7 июля 2022 года в рамках реализации национального проекта «Культура» в селе Татарская Пишля Рузаевского района открылась модельная библиотека «БИТ-21» (библиотека инноваций и традиций). Благодаря модернизации в библиотеке появилась литературно-этнографическая мастерская «Тарих. История», для которой была закуплена техника, дающая возможность воплощать в реальность различные творческие идеи. Здесь есть 2 швейные машинки, оверлок, вышивальная машинка. Отметим, что мастерская была создана по желанию и просьбам сельчан. Позднее появилась идея о проведении мастер-класса «Читек» («Татарский сапожок»).

Мастер-класс «Читек» («Татарский сапожок») проводит ведущий библиотекарь модельной библиотеки «БИТ-21» Ляйля Рафаильевна Саляева, заготовки в виде сапожков для мастер-класса Ляйля Рафаильевна шьет сама. Она же рассказала нам о том, как появилась идея создания мастер-класса, и об интересном поверье, связанном с татарским сапожком читек. Но обо всем по порядку.
Ляйля Рафаильевна Саляева родилась и выросла в селе Татарская Пишля. Училась в школе №10 г. Рузаевка. В 2000 году поступила в Рузаевский институт машиностроения на специальность «Инженер-технолог». Замужем, вместе с супругом воспитывают двух дочерей.
- По профессии не пришлось долго работать, так как поняла, что это не мое. А в библиотеку я пришла работать случайно, после декретного отпуска, словно сама судьба привела меня сюда. Обычно мы ищем себе работу, но в моем случае работа сама меня нашла, - делится Ляйля Рафаильевна. - Устроилась в библиотеку 11 января 2022 года. Тогда шел процесс модернизации. Могу с уверенностью сказать, что вместе с учреждением проходя все этапы «превращения» обычной библиотеки в модельную, я полюбила свою работу, библиотека стала для меня родной. Несмотря на то, что работаю всего лишь полтора года, я поняла, что это мое призвание. Библиотекарь сейчас – это не просто сотрудник, который выдает книги, работает с фондом, регистрирует читателей, но и является творческой, разносторонне развитой личностью, которая постоянно находится в процессе развития и не стоит на месте.
- Расскажите, как пришла идея создания мастер-класса «Читек» («Татарский сапожок»).
- Все началось с того, что в прошлом году нам предложили принять участие с каким-либо мастер-классом в Межрегиональном фестивале мордовского гостеприимства «Кургоня». На тот момент у нас не было никаких идей, но мы понимали, что нам надо показать работу литературно-этнографической мастерской «Тарих. История», тем самым показать татарскую культуру, наши обычаи и традиции. Начали размышлять над этим. Мы хотели придумать что-то оригинальное, чего еще нигде ни у кого не было. Так пришла мысль сшить читек (татарский сапожок) и разрисовать его. Оказалось, что такой интересный творческий мастер-класс в нашем регионе еще не проводился. Полное наименование слова «читек» - «чигельгян итек», что означает вышитый сапожок. Но так как на мастер-классе не имеется возможности вышивать, мы придумали наносить на него татарский орнамент красками. Мы даже не думали, что наш мастер-класс станет таким популярным. Сейчас о нашем татарском сапожке «Читек» знают не только в Мордовии, но и за ее пределами.
- Расскажите о поверье, связанном с татарским сапожком, которым вы делитесь с участниками мастер-класса.
- У татар села Татарская Пишля существует поверье. Хочешь, чтобы все планы и желания осуществились, или какое-то дело завершилось успешно, выходя из дома, начинать дорогу стоит с правой ноги. Кстати, надевать обувь тоже нужно с правой ноги. Поэтому и татарские сапожки «читек», которые мы предлагаем разрисовать на мастер-классе, тоже на правую ногу. Когда хозяин выбирает себе сапожок и наносит на него орнамент, он должен подумать о том, чего он действительно хочет, о чем мечтает. Затем нужно наносить орнамент, представляя, визуализируя свое пожелание. А придя домой, нужно положить в сапожок частичку того, что вы хотели бы получить. Если богатство – монетку, путешествие – билет, семью – кольцо и так далее. У татар принято считать, что сила мысли и вера в исполнение своего пожелания обязательно помогут.
- На каких мероприятиях вы уже успели представить свой мастер-класс?
- Этот мастер-класс за год с небольшим мы провели несколько раз, принимая участие в разных мероприятиях по всей республике: на межрегиональном фестивале мордовского гостеприимства «Кургоня» в 2022 году, перед отчетным концертом коллективов художественной самодеятельности Рузаевского района в рамках XXVI республиканского фестиваля-конкурса народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» и на Гала-концерте фестиваля в 2022 году, в Мордовском государственном национальном драматическом театре перед началом расширенного заседания Коллегии «Итоги развития отрасли культуры: новые вызовы и точки роста» в феврале 2023 года, на встрече молодежи Белозерьевского сельского поселения Ромодановского района и молодежи Рузаевского района в марте 2023 года, в ходе XVI Республиканского национально-фольклорного праздника «Сабантуй» в селе Аксеново Лямбирского района 1 июля 2023 года, на празднике трех культур «Память народов в силе традиций» и так далее. Сейчас снова готовимся к участию в межрегиональном фестивале мордовского гостеприимства «Кургоня».
Только работая в слаженном дружелюбном коллективе понимающих друг друга коллег, можно достичь таких результатов.

 

Беседовала Эльвира БАЛЯЕВА