенитет Сирии, находились среди тех же, кого сирийское правительство причисляет к «террористам».
Тогда, благодаря политическому прагматизму Москвы и Анкары, взаимовыгодные экономические и политические отношения России и Турции были сохранены. Потому что – слишком многое нас связывает и в экономике, и в геополитике. Нужны сегодня друг другу Россия и Турция, хотя именно Турция, сбив самолет, в 2015 году изрядно «сломала» наши отношения. Но после попытки государственного переворота в Турции летом 2016 года именно Путин одним из первых позвонил президенту Эрдогану и поддержал его, осудив неконституционные действия турецких военных. И тогда же накануне приезда в Россию Реджеп Тайип Эрдоган назвал Путина своим другом. И встретились они если и не как близкие друзья, то дружественно настроенные друг к другу политические лидеры. Кстати, именно как союзники еще в сентябре 2015 года они вместе открывали и капитально отреставрированную соборную мечеть в центре Москвы. Турция тогда оказала ощутимую материальную помощь в этом благородном деле.
И даже после того, как в ноябре 2015 года наступила черная полоса в отношениях двух стран, многие верили, что отношения наладятся. Потому надеемся, что и в этот раз Москва и Анкара смогут договориться между собой. Для этого имеется огромный опыт. Или – хотя бы не доведут дело до крупного военного столкновения, потому что Турция продолжает активно и агрессивно воевать в Сирии против Асада, сбивать сирийские самолеты…

Камиль Тангалычев

 

Труженица тыла Зяйтуня Ямбаева

Зяйтуня Усмановна Ямбаева – труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны. На минувшей неделе глава Пролетарского района Саранска Александр  Александрович Кузьмин вручил Зяйтуне Усмановне юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ». Несмотря на свой почтенный возраст  - ей в марте будет 93 года – она сохранила ясность ума, хорошую память.

 

Загидулла Теркулов: кече Ватанының лаеклы улы

Кеше тормышында озакка истә калырлык вакыйгалар бар. Аларның берсе Атюрьево районында хөрмәтле кеше - Загидулла Абидулла улы Теркуловка сизмәстән генә 70 яшь килеп җитте.

 

Ләмберә укытучылары мастер-класс күрсәтә

Россиядә мәгариф системасы яңа бас кычка чыгып эшли башлады. Шунлыктан мәгариф системасында үзгәрешләр дә бик еш булып тора, шул исәптән, Мордовиябездәге татар телен укытуда да. Яңа укыту стандартлары тормышка ашырыла, укытучыларның хезмәт хакы артты, яңа уку йортлары төзелде, белем бирү процессы да тулысынча мәгълүматлаштырылды.

 

Стартовал конкурс «Татар кызы Мордовия – 2020»

28 февраля в Саранске состоялся отборочный тур Республиканского конкурса татарских красавиц «Татар кызы Мордовия - 2020». Конкурс в нашей республике проводится уже во второй раз. В нынешнем году расширилась география участниц. На отборочный тур подали заявки девушки в возрасте от 18 до 25 лет из Саранска, Лямбирского, Кадошкинского, Рузаевского, Темниковского, Кочкуровского районов республики.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Пусть будет много хлеба

Гости
Сейчас 86 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1052
mod_vvisit_counterВчера2002
mod_vvisit_counterНеделя7485
mod_vvisit_counterПрошлая неделя17454
mod_vvisit_counterМесяц54821
mod_vvisit_counterПрошлый месяц75407
mod_vvisit_counterВсего2689721