В нашей стране 8 июля отмечается как День семьи, любви и верности. Это один из самых молодых государственных праздников,  смысл которого – прославление семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, взаимная любовь и уважение. А это в полной мере относится и к татарским семьям.  
Семья Муртазиных из села Татарская Тавла Лямбирского района в этом году отметит 70 лет совместной жизни. Благодатная свадьба – так называют этот юбилей. Говорят, что название пошло от возможности людей благодарить судьбу и высшие силы за дар долгой жизни и долгой любви. Еще называют эту годовщину свадьбы благодарственной. Благодарить можно и Бога, и друг друга за все хорошее, что случилось за эти годы – любовь, поддержка, взаимопонимание и добрый совет. Фаизя Алиевна (в девичестве Салькаева) и Рясим Аминович Муртазины имеют не только солидный возраст супружеской жизни, но и являются старожилами Татарской Тавлы. Оба родились  и выросли в этом селе, здесь и прожили всю жизнь. Сейчас Фаизе апе 87 лет, а Рясиму абы – 93 года. Правда, 70 лет назад их не сразу расписали, так как невесте еще не было 18 лет.
Оба они росли в многодетных семьях. У Рясима Аминовича отец погиб на фронте, и мать одна воспитывала десятерых детей. Фаизя, будучи совсем девчонкой, вместе с отцом работала в колхозных кладовых. Там же трудился и Рясим. Вот он и заприметил будущую жену: полюбил и на всю жизнь. Ни о какой дружбе или встречах речи и не шло. Но в дом понравившейся ему девушки несколько раз приходили башкода (сваты), но окончательного решения не получалось. Дело в том, что к юной Фаизе сватался еще один сельчанин.  Даже семейный совет собирали по этому поводу. Человек он был обеспеченный, построил хороший дом. Но девушка не соглашалась на этот брак, ведь любовь с Рясимом у них была взаимная. И по тем временам вообще было неслыханным делом, что жених пришел в дом невесты в качестве башкода. Как говорится, «ударили по рукам» и стали готовиться к свадьбе. При этом старались соблюсти все свадебные традиции, которые бытовали в селе.
Фаизя апа вспоминает, что одна из родственниц семьи, Ханифя апа, будучи хорошей портнихой, сшила буквально за несколько дней невесте постельное белье,  модный пиджак из темного материала,  чаршавлар (занавески), два платья, одно из которых было свадебным.  Оно было обычным и совсем не белого цвета, ведь раньше белые платья на свадьбу не надевали.  Фаизу считали богатой невестой.
А перед  самой свадьбой рано утром была фатия (так в Татарской Тавле и сейчас называют никах) в доме невесты. Для жениха и его родственников был накрыт стол с праздничным угощением, обязательным атрибутом была рисовая каша с изюмом.  А уже потом состоялась сама свадьба. За невестой приехал целый свадебный поезд, состоящий из запряженных нарядных лошадей. Жених с невестой, конечно, сели в первую упряжку. Один из гостей играл на гармони, так и ехали по селу – с песнями и музыкой. Фаизя апа и Рясим абы вспоминают свою свадьбу как веселую и настоящую татарскую. На столе -  традиционные национальные угощения. Их помогали готовить матери невесты родственницы. Это и кюмяч, кабартма, пярямяч, мясной суп- шурпа и просто мясо. Также на столе была соленая рыба и рыба, запеченная в печке. И какая татарская свадьба без чая? Фаизя апа и Рясим абы рассказывают, что на чайном столе стоял большой самовар, а угощением к чаю были мед, халва, изюм, урюк и даже конфеты.  Гостей угощали и красным квасом. Напиток, получаемый из зерна, делали и  безалкогольным, и крепленым. По тем временам, стол был богатый. Фруктов если только не было.
И всегда потом все у них в жизни было в достатке. Наверное, может и потому, что не боялись трудиться. Всю жизнь оба проработали в местном колхозе. А Рясим Аминович некоторое время работал и на механическом заводе. Построили дом, потом купили машину. Всегда супруги держали большое хозяйство – корова, овцы, куры, лошадь. Только сколько сена надо было заготовить за сезон. И всегда рядом помощниками были их дети – пять сыновей и дочь. Сорок лет назад Фаизя Алиевна сильно пострадала в ДТП, полгода находилась в корсете. Тогда вся семья еще больше сплотилась, чтобы пережить этот период. Муртазиных называют предприимчивыми и трудолюбивыми людьми. Они продавали собственноручно выращенное мясо, овощи со своего огорода. Все для того, чтобы дети ни в чем не нуждались. Дети выросли достойными людьми, обзавелись своими семьями, навещают родителей. У Муртазиных всегда любили гостить и многочисленные племянники. Пока Рясим абы и Фаизя апа сами справляются по дому. У Муртазиных 10 внуков, 14 правнуков.

Альбина ДАВЫДОВА