С каждым годом все больше студентов присоединяются к стройотрядовскому движению. Для студентов это хорошая возможность не только заработать и набраться опыта, но также увидеть новые места, обрести новых друзей. А сейчас в республике развивается и новое движение – путинные отряды, бойцы которых работают на рыбоперерабатывающих заводах на Камчатке и Сахалине. Один из таких студенческих путинных отрядов – «Волна», который в мае отметил годовщину со дня образования.
Один из бойцов этого отряда – студент 4-го курса Мордовского госуниверситета им.Н.П.Огарева Рустам Шехмаметьев. Он учится по направлению математика и компьютерные науки на факультете математики и информационных технологий. Нынешним летом Рустам Шехмаметьев, на тот момент будучи комиссаром отряда «Волна», поехал на Камчатку уже во второй раз. В этом году на заводы Камчатского края и острова Сахалин отправились работать 40 бойцов студенческих путинных отрядов Мордовии  (а это почти в три раза больше чем в прошлом году), представляющих разные вузы республики. Бойцы этих отрядов участвуют в полном цикле переработки рыбы: от сортировки и до погрузки. В прошлом году, когда Рустам впервые сказал о поездке на Дальний Восток своим родителям, то они  поначалу скептически отнеслись к этой затее. Предупреждали, что работа будет тяжелой, да еще и лететь на край страны. Но Рустам был готов к любым условиям и не пожалел о своей поездке. И в этом году родителей уговаривать не пришлось. Кстати, оба они родом из Ельниковского района: мама из села Акчеево, а отец – из Лобановки. Но в свое время обосновались в Краснослободске, где родился и вырос Рустам.
- Начиналось все просто, - рассказывает Рустам Шехмаметьев. - В студенческие отряды попал случайно. Старшая сестра моей одногруппницы узнала о возможности побывать на Камчатке бесплатно и заработать денег еще в 2021 году. Тогда она единственная из Мордовии поехала на Дальний Восток и, вернувшись, решила: почему бы не организовать такой же отряд в Мордовии, набрать в него молодых целеустремленных ребят и поехать на Камчатку в 2022 году. Как только я узнал о таком варианте, сразу согласился. И мы поехали – одногруппница, ее сестра, я и еще несколько человек, хотя толком и не знал – что, как, когда, зачем. В этом году из Мордовии поехали отрядом 15 человек – 10 парней и 5 девушек. Причем девушек, желающих присоединиться к путинному отряду, обычно больше чем парней.  Но поехать получается не всем, так как завод обычно дает определенную квоту. Но есть и другие заводы, куда можно трудоустроиться всем желающим.
Рустам Шехмаметьев рассказывает, что поездка до Дальнего Востока заняла немало времени. Сначала члены отряда «Волна» доехали на поезде до Москвы, а потом был восьмичасовой перелет до поселка Елизово на Камчатке. Из аэропорта до самого завода ребята ехали еще около пяти часов на автобусе.
- Наверное, первое, что впечатляет на Камчатке – это природа. Красота неимоверная, бурые медведи, сопки, горы, вулканы, горячие источники, Тихий океан. А таких ярких и насыщенных рассветов и закатов, как там, нигде больше не увидеть, - говорит Рустам. – Но полтора месяца нам предстояло не любоваться красотами Дальнего Востока, а трудиться. Сразу скажу, что работа на самом деле достаточно сложная. Вообще считается, что конвейерный труд один из самых тяжелых. Наш завод был на берегу, и его цеха работали с утра до ночи. Первая смена начиналась в 8 утра и продолжалась до 16 часов. Далее приступала к работе другая смена до 12 ночи.  Немаловажным в нашей физической работе было выспаться, но это не всегда удавалось.
Рустам Шехмаметьев рассказывает, что бойцы студенческих путинных отрядов работали в разных цехах этого завода. В первом цехе шла сортировка рыбы. Далее шел цех разделки, в котором ребята, стоя на конвейере, рыбу очищали, вытаскивали внутренности, промывали, разделывали, оставляя только филе. Рустам работал в цехе заморозки,
- В этот цех попадает рыба уже отсортированная по бункерам. Дальше она идет на позицию укладки. Допустим общий вес нерки, которую в нужном объеме и правильно уложить на противень, составляет от 10 200 граммов до 10 250 граммов, горбуши и кеты – от 11 200 до 11 250 граммов. Девушки, которые стоят на этой позиции, знают это все наизусть. Но в среднем один брикет рыбы весит от 10 до 12 килограммов, - говорит Рустам Шехмаметьев. - После того как девушки уложили рыбу, по конвейеру рыба идет на позицию шкафист (забивала), то есть мы раскладывали эти железные противни с рыбой по холодильникам, в которых она замораживалась около двух с половиной часов. Далее те же шкафисты (выбивалы) вытаскивают эти противни из холодильников. Также есть позиция контрольный вес, где ребята проверяют вес противней, чтобы не было недовесов. А следующая позиция называется пенек, когда человек выбивает замороженную рыбу в брикетах из противня. Далее рыба проходит обработку. И уже только потом брикеты замороженной рыбы сортируются по мешкам, которые грузчики складывают и увозят на склад, представляющий один большой холодильник. А оттуда продукция отправляется покупателю. Чуть дальше от наших цехов находился отдельный цех – икорный.
- В икорном цехе мне не довелось поработать, но зато мы ее наелись, - говорит Рустам Шехмаметьев. – Там у нее и вкус особый, не магазинный.
\Рустам Шехмаметьев добавляет, что по вечерам в отряде проводились различные мероприятия.
- В отрядном движении без этого нельзя. Из-за того, что мы работали по графику 8/8 часов, все давалось с трудом. Но человек привыкает абсолютно ко всему. Как бы тяжело не было, но позитивных моментов очень много. Я ни о чем не жалею. Наоборот, это дало нереальный опыт, возможность проверить себя на прочность. Я считаю, что для работы там, на рыбоперерабатывающих заводах, нужен железный характер и крепкие нервы. Человек там меняется, причем в лучшую сторону. Признаюсь, что были такие, которые не выдерживали и в итоге уезжали за свой счет домой. Знаете, что хочу посоветовать тем, кто планирует присоединиться к путинному отряду? Заниматься спортом. В свободное время я посещаю тренажерный зал, думаю, это тоже помогает выдерживать трудовые нагрузки.

Альбина ДАВЫДОВА