Три татарских села Зубово-Полянского района – Горенка, Татарский Лундан, Кочетовка – были основаны примерно в одно и то же время в конце 17-го века. И спустя столетия эти населенные пункты сохранили свою национальную самобытность рядом с русскими и мордовскими селениями. Правда, в Горенке становится больше русских и мордвы.
Все три села входят в Горенское сельское поселение, к которому также относятся село Русский Лундан, деревня Калиновка и поселок Преображенка. Жителей во всем поселении около 450 человек, а в летние месяцы населения становится больше: уже скоро на малую родину приедут уроженцы здешних мест, привезут сюда детей и внуков на каникулы. О том, чем сейчас живут жители татарских сел Зубово-Полянского района, газете «Юлдаш» рассказала заместитель главы Горенского сельского поселения Елена Дмитриевна Филиппова. - В Горенке располагается сельская администрация. Три года назад был построен в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» фельдшерско-акушерский пункт. Современный, с хорошим оснащением и оборудованием. Правда, прием здесь ведется только раз в неделю, когда приезжает заведующая ФАПом Зифа Шамильевна Чинакаева из Русского Лундана. Конечно, хотелось бы, чтобы медик работал в нашем ФАПе на постоянной основе, - говорит Елена Дмитриевна.
Кстати, здание ФАПа в Русском Лундане построили относительно недавно – в 2011 году. Елена Дмитриевна Филиппова рассказывает, что Горенская основная общеобразовательная школа является, наверное, центром жизни всего поселения. С 2007 года детей из окрестных сел на учебу и обратно возит школьный автобус. А ведь еще менее 15 лет назад в Кочетовке и Татарском Лундане функционировали начальные школы.
- Для детей организован полноценный учебный процесс, - говорит заместитель главы поселения. – Есть свой пришкольный участок, активно ведется группа школы в социальной сети. Дети обязательно поздравляют с разными праздниками сельчан в Кочетовке, Горенке, Татарском и Русском Лундане. И очень надеемся, что школа в селе сохранится.  
Добавим, что раньше в школе, когда было подавляющее число учеников татарской национальности, велись уроки татарского языка и литературы.  
- В нашем поселении остался всего один магазин, который находится в Горенке. Раньше были и в других селах, но закрылись больше десяти лет назад. Невыгодно, - говорит Елена Дмитриевна. –  С тех пор население необходимыми продуктами и товарами обеспечивает передвижной магазин, или, как его называют, автолавка. Хозяин этого магазина в Горенке, по средам приезжает с необходимыми товарами в наши села. У кого есть личный транспорт, те едут на рынок в Вад или Беднодемьяновск Пензенской области. Автобусное сообщение с районным центром всего два раза в неделю. Конечно, такое количество рейсов недостаточно.
Елена Филиппова добавляет, что никакой социальной инфраструктуры в селах нет. С этим сельчане смирились. Разбитые дороги по селам и между ними, изношенный водопровод, отсутствие уличного освещения – многолетние проблемы для всех сел Горенского поселения.
- На их решение требуются немалые финансовые средства. К сожалению, бюджету сельского поселения самостоятельно решить их не под силу, - говорит Елена Филиппова. –  В нашем поселении начали работать по программе самообложения в Русском Лундане, то есть на рубль средств сельчанина государство выделяет четыре. Возможно, в нынешней ситуации это могло бы решить какие-то вопросы и в татарских селах поселения.   
Проблемы с водонапорной башней в Кочетовке появились несколько лет назад. Местные жители собрали средства и своими силами установили ее три года назад. Так же поступили и в Татарском Лундане. А в Горенке вода поступает в дома из своих скважин.
- Радует то, что наши поля не зарастают бурьяном и сорной травой. Их засевает крупный агрохолдинг, в котором работают и некоторые жители нашего поселения. Ведь как таковой работы на селе нет давно. И это особенно печально для малых сел и деревнь. Трудоспособное население уезжает в большие города на работу вахтовым методом. Есть те, кто трудится на строительстве крупного объекта – объездной дороги в Зубовой Поляне, - поясняет Елена Филиппова. – А люди старшего поколения помнят, что в послевоенные годы татарские, мокшанские, русские села объединяли два больших колхоза – «Искра» и «Родина». Но те, кто помоложе, у кого есть силы – живут своим подворьем. Коровы, бычки, лошади, овцы, козы, гуси. А куры, пожалуй, есть в каждом дворе. Как же в деревне без своих домашних яиц? Все сажают огороды, у многих в хозяйстве тракторы, тюковальщики, косилки.
На все три татарских села один мулла – Вахит Хайдарович Немешев, который живет в Кочетовке. Татары приглашают его на все меджлисы, которые проводят, он читает праздничные намазы на Ураза-байрам и Курбан-байрам в мечети Кочетовки.  Здание мусульманского храма – обычное бытовое строение, в котором должен был располагаться сельский магазин. А в Татарском Лундане мечеть старинная, построенная в конце 19-го века. По историческим документам в Горенке тоже была когда-то мечеть. Добавим, что в Кочетовке и Татарском Лундане сохранился давний обряд «Кыр корбаны», о котором газета «Юлдаш» рассказывала в публикациях.  Сельчане собираются  в поле на «Кыр намазы», варят суп-салму из мяса жертвенных животных.

Альбина ДАВЫДОВА