(Продолжение. Начало в №№ 2,3)
Темниковский край был местом неспокойным. Утеш это знал не понаслышке. Едва ли не каждый год лавиной накатывались отряды степняков. Юго-восточные  окраины уезда страдали более всего. Мобильная, юркая конница появлялась неожиданно, пограбив, также неожиданно исчезала.  Будучи в постоянной готовности отразить неожиданное степное нашествие, темниковские татары должны были быть великолепными воинами. И они таковыми были. Без их участия оборонять южные и юго-восточные рубежи государства было очень трудно, потому что противостоять степнякам могли только татары, знакомые с тактикой их боя.

В царской грамоте от февраля 1637 года так описывается состояние дел в Мещере: «В прошлых годах в Рязанские, Ряжские, и в Шацкие, Темниковские и другие мещерские места крымские, ногайские, азовские люди прихаживали изгоном в те места воевали. Людей побивали и в полон служивых и уездных всяких людей, мужского и женского полу и младенцев имали, села и деревни многие пожгли и до конца разорили и от тое великой войны в тех во всех местах  многие села и деревни и подгородные слободы запустели, а служивые люди от тея великия войны, оскудели и учинилися безлюдны и безлошадны и безоружны. А крестьяне, которые в тех местах в полон пойманы и ныне в полону и расхищении и во всяком полонском мучении».
Темниковский воевода Водорадский писал государю: «Хотят татарове приходить к городам и сторожкам, которые по засекам и иные воевать Темниковский и Кадомский уезды».  Вторил ему русский посол в Крымской орде Приклонский: «От такого разору, потравы и полону нашим украинам никогда не бывало». В течение нескольких последних лет на эти земли беспрерывно нападали войска крымских татар  под началом 30 мурз во главе с Мустафой. Пленных уводили для продажи на восток. По распоряжению Крымского хана Ислам-Гирея на темниковские места двинулись многочисленные конные отряды, началось страшное избиение населения края. Вся степная часть Темниковского уезда превратилась в мертвое пепелище.
Годом позже пришли ногайские татары. Двухтысячное войско обрушилось на южные окраины Темниковского уезда. Вновь запылали селения, много людей побито, молодых угнали в Крым. Об этом в «Очерке истории татарского дворянства» пишет С.Еникеев). Данные сведения содержат однозначный ответ на вопрос: куда исчезло коренное мордовское население  нынешнего Лямбирского района.
Утеш прекрасно знал, куда его во главе сорока служивых татар направляет воевода. До 200 набегов совершено на Мещеру и окрестности только за последние годы. Даже казаки под водительством атамана Сагайдачного и те промышляли грабежами, не получая платы за свою службу по охране границ. Сами себе  прокорм добывали. Стон стоял по всей Руси. И свои грабили и убивали, и степняки волнами накатывались на оскудевшую страну. Многие уходили в леса от великого разора.  Темниковцам удавалось отбивать стремительные набеги, а вот  у Атемара тревожней всего. С.Еникеев пишет: «Воинские люди, прежде всего татарские мурзы, бросали свои сельскохозяйственные дела и шли в бой».
В дверь постучали. Енгильдеев мрачно взглянул на широкий проем в двери:
- Киттек.
В дверях появилась дородная фигура соседа Чурая Курдашева.
- Салам Алейкум, -  произнес гость.
- Алейкум Салам.  Садись к столу, плов кушать будем.
Чурай не без удовольствия последовал приглашению. Средняя жена хозяина Айсылу уже накрыла стол и тенью мелькнула в проеме входа на женскую половину. Курдашев помнил до мельчайших подробностей, как вместе с Утешем умыкнули они еще совсем юную Айсылу по молчаливому согласию родителей, пославших дочь за ключевой водой к роднику. Там-то и набросили на пятнадцатилетнюю девушку черное шелковое покрывало, совершив «кыз урлау». Правда, потом старому Абдулле пришлось добрым калымом откупаться на яраш туй. Говорили, что родители Айсылу очень были рады богатому калыму. И молодая жена со временем пообвыклась. Дочерью с сыном наградила и радость в дом принесла. Веселая егоза, и в приготовлении еды сравниться с ней далеко не всякая. Чурай нехотя оторвал задумчивый взгляд от еще колыхавшейся занавески, прикрывающий вход в женскую половину дома и, повернувшись к Утешу, спросил:
- Поговаривают, что к Дикому полю нас переселят от степняков оборону держать. За этим тебя воевода-то звал?
- За этим.  Вот список тех, кому не повезло остаться у родного очага. Еще сорок душ.
Чурай долго всматривался в исписанные убористым почерком листы, и все  повторял: якши, якши…
Потом поднял голову и посмотрел немигающими глазами на мурзу:
- Сколько же нам на сборы отведено?
- До полнолуния должны быть наготове.  Возьмем самое необходимое для обустройства на новом месте и, конечно, оружие. Дети, жены останутся  здесь до тех пор, пока жилье не построим. Там, куда мы едем, степняки повыжгли все начисто. На месте деревень одни пепелища. Башкан Леваш говорил, что атемарский воевода даст плотников. До зимы надо будет семьи и скарб перевезти.
- А что с домом с хозяйством делать?
- Надумал я старшего своего оженить. Пусть здесь хозяйствует. И мать при нем, Айбану апа останется для догляду, поскольку юн еще годами  Ильдус. Итак, каждый из нас должен поступить, чтоб сохранить родовое имение. (Границы все дальше отодвигались от Темникова, потому много князей и мурз выезжало на новое место жительства на новые рубежи, - в Башкирию, Кавказ и Дон. А русские землевладельцы приобретали все больше земель в темниковской Мещере). За нами  пойдут многие. Создается Темниковский рейтарский полк. Воевода говорит: учитывая славу темниковских татар, решено этот полк сформировать из наших мурз и князей. Земли и деньги сулят, поместные и денежные оклады сохранить, что получали мы как дворяне. За это рейтары обязаны выполнять полковую, походную и пограничную службу на своих конях, со своим оружием. Обидно, что начальником полка будет не наш человек, какой-то Данило  Пульст. (Поскольку в основу нового  строя была положена военная организация европейского образца, то и командные посты в рейтарских полках сначала занимали иноземные офицеры. Вооружение состояло из карабина, пары пистолетов и холодного оружия. Об этом пишет С. Еникеев в «Очерке истории татарского дворянства»…

 

Николай Скобликов
(Окончание в следующем номере)