Интеллектуальная собственность является одной из главных движущих сил развития экономики и современного государства.
О том, что такое интеллектуальная собственность, как ее защитить и для чего это нужно делать, мы поговорили с начальником Центра поддержки технологий, инноваций и интеллектуальной собственности АУ «Технопарк-Мордовия» Дамиром Кямильевичем Тугушевым.
- Расскажите, что такое интеллектуальная собственность?
- Согласно ст. 1225 ГК РФ интеллектуальная собственность – это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Их можно разделить на четыре группы: произведения литературы, науки и искусства; изобретения, полезные модели, промышленные образцы; средства индивидуализации (например, товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения и т.д.); нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (например, новые виды растений и животных). Объекты интеллектуальной собственности охраняет закон. Компании и физические лица регистрируют права на объекты интеллектуальной собственности, чтобы защитить свои идеи от копирования. Патент – охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца либо селекционного достижения.
- Сколько лет вы занимаетесь вопросами защиты интеллектуальной собственности?
- В сфере интеллектуальной собственности я работаю с 2011 года. В самом Центре поддержки технологий, инноваций и интеллектуальной собственности технопарка – с 2013 года. У меня профильное образование, окончил Российскую государственную академию интеллектуальной собственности (Москва), ранее окончил Саранский кооперативный институт по специальности «Прикладная информатика». Я – аттестованный патентный поверенный Российской Федерации. Мы помогаем заявителям должным образом обеспечить правовую охрану своей интеллектуальной собственности, правильно подготовить и подать документы на получение патентов, регистрацию товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности. Документы подаются в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
- Насколько патентование стало актуальным в последние годы?
- Многие предприятия, занимающиеся разработкой новой продукции, вкладывают большие средства в свои разработки, научные исследования, и в результате такой работы создают различные инновационные решения – устройства, программные продукты, дизайны устройств и прочее, которые, становясь востребованными на рынке, могут быть скопированы конкурентами.
Именно для того, чтобы не произошло хищение интеллектуального капитала компании, его надо должным образом охранять. При этом охрана создаваемым разработкам может быть обеспечена различным способом. Например, определенные решения можно охранять как секреты производства – «ноу-хау», но это актуально, если разработка или информация не выходит за пределы предприятия. В свою очередь если «разработанный продукт» выходит в массы, на рынок, конечно, лучше его запатентовать. В этом случае государство выдаст охранный документ, удостоверяющий исключительное право разработчика на использование этого технического решения. После получения такого документа разработчик вправе использовать запатентованное техническое решение, а также разрешать или запрещать его использование другими лицами. При этом необходимо понимать, что патент, полученный в России, действует только на территории Российской Федерации, и если разработчик хочет обеспечить охрану своему решению в зарубежных странах, то ему следует получить патент в этих странах.
Цели получения патента у всех разные: кто-то защищает себя, свою разработку от копирования, кто-то делает это, чтобы не получить встречную претензию, кто-то использует патент в качестве ограничительных инструментов. Государство дает бизнесу и науке возможность защитить свои вложения.
- Сколько времени занимает получение патента?
- Бывает по-разному. Исходя из моей практики, самый короткий срок рассмотрения заявки – 1 месяц. Но в среднем патент на изобретение можно получить в течение 6-8 месяцев с даты подачи заявки, а патент на полезную модель - через 2-3 месяца. Изобретение и полезная модель – это два объекта патентного прав, которые относятся к техническим решениям. В Федеральной службе по интеллектуальной собственности большой штат профильных экспертов, которые, проводя экспертизу представленных документов, и определяют, является ли техническое решение новым и соответствует ли оно критериям патентоспособности, предъявляемым к изобретениям и полезным моделям. Отметим, что для получения патента разработка должна обладать мировой новизной. Срок охраны изобретения – 20 лет, полезной модели – 10 лет. Но получить патент на полезную модель можно быстрее, поэтому она пользуется популярностью. Однако не всё можно охранять как полезную модель. В качестве полезных моделей могут охраняться только устройства. Например, штаммы, составы, вещества, способы получения, комплексы, системы – это только изобретения.
- Какие виды объектов интеллектуальной собственности наиболее востребованы, а какие не пользуются популярностью?
- Например, мы оказываем содействие в регистрации товарных знаков. Товарным знаком могут быть наименование продукта, наименование организации, наименование услуги и прочее. Это самый распространенный объект интеллектуальной собственности в нашей стране. В России ежегодно подается около 150 тысяч заявок на патентование товарного знака.
А вот патенты на промышленные образцы (внешний вид изделия), на мой взгляд, в нашей стране недооценены и поэтому не очень востребованы заявителями. Хотя этот вид патентов может быть интересен производителям мебели, одежды, ювелирных украшений, упаковки и т.д. В этих сферах важна защита от копирования внешнего вида изделия, поскольку он определяет его конкурентные преимущества.
- Сколько патентов получили в нашей республике за минувший год?
- В Мордовии в 2023 году было подано 246 заявок на получение патентов на изобретения и полезные модели, для сравнения в 2022 году – всего 179. За год рост составил почти 50%. Это связано с поддержкой бизнеса, с тем, что регион уделяет большое внимание интеллектуальной собственности, проводит большое количество различных мероприятий,  в том числе с участием представителей Федеральной службы по интеллектуальной собственности, вводит различные механизмы поддержки и т.д.
- Сколько стоит получить патент?
- Для получения патента необходимо уплатить государственную пошлину, полная стоимость которой (за подачу заявки, за экспертизу, за регистрацию, за выдачу) составляет около 10000 рублей. Но государство предусматривает льготы для патентования. Скидка в размере 30% предоставляется всем заявителям при электронной подаче документов. Также предусмотрена отдельная льгота для субъектов малого и среднего предпринимательства, научных учреждений, физических лиц, которые являются авторами изобретения.
Для сравнения, получить патент в США стоит порядка миллиона рублей, а срок около 18 месяцев, в Европе соответственно полтора миллиона рублей и срок до 36 месяцев.
- С чем, на ваш взгляд, связана активность бизнеса в сфере интеллектуальной собственности?
- Активность связана с повышением правовой грамотности бизнеса в этой сфере, пониманием конкурентных преимуществ, которые дает интеллектуальная собственность. Это также связано и с уходом с российского рынка крупных мировых брендов в связи с введением антироссийских санкций. Ниши освобождаются, на их место приходят местные товаропроизводители, которые создавая свой бренд, стараются его защитить.
Например, много заявок на товарные знаки в 2023 году подавалось в сфере легкой промышленности (пошив одежды). Наличие объектов интеллектуальной собственности – это конкурентное преимущество, которое дает право первыми выходить на рынок, а также защищает запатентованный товар от копирования.
Самая активная компания в Мордовии – «РМ Рейл», они получили за минувший год более 100 патентов. В компании есть свой патентный поверенный.
- Как развитие патентной активности влияет на экономику?
- На мой взгляд, влияет положительно. Мы говорим о технологической безопасности. Получение патента в Российской Федерации приводит к открытой публикации, соответственно, получить аналогичный патент в России, в какой-то другой стране будет уже невозможно.
Кроме того, интеллектуальная собственность стимулирует развитие бизнеса, новых продуктов. Предприятие-патентообладатель получает исключительное право на использование своего запатентованного изделия. Конкурентам для того чтобы не нарушить права патентообладателя и производить продукт схожего назначения необходимо изобрести что-то новое.
Очень высокая конкуренция в части товарных знаков, например, в пищевой и перерабатывающей промышленности. Все наименования своей продукции они стараются регистрировать.
Хочу заметить, что правовая охрана может быть обеспечена не только каким-то современным устройствам или известным маркам продукции. Охрану можно обеспечить даже наименованию блюда в ресторане, различным слоганам и девизам компаний, упаковке для парфюма, внешнему виду конфет и т.д.
В настоящее время является актуальным и защита региональных брендов. Например, в Республике Мордовия зарегистрирован региональный бренд «Мордовский мореный дуб», готовятся заявки на регистрацию таких брендов как «Мордовский хлеб», «Мордовский сидр», «Урусовские валенки».
- Что происходит после истечения срока патента?
- Патент переходит в общественное достояние – то есть все заинтересованные лица могут его использовать. Всем известный пример из жизни – это дженерики, копии лекарственных препаратов. Какой-то флагман фармацевтики патентует препарат, после истечения 20 лет более мелкие компании начинают выпускать препарат с тем же действующим веществом, но под другим названием, так как срок охраны товарного знака (наименования препарата) может быть гораздо дольше. Они не тратятся на разработки и испытания.
- Расскажите немного о себе, о своих корнях.
- Я женат, вместе с супругой мы воспитываем двух дочерей. Корни мои из двух районов республики. Папа родом из деревни Усть-Рахмановка Краснослободского района, мама – из села Пензятка Лямбирского района.

Эльвира БАЛЯЕВА