Село Татарская Тавла Лямбирского района «спряталось» в трех километрах от большой дороги, ведущей в Саранск. Когда-то давно, в 17 веке, предки тавлинцев выбрали эти места для своего поселения, да так и остались здесь обживать их навсегда. Теперь здесь почти не увидишь саманных домов: если они и есть, то, как правило, обшиты «вагонкой» или обложены кирпичом, а то и вовсе на их месте построены крепкие кирпичные дома.

Газ, вода, автобус. Обновится и дорога

В Татарской Тавле в одном большом двухэтажном здании располагаются сельская администрация, отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, культурно-досуговый центр, или попросту клуб. Все они находятся на первом этаже, кроме администрации, куда приходится подниматься на второй этаж по лестнице.
- Наверное, бабушкам не очень удобно? - интересуюсь я.
- Бывает, немного ругаются, - встречает меня глава сельской администрации Рафик Исмаилович Абузяров.
Наш с ним разговор шел в основном на татарском языке. На этой должности Рафик Исмаилович работает с 27 октября 1990 года, – именно с этого времени образовалось Татарско-Тавлинское сельское поселение. Все эти годы с Абузяровым работают его помощницы – заместитель Зульфия Касимовна Давыдова и бухгалтер Альфия Мягзумовна Алукаева.
Скрывать нечего – тогда село пребывало в запустении, пустовало много домов, дорог не было,  соответственно, и рейсовый автобус не ездил, фонарные столбы были деревянные, на все село – один стационарный телефон.
- И один еле работающий трансформатор, - продолжает Рафик Исмаилович Абузяров. – Чуть сильнее ветер – электричество в домах отключалось. А на сегодняшний день уже седьмой трансформатор ставим. В 1991-92 годах газифицировали все село, чуть раньше провели водопровод, хотя его построили еще в 1960 году, но за эти годы он обветшал, поэтому соорудили его заново. В прошлом году поставили новую мощную  водонапорную башню благодаря поддержке населения, так что проблем с водой нет. Кто желает, тот проводит ее в дом. В 1990 году была заасфальтирована грунтовая дорога до села, с тех пор до Саранска и обратно ходит рейсовый автобус. Однако дорога была и остается самой главной проблемой Татарской Тавлы.
В селе семь улиц. На одних улицах силами сельчан, имеется в виду финансовыми, засыпан щебень или положены бетонные плиты, на других есть асфальтовое покрытие, но не на всей протяженности улицы.
- Сильно разбита и дорога к селу, - говорит Рафик Исмаилович. – За все эти годы она ни разу не ремонтировалась. Но надеемся, что Тавлу включат в ближайшее время в республиканскую «дорожную» программу. И потом можно будет в любое время года проехать по селу даже на «Жигулях».


Работают и строят

Другие вопросы, если возникают, то решаются своими силами. В 2000 году в селе ликвидировался колхоз, однако его земли не пустуют – они находятся в аренде у крестьянско-фермерского хозяйства «Юлдаш» из соседнего села Аксеново. Руководитель хозяйства Рафик Айясович Фетхуллов не отказывает в просьбах, например, зимой предоставляет технику для расчистки снега.
Сельский ФАП пока закрыт - медицинский работник находится в декретном отпуске, но уже скоро она выйдет на работу. Тавлинцы за медпомощью в случае необходимости обращаются в Атемар.
Сейчас в Татарской Тавле живет более 800 человек, почти 200 из которых пенсионеры. По словам Рафика Исмаиловича, в личных хозяйствах у населения содержатся около 35 коров, немногим больше овец – около 50 голов, да и куры мало у кого есть: «Стада в селе нет около восьми лет. Скотину дорого держать, а отдача от нее не скорая. Жизнь сейчас идет какая-то быстрая». Более трети трудоспособного населения ездят работать вахтовым методом в Москву, Санкт-Петербург, сибирские города. 150 человек благодаря близости города  работают в Саранске. Впрочем, так было всегда: кто не трудился в колхозе, находил работу на саранских предприятиях. Много тавлинцев работали на закрытом военном производстве механического завода – «в лесу».
В Татарской Тавле остался всего один участник Великой Отечественной войны – Иляч Айнетдинович Ряхмятуллов, которому уже 96 лет. Для своих лет он чувствует себя достаточно неплохо.  Живут в селе и вдовы ветеранов. Как говорит Р.И. Абузяров, была успешно реализована и программа по обеспечению ветеранов жильем – они уже получили свои сертификаты и купили квартиры.
В Тавле идет активное строительство домов, больших, добротных, например, на улице Рабочая или «посёлкада», где было 22 дома, а сейчас почти 30.  Появилась и новая улица – имени Фаиля Секаева, работавшего директором местной школы  и оставившего о себе добрую память. Кстати, газ к домам на ней проведен под землей –  протяженностью 1200 метров.
Заслуженным авторитетом и уважением среди односельчан пользовался Касим Хайдарович Булатов, почетный гражданин Лямбирского района, бывший педагог Тавлинской школы. Именно он стал инициатором постройки  мечети в селе. Ее строили с 1999 года, можно сказать, всем селом, а строительство заняло шесть лет. Касим абы был в ней муллой вплоть до своей скоропостижной кончины в 2011 году. Его жизни и благим делам посвящены материалы в местном школьном музее.
Его сын – Ирфан Касимович Булатов – продолжил учительскую династию. Он директор Татарско-Тавлинской девятилетней школы. Кстати, Рафик Исмаилович Абузяров также бывший педагог: 16 лет проработал учителем здесь в школе.

Высокий рейтинг сельской школы

Сейчас в Татарско-Тавлинской неполной средней школе учатся 50 учеников, хотя еще в 70-е годы прошлого века было по два параллельных класса, в каждом из которых было по 30 человек. Впрочем, такое можно сказать практически о любом селе – татарском, русском, мордовском.
- К сожалению, в начавшемся учебном году у нас нет ни одного первоклассника, - говорит И.К. Булатов. – Но на следующий год их будет семь. Из 6 нынешних выпускников – 5 поступили в колледжи или техникумы, один учится в 10 классе Аксеновской средней школы.
Тавлинская школа стала девятой по итогам ежегодного рейтинга среди 72 малокомплектных сельских школ Мордовии, в котором учитываются многие показатели, например, число призеров предметных олимпиад, поступающих в средние специальные учебные заведения, внеклассная работа и другое.
- В педагогическом коллективе – 14 учителей, причем не только татары, но и русской национальности, - рассказывает Ирфан Касимович. –Это Юлия Васильевна Тюганова, которая ведет уроки химии. Она приезжает из Саранска, так же, как и  Сания Галявовна Азисова, учитель иностранного языка.   Ученики Альфии Фатиховны Муртазиной, учителя татарского языка и татарской литературы, не раз становились победителями и призерами муниципального и регионального этапов олимпиад по родному языку и литературе. Наша восьмиклассница Диана Адикаева, активистка и отличница, успешно сдала экзамены и перешла учиться в республиканский Центр для одаренных детей. Дамир Абузяров, тоже восьмиклассник, активный участник различных конкурсов.
Уроки физкультуры в Тавлинской школе проводит мастер спорта по греко-римской борьбе Ренат Наилевич Юсупов, который ведет одноименную секцию. Его воспитанники участвуют практически во всех республиканских турнирах и занимают высокие места – это Марат Рызванов, Алгиз Ямуков, Дамир Абузяров, Тамерлан Туктаров.
Ренат Наилевич все лето также проводил занятия в недавно открывшейся секции по ВМХ-спорту: спортшкола предоставила несколько специальных велосипедов, а на площадке у сельской школы сделали «бугорки». Как говорит Ирфан Касимович Булатов, «мы их еще больше «укатаем», чтобы получилось что-то вроде велодрома».
Он проводит для меня экскурсию по школе. В ней тепло и по-домашнему уютно.
- Пусть здание и давно построено, но оно достаточно крепкое, - рассказывает он. – Мы обновили крышу, в котельной поставили новый котел, в прошлом году поменяли все окна на пластиковые стеклопакеты, стоят новые парты. Сейчас необходимо в одном крыле в коридоре поменять полы, подремонтировать спортзал. Как это принято в сельских школах, ученики сами обрабатывают участок, на котором растут овощи – все это для удешевления питания в нашей столовой.
С большой гордостью директор Ирфан Касимович Булатов и его заместитель по воспитательной работе Венера Кямильевна Адикаева показывают историко-краеведческий музей «Наследие», открытый в 2007 году, а в прошлом году получивший  паспорт-свидетельство в Федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения. Организатор музея – учитель истории Рима Хамзиновна Рахмятуллова, которая проводит здесь уроки истории.
Среди его экспонатов – подлинные предметы быта тавлинских старожилов, документы, рассказывающие об известных людях села, солдатах Великой Отечественной войны и воинах-интернационалистах.

Поздравления – старшему поколению

В музее не так много места, чтобы рассказать обо всех уважаемых людях села. Например, Мяйсиря Аббясовна Бикушева заведовала сельским клубом, работала библиотекарем, ее стаж – 40 лет. Почти столько же трудового стажа у Деляфруз Асымовны Шарибжановой, работавшей в школе, в местном почтовом отделении. Исхак Саяфович Мясоутов всю жизнь отдал колхозу, всегда был передовиком-комбайнером.
Именно на днях в Татарской Тавле чествовали людей старшего поколения. В школьной столовой за праздничным столом собрались 25 сельчан. Глава сельской администрации и директор школы поздравили своих односельчан.
- Спасибо за то, что пригласили нас, не забыли, проявили уважение, - сказали в ответ от имени всех Люция Арифулловна Музафярова и Мянсура Ахметовна Ряхмятуллова.
Для пожилых тавлинцев организаторы подготовили концерт: ученики пели татарские песни, читали стихи. Да и сами женщины вспоминали о былом, пели родные татарские песни, порой кое-где и всплакнув. Ни один из них не ушел без подарка.
- Спасибо и нашим спонсорам, - говорит глава села Рафик Исмаилович Абузяров. – Это Айса Касимович Алукаев, Малик Ахметович Секаев, Рушан Хафизович Мухаев, Рамис Хафизович Мухаев, Ренат Мягзумович Абдуллов, Рафик Саяфович Курмаев.
Наш разговор с Рафиком Исмаиловичем мог бы продолжаться еще долго. Он уверен, что его село Татарская Тавла навсегда ушло из разряда «неперспективных», а это значит, что оно будет двигаться только вперед.

Альбина Давыдова