Недавно в пресс-центре Республики Мордовия состоялась презентация «Книги памяти Кочкуровского муниципального района». Ее автор – Николай Федорович Сульдяйкин, уроженец села Красная Зорька Кочкуровского района. В работе над книгой ему помогала большая группа волонтеров – 75 человек. В их числе жители села Татарский Умыс: полномочный представитель ЦДУМ России в Республике Мордовия Рафаэль Сирачевич Манюров, его супруга учитель математики и информатики Сабаевской средней школы Равиля Кайдаровна Шабайкина, заведующая местным сельским клубом Альфия Фяритовна Надрова. Волонтеры помогали находить данные  о солдатах-земляках – погибших, вернувшихся с войны и живших в мирное время. Сам Николай Федорович Сульдяйкин в середине 2000-х годов после долгих поисков нашел место захоронения своего деда по матери, который погиб при освобождении деревни Ястребка Республики Беларусь. Дети и правнуки погибшего солдата побывали на месте его гибели, привезли на могилу землю с родных мест. Оба моих деда тоже сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Оба вернулись домой, строили мирную жизнь. Однако о войне они почти не рассказывали нам, внукам. Оба деда умерли, когда я была подростком и, к сожалению, мало что знаю о боевом пути каждого из них. Не раз я заходила на сайт «Память народа», однако сведения о моих предках там очень скудные. Но чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем больше нам, потомкам солдат-победителей, хочется знать не только о больших и малых сражениях, но и о  боевом пути дедов и прадедов, об их славных подвигах. Думаю, каждому из наших читателей было бы интересно знать, с чего начинать поиск информации, куда обращаться. И поэтому не случайно мы обратились с этим вопросом к Николаю Федоровичу Сульдяйкину.
- Осуществить поиск не так уж и сложно, если учитывать современные возможности интернета. Ваши усилия помогут вернуть из забвения вашего родственника и сделать его имя бессмертным. Сохранять память о нем – в наших сердцах, в наших поступках, - говорит Сульдяйкин. - Для начала поиска нужно знать полные имя, отчество, фамилию и год рождения фронтовика. А если сохранился его военный билет, то можно считать, что положительный результат обеспечен. Ведь, как правило, в военном билете обязательно указывается боевой путь фронтовика: в каком звании, в какой воинской части проходил службу и какие воин имел награды.
Конечно, сейчас в интернете есть не один десяток ресурсов, по которым можно вести поиск. Достаточно ввести в поисковик фразу: «Как найти фронтовика Великой Отечественной войны по фамилии, имени, отчеству и другим данным»? - и вам откроются столько вариантов, что сразу и не определишь, который из них выбрать. Из своего опыта работы по созданию двух Книг Памяти могу сказать, что самые доступные и простые для обычного пользователя следующие сайты.
«Память народа» - это основной сайт, по которому надо искать и погибших, и без вести пропавших, и вернувшихся с войны живыми, и имеющих награды, и солдат без наград.  Сам я вел поиск на 80 процентов именно на этом сайте, остальные использовал как вспомогательные.
Например, на сайте «Мемориал» надо искать сведения только о погибших, сайт «Подвиг народа» выдает информацию о награжденных фронтовиках. На сайте dokst.ru есть сведения о погибших в плену на территории Германии. При необходимости можно использовать и другие сайты. Их легко можно найти в интернете. Названия сайтов можно писать и на русском языке.
Каждым из сайтов пользоваться не сложно. Нужно заполнить графы с личными данными фронтовика. В идеале поисковая строка выдаст информацию из нескольких строк с более или менее полной информацией: место рождения, дата призыва на войну, воинское звание, названия воинских частей, награды. Потом продолжаешь изучать материал дальше в сторону конкретизации. Если есть награда, например, орден «Красной Звезды» или медаль «За отвагу», значит, есть и персональный наградной лист, в котором описан личный подвиг воина. Его также очень просто можно найти в этом материале. И так по всем наградам. Не бывает наградных листов на такие медали, как «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За штурм Кёнигсберга» и т.п. Ими награждали по общему приказу командования.
Если вы желаете узнать боевой путь полка, дивизии, в составе которых сражался ваш дед или прадед, то сделать это можно, задав в поисковике или на сайте «Память народа», например, такой вопрос: «Боевой путь 1099-го стрелкового полка 326-ой стрелковой дивизии». И вам откроется полная картина побед, подвигов, неудач того или иного воинского подразделения.  
Николай Сульдяйкин обращает внимание на то, что, к сожалению, в архивных документах встречается немало ошибок в написании имен, отчеств, фамилий, названий сел, деревень, районов, даже городов. Если ошибки есть в русских именах, то  можно лишь представить, как коверкались татарские имена и названия деревень.
- Надо пробовать продолжать поиск с разными вариантами написания названий и имен собственных, - уточняет Николай Федорович. -  Часто при поиске интернет выдает десяток человек с совершенно одинаковыми фамилиями, именами, отчествами и даже датами рождения. Тогда надо смотреть место рождения и другие данные, чтобы определить того, который ваш родственник. Не стоит отчаиваться, если знаете только фамилию или не известна дата рождения. Пробуйте искать на других ресурсах.
В своей работе, когда возможности интернета были исчерпаны, я использовал и другие формы поиска. Через почту России писал в Центральный архив Министерства обороны РФ (г. Подольск), в Красный Крест России, в Архив Военно-Морского флота (г.Гатчина Ленинградской области) и другие военные архивы, адреса которых можно найти в интернете. Отмечу, что все эти службы аккуратно и своевременно отвечают на все запросы. Расходы в этом случае только почтовые.
Николай Федорович рассказывает, что он успешно сотрудничал с Международной службой розыска (Германия, г.Гёрлитц). Расходы тоже только почтовые, но значительно дороже – до 500 рублей. Но через интернет все действия осуществляются бесплатно.
- Я был в селе Татарский Умыс  на открытии нового памятника погибшим односельчанам, - добавляет Николай Федорович Сульдяйкин. – Красивое село, душевные жители. Я был там три часа, но если остался бы на пару часов дольше, то свободно уже разговаривал на татарском языке. Я служил  три года в Пограничных войсках. В нашей части было много ребят из Татарстана. Они меня учили татарскому языку, а я их – мордовскому. Кстати, долго мог предложениями по-татарски говорить.
Заведующая сельским клубом села Татарский Умыс Альфия Фяритовна Надрова рассказывает, как много делали запросов, как много поступало звонков от родственников фронтовиков, призванных из этого села. Каждый хотел рассказать что-то новое о своем солдате.
Согласно «Книге памяти Кочкуровского муниципального района», 250 уроженцев Татарского Умыса были участниками Великой Отечественной войны, лишь 85 вернулись домой.
- В годы войны пропал без вести родной дядя моего мужа Каняфи Асымович Надров, - говорит Альфия Надрова. - Теперь мы знаем, что он погиб при освобождении Витебска, в этом городе и похоронен.

Подготовила Альбина ДАВЫДОВА