Каждая семья – это своеобразный мир, в котором царят свои традиции, свои духовные ценности. К семейным ценностям можно отнести многое – фотографии, старые письма, растения, посаженные нашими предками, дома, построенные нашими родителями. Семейные ценности – это и память о них. История моей семьи, как и любой другой, неразрывно связана с историей моей Родины.
В разных семьях разные поводы для гордости. А я, заведующая Пензятской сельской библиотекой Лямбирского района, горжусь своим свекром Харисом Юнусовичем Хайровым. Своей гордостью и историей об этом человеке я хочу поделиться и с читателями газеты «Юлдаш».
Харис Юнусович Хайров родился 30 августа 1932 года в селе Пензятка Лямбирского района одиннадцатым ребенком в многодетной семье. Очень рано он ощутил горечь утраты. В 1942 году пришли «похоронки» на трех его старших братьев Идриса, Хамзю, Ильяса. Эта потеря стала огромным горем для всей семьи.
После успешного окончания семилетки в родном селе поступил в Лямбирское педучилище, окончив которое стал обучать ребятишек в Пензятке. В этот же год поступил на заочное отделение Мордовского пединститута на специальность «Русский язык и литература». Несмотря на загруженность, самостоятельно научился играть на скрипке и баяне, участвовал в школьной самодеятельности. После получения диплома о высшем образовании Хариса Юнусовича направили в Омскую область преподавать русский язык и литературу. Но проработал он там только год. В Пензятке оставались престарелые родители, а он был единственным кормильцем.
По приезду из Сибири Харис Юнусович снова пошел учиться. На этот раз поступил на заочное отделение Мордовского государственного университета на специальность «Русский язык и литература», параллельно работал учителем в школе.
Кем только не приходилось работать Харису Юнусовичу. В то время в школах остро не хватало учителей. Он преподавал историю и географию, уроки труда и даже пение. Но учителем русского языка и литературы оставался до последних дней своей жизни.
В 1953 году женился на скромной девушке Няйме, моей свекрови. Молодые жили с родителями Хариса Юнусовича. У них с супругой родились четверо детей, которых они воспитали достойными людьми. Две старшие дочери пошли по стопам отца и выбрали профессию педагога.
До пятидесятых годов прошлого века деревенские ребятишки учились в одноэтажном деревянном здании бывшей мечети в Пензятке. Новая школа нужна была обязательно. И вот в середине пятидесятых годов под руководством директора школы Асыма Абдулловича Якупова в селе стала строиться новая двухэтажная школа. Учителя все свободное время работали на стройке, заготавливали пиломатериал в лесу, выходили на субботники, чтобы помочь строителям.
И вот, наконец, долгожданная школа распахнула свои двери. Неожиданно в молодом возрасте умирает директор школы Асым Абдуллович Якупов. Хариса Юнусовича, работавшего до этого завучем, назначают директором школы.
Позднее Пензятская школа из семилетки преобразовывается в среднюю. Дети за несколько километров пешком ходят учиться в Пензятку из соседних сел. Встала необходимость в организации пришкольного интерната для учащихся. Директору Харису Юнусовичу Хайрову и завхозу Джамалю Шарафетдиновичу Ямбаеву потребовалось немало сил, чтобы перенести и перестроить здание старой деревянной школы к новой. Так постепенно появились свой пришкольный интернат, приусадебный участок, большой фруктовый сад. За всем нужен был уход. Директору было нелегко. Но педагогический коллектив старался находить время и для художественной самодеятельности: ставили пьесы, был хор учителей, которому аккомпанировал Харис Юнусович.
В школе мой свекор проработал 32 года. Очень любил свои предметы – русский язык и литературу. Всегда был очень требователен не только к ученикам, но и к себе. Сам изготавливал таблицы, методические материалы и наглядные пособия для уроков. Харис Юнусович был рад поделиться своим опытом, проводил для коллег и родителей открытые уроки. Он считал, что успех школьника состоит в учителе, который сам переживает радость успеха своего ученика.
6 августа 1983 года сердце моего свекра перестало биться. Ему было всего 50 лет. Для нас, его близких и тех, кто у него учился, Харис Юнусович бессмертен, он продолжает жить в своих учениках.

Эльвера ХАЙРОВА, заведующая Пензятской сельской библиотекой Лямбирского района