Свобода мысли и слова, грамотная устная и письменная речь, принципиальность, стремление к победе – этому и многому другому учит своих воспитанников учитель русского языка и литературы Лямбирской школы №1 Наиля Исмаиловна Фазлова. После окончания филологического факультета Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева она начала свою деятельность в родной школе села Лямбирь. Минимум практики, максимум желания – все, что было в ее педагогической шкатулке. Она была очарована школой. В преддверии профессионального праздника Дня учителя мы побеседовали с Наилей Исмаиловной о любимой работе.
- О чем вы думали, когда шли на свой первый урок и какой совет помог вам стать хорошим преподавателем?
- Когда в первый год я пришла на работу, мне посчастливилось получить три выпускных класса. Они были почти моими ровесниками, поэтому я задавала себе вопрос о том, признают ли они меня за учителя, будут ли серьезно относиться к моим словам, смогу ли завоевать у них авторитет, заинтересовать их. К первому уроку готовилась очень серьезно, поскольку понимала, что от него многое зависит. Я всегда принимаю решения сама, послушав скорее свое сердце, прислушиваюсь к своим чувствам, мыслям, желаниям. Но помню хорошо совет своей первой учительницы Бярызы Хайрулловны Грошевой, которая сказала перед моим первым уроком: «Никогда не объясняй и не веди урок, пока не будет в классе абсолютной тишины». Так я и поступила. Так я и делаю по сегодняшний день.
- Как известно, чтобы стать профессионалом в какой-либо области, нужен пример для подражания. Человек, за которым ты готов идти, у которого ты готов долго и кропотливо учиться. Был ли у вас учитель, который побудил вас встать на преподавательскую стезю?
- Да, безусловно! Стать учителем литературы я решила, потому что очень любила читать. Это у нас было семейное. Вечерами дома все сидели с книгой в руках, интересные отрывки читали вслух. И пример человека, который вел в нашем классе литературу, тоже сыграл свою роль. Мы очень уважали своего учителя и классного руководителя Веру Никифоровну Мартынову, любили ее уроки. Талантливая, умная, строгая, справедливая Вера Никифоровна покорила меня мощью своих знаний. Мне посчастливилось с ней и поработать, и я очень ей благодарна за хороший опыт.
- Как вы считаете, что самое трудное в профессии учителя, и влияет ли она каким-либо образом на воспитание собственных детей?
- Самое трудное в профессии учителя – это научить всех трудиться в полную силу. Борьба с ленью человека не всегда заканчивается победой над ней. Это самое страшное и трудное. И печальное. Со своими детьми так же, как и с другими: где-то получается, где-то сталкиваешься с трудностями. С одним ребенком находишь общий язык, а другой все делает по-своему.
- Трудно ли быть преподавателем в современном мире?
- Преподавателем быть все сложнее, потому что много абсурда творится в системе образования, потому что перемешались в обществе многие понятия, изменились ориентиры.
- Что бы вы посоветовали родителям учеников?
- Я хочу посоветовать родителям, чтобы они готовили своих детей к жизни, приучили их к самостоятельности и труду. Это самое важное, на мой взгляд. Никогда не пропадет человек, умеющий трудиться. А трудолюбивые дети – это счастье.
- Наиля Исмаиловна, считаете ли вы себя счастливым человеком?
- Не знаю, может ли человек быть абсолютно счастливым. Ему всегда чего-то не хватает для этого, всегда есть мелочи, которые мешают. В моей жизни были разные моменты: счастливые и не очень, случались трагедии, но на сегодняшний день я довольна своей жизнью и чувствую себя счастливым человеком. Я умею радоваться жизни, у меня есть любимая работа, с которой никак не могу расстаться. Семья, которая всегда меня поддерживает. Разве это не счастье?!
- Как человек опытный, какой бы совет дали подрастающему поколению?
- Подрастающему поколению даю советы постоянно все те же, что и многие годы работы: «Трудитесь в полную силу в рабочие дни и умейте от всей души отдыхать в нерабочее время, умейте радоваться жизни и видеть во всем хорошее, а с плохим – боритесь».
Есть люди, которые, выбрав однажды профессию, следуют по этому пути до конца жизни. Отдавая любимой работе все силы и время, они чувствуют, что нашли свое призвание. Все профессии одинаково важны. Но одна из самых главных – это профессия учителя. Учитель ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Помогает нам найти свой путь в жизни. Труд учителя благороден и прекрасен.
Нам удалось побеседовать с учениками Наили Исмаиловны Фазловой и узнать, чему она их научила. И каждый отвечал так: «Она научила быть человеком!»
Благодаря Наиле Исмаиловне ученики понимают, что русский язык – это не только изучение языка, на котором мы разговариваем, это язык, на котором говорит вся страна. Литература – это не урок, где изучаешь произведения какого-то автора, это жизнь героев, которую сопоставляешь с нынешним обществом или прошлым, в котором жил автор. С учениками Наиля Исмаиловна рассуждает над серьезными проблемами, которые поднимает автор, учит делиться своим мнением.
В этот прекрасный осенний день поздравляем всех учителей с праздником! Пусть благодаря вашим стараниям и усилиям люди с каждым днем становятся грамотнее, образованнее, умнее и просвещеннее. Желаем вам здоровья и терпения, внутренней умиротворенности и гармонии, уважения окружающих и искренней благодарности за ваш нелегкий труд.

Лилия СОЛДАТОВА