«Движение первых» дарит возможности для развития
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» было создано в июле 2022 года, чтобы объединить разрозненную сеть детских и молодежных клубов и кружков. За три неполных года организация провела массу мероприятий и акций. Теперь о «Движении первых» знают, наверное, все школьники и студенты страны. О работе движения в Лямбирском районе нам рассказала главный специалист по организации работы «Движения первых» Регина Юнировна Тимкаева.
- Регина Юнировна, расскажите, когда было образовано отделение «Движения первых» в Лямбирском районе?
- Местное отделение «Движения первых» было образовано в августе 2023 года. Тогда прежний глава Лямбирского района Юрий Иванович Голов предложил мне попробовать свои силы в этой сфере. Вы даже не представляете, как было страшно. Все новое – это выход из зоны комфорта, но в то же время это и вызов самой себе – сможешь или нет, возможность узнать о себе больше, приобрести новые навыки.
- В каких школах района созданы «первички», с какими организациями вы сотрудничаете?
- В районе действует 20 (14 в школах и 5 в учреждениях дополнительного образования) первичных и одно местное отделение «Движения первых». Во всех школах созданы Советы Первых, которые возглавляют сами дети. А проекты и мероприятия «Движения первых» в 2024 году объединили более 1800 детей района.
Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем 14 школам во главе с директорами школ, Советам Первых, всем активистам «первичек», советникам директоров школ по воспитанию, всему блоку дополнительного образования и культуры, и, конечно, прежнему главе Лямбирского района Юрию Ивановичу Голову, а также заместителю главы Лямбирского района по социальным вопросам Румии Хакимовне Салимовой, которые на протяжение всего периода становления «Движения первых» в районе были рядом, поддерживали, взаимодействовали. Они и сейчас продолжают оказывать нам всестороннюю поддержку.
Очень тесно работаем с отделом образования администрации Лямбирского района во главе с Еленой Усмановной Громовой, сотрудничаем с муниципальным координатором Всероссийского проекта «Навигаторы детства» Айкануш Акоповной Сатучиной, вместе реализуем уникальные проекты.
- Регина Юнировна, расскажите о направлениях деятельности организации, ваших активистах.
- «Движение первых» направлено на воспитание молодежи, развитие командного духа, патриотизма и навыков взаимодействия в команде. Движение очень активно развивается по разным направлениям и важно поддерживать детей в любом их начинании.
Так, в Год семьи Ильдаром Янгаевым из Кривозерьевской средней школы был реализован его собственный проект по проведению форума «Родные – Любимые». Также он провел в районе мероприятие на тему «Кибер-гигиена». В этом году он стал одним из 5 участников IV съезда «Движения первых», который с 25 по 29 марта пройдет в Москве на площадке Национального центра «Россия». Из всей нашей республики он один прошел отбор на Всероссийский молодежный образовательный форум «ШУМ». Ильдар очень активный парень, является председателем Совета Первых в нашем районе и напрямую работает с каждым первичным отделением, мой первый помощник во всем.
Вторая яркая личность – заместитель председателя Совета Первых района Ника Махнова из МОУ «Большеелховская СОШ». Она единственная из Мордовии прошла отбор на Слет юных натуралистов и вместе с ребятами из 74 регионов России поехала изучать экосистему Камчатского края. Также она вышла во второй этап всероссийского конкурса «МедиаПритяжение», выиграла поездку в Тамбов в университет им. Г.Р.Державина от образовательно-туристской программы «Университетские смены».
Команда «5 Zet» из Лямбирской средней школы №2 при поддержке главы Лямбирского района представила Республику Мордовия в финале Всероссийского проекта «Пилоты Будущего» в городе Казань.
Ученица этой же школы Арина Рагузина вместе со своим наставником учителем истории и обществознания Еленой Алексеевной Лобуревой прошли отбор на форум «Машук», который проходил в Пятигорске.
Многие проекты «Движения первых» предусматривают семейный формат мероприятий: семейные фестивали, походы, слеты. Всероссийский проект «Походы Первых» – один из любимых проектов нашего сообщества «Родные и любимые». Походы укрепляют доверие между детьми, развивают навыки общения и работы в команде.
Невозможна была бы реализация наших проектов без совместной работы с «Навигаторами детства». «Движение первых» работает с ними в едином ключе, развивая в детях патриотизм, служение Родине, уважение к героям, к памяти прошлого и настоящего. Ребята участвуют во всероссийском проекте «Хранители истории»: следят за территорией около памятников, приводят в порядок захоронения участников Великой Отечественной войны, несут почетный караул в памятные даты.
- Какую поддержку «первые» оказывают участникам специальной военной операции? Знаю, в районе ведется большая работа в этом направлении.
- Активисты «Движения первых» – постоянные участники всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ. Они поддерживают наших солдат письмами, открытками, рисунками, маскировочными сетями, окопными свечами с пожеланиями, чаем из душистых трав, который они собирали все лето. Для участников СВО важно, что о них помнят, в них верят и ждут. Бойцы радуют детей обратной связью – присылают видео и отправляют благодарственные письма. Сейчас мы начали изготавливать непотухающие спички, они горят даже при сильном ветре.Кроме того, в школах регулярно проходят встречи с ветеранами СВО, а также активистами волонтерской группы «Мордовия СВОих не бросает». Ребята вместе с родителями и педагогами собирают гуманитарную помощь и денежные средства для приобретения необходимого для бойцов оборудования. Хочу сказать огромное спасибо всем участникам и родителям за активное участие и поддержку. Давайте вместе продолжать делать добрые дела и показывать, что мы едины!
- Поделитесь планами на ближайшее будущее.
- «Движение первых» дает возможность каждому быть полезным для общества, почувствовать значимость своего вклада, стать причастным к главным событиям в жизни России.
Приоритетные задачи на 2024 – 2025 учебный год: регулярная деятельность первичных отделений, развитие детского самоуправления; включение в «Движение первых» детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учете в органах профилактики; работа с родительским сообществом, вовлечение детей и взрослых в грантовые конкурсы.
Перед нами стоит много задач, но я уверена, что мы сможем решить их, если будем делать то, что любим, и любить то, что делаем.
- Расскажите немного о себе.
- До работы главным специалистом по организации работы «Движения первых» я пять лет работала консультантом в отделе образования в Управлении по социальной работе администрации Лямбирского района.
Замужем, двое детей. Дочь учится в МГПУ им. М.Е.Евсевьева на учителя биологии и химии. Сын решил посвятить себя спасению людей: закончил медицинский колледж, побывал в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, а теперь учится в высшем учебном заведении.
Самой доброй семейной традицией являются путешествия по нашей Родине. Мы любим всей семьей выбираться из дома и изучать красоты и достопримечательности нашей огромной страны.
В жизни отношусь к людям так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Всегда говорю: «Если в тебя кинули камнем, кинь в ответ хлебом», не нужно хранить в душе злость, нужно быть терпимым и добрым к людям.
Беседовала Эльвира БАЛЯЕВА