Миразым Сяяфович Исмаилов принимал участие в специальной военной операции вместе с сыном Ренатом. Исмаиловы служили в одной роте, в одном взводе. У отца был позывной «Батя», у сына - «Татарин». За плечами у отца была служба в Советской Армии, у сына – 2 года контрактной службы в рядах Вооруженных Сил России.
В январе 2023 года во время штурма они вместе с сослуживцами попали под минометный обстрел и получили ранения. Миразыму Сяяфовичу осколок мины попал в левую руку, а Ренату осколками повредило ногу. Несмотря на собственные ранения, отец и сын положили тяжело раненого боевого товарища на плащ-палатку и под обстрелами доставили на точку эвакуации. За это Исмаиловы были представлены к наградам – Миразым Сяяфович получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а Ренат – медаль «За отвагу».

После лечения в госпитале отца демобилизовали, а сына направили на обучение. Миразым Сяяфович вернулся в Саранск, Ренат поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, где сейчас успешно учится. Миразым Сяяфович активно участвует в патриотическом воспитании молодежи, проводит «Уроки мужества» в школах и вузах при содействии Мордовского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и филиала фонда «Защитники Отечества».
12 октября 2023 года в Музее Победы на Поклонной горе в Москве Миразыму Исмаилову вручили медаль «Отец солдата».
Кроме того, история ветерана СВО из Мордовии вошла в книгу «Жизнь за други своя» писателя Захара Прилепина.
Мы побеседовали с Миразымом Сяяфовичем о его жизни, об участии в СВО, о патриотической работе.
- Расскажите о своей семье, откуда ваши корни?
- Я родился и живу в Саранске. Здесь жили и мои родители. Отец Сяяф Насруллович родом из села Иняты Лямбирского района, мама Румия Биляловна из небольшой деревни Свербеевка (рядом с селом Пензятка) того же Лямбирского района. Их, к сожалению, уже нет. Я женат. Вместе с супругой Надией вырастили и воспитали двоих детей: дочь Алсу и сына Рената. Живя в городе, мы, конечно, если можно так сказать, обрусели, татарскому языку не обучались. Но я, когда приезжаю к родственникам в деревню, стараюсь говорить на родном татарском языке, которому научился от родителей. Это для меня важно. В нашей семье отмечаются такие праздники, как Ураза-байрам, Курбан-байрам, летом посещаем Сабантуй. Супруга замечательно готовит пярямячи.
Вообще я считаю, что каждый народ должен развиваться, демонстрировать свои обычаи, традиции, кухню, костюмы. Это нужно не только для передачи культурного наследия подрастающему поколению, но и для обогащения тех народов, рядом с которыми мы проживаем. Так мы узнаем друг друга лучше.
- Расскажите о своей жизни до СВО.
- Учился сначала в школе №3, потом в 25-й школе, закончил СПТУ №29. В 1988 году меня призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке. Среди военнослужащих были представители самых разных национальностей: русский, татарин, киргиз, таджик, туркмен, украинец и даже немец. И все было хорошо, отношений на национальной почве не выясняли. Все достойно несли службу.
И на СВО было также, были и русские, и татары. С нами воевали алжирец и араб. Араб, кстати, у себя на родине был майором, а с нами в одном окопе стал рядовым. Там мы не делили друг друга по национальностям и вероисповеданию, называли друг друга братьями. Когда ешь из одного котелка, лежишь в одном окопе, когда каждую минуту зависишь друг от друга, тогда появляется боевое братство. Со своими товарищами по оружию я общаюсь по-прежнему, поддерживаем связь.
После службы в армии в 90-е годы работал водителем на стройке. Женился. Супруга работает поваром в детском саду.
Вместе с сыном являемся членами Мордовского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
- Сейчас вы активно занимаетесь патриотической работой. Расскажите о том, насколько, на ваш взгляд, она необходима.
- Патриотическая работа, работа с детьми, с молодежью крайне необходима. Это нужно для того, чтобы помнить и чтить память наших предков, знать свою историю. Ведь в советское время было то же самое, что и сейчас. Только тогда в школы для общения с детьми приходили ветераны Великой Отечественной войны, а сейчас ветераны СВО. Также проводились мероприятия в музеях. А потом в 90-е все это пропало. Стали уходить живые свидетели той войны. А ведь детям важно общение с ветеранами именно потому, что они говорят только о том, что видели своими глазами.
Также важно проводить и начальную военную подготовку школьников.
- Чем интересуются школьники во время встреч?
- Обычно ребята задают вопросы о службе, о сложностях, с которыми там сталкивались, о вооружении. Интересуются также питанием и обмундированием. Нам жаловаться не на что, обмундирование было хорошее, современное, все выдавали вовремя по погоде и по необходимости. Питались мы в основном сухпайками. Питание было сытным, но порой однообразным. Это связано с тем, что в тех условиях готовить полноценную пищу было довольно сложно.
Отмечу, что такие встречи с детьми и молодежью являются отдушиной для участников СВО. Это и польза для детей, и возможность поделиться информацией и эмоциями для нас, ветеранов. Кроме того, это приятно.
- Насколько необходима психологическая реабилитация тех, кто возвращается из зоны СВО?
- Такая реабилитация очень нужна. Трудно даже объяснить, мирная жизнь – это совсем другая, к которой, как и к жизни в окопе, нужно привыкать. Например, после ранения, когда мы пересекли границу и оказались в госпитале, очень долго привыкали к тишине.
Многие после возвращения начинают снимать стресс алкоголем. Появляются серьезные проблемы со сном. И важно заниматься решением всех этих проблем. Не всегда человек сам может справиться. Помогает фонд «Защитники Отечества», нужна более разнообразная культурная программа для участников СВО.
- Как там, «за ленточкой», относятся к детским письмам?
- Детские письма – это важно, это приятно. Когда читаешь, рассматриваешь рисунки, меняется настроение. Это тепло детских рук и их искренних пожеланий. Фото этих писем, полученных мною в госпитале, и сейчас всегда со мной – в телефоне.

 

Беседовала Эльвира БАЛЯЕВА