Земский доктор Рамиль Максутов работает в Краснослободске
Рамиль Рафикович Максутов – врач-хирург Краснослободской центральной районной больницы. В 2021 году он стал участником программы «Земский доктор». Добавим, что эта программа, так же, как и аналогичная «Земский фельдшер», в Мордовии реализуется уже не первый год. В частности, участниками проекта «Земский доктор» могут стать как молодые специалисты, так и медики со стажем, начиная от врачей общей практики, терапевтов, педиатров и узких специалистов. Ведь потребность в медицинских кадрах есть во всех районах республики. Поэтому эти программы прежде всего направлены на ликвидацию дефицита медицинских работников в сельской местности в малых городах и на улучшение качества оказания медицинской помощи.
Хирург Рамиль Рафикович Максутов оказывает экстренную медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, получившим травмы при несчастных случаях, делает плановые операции и другие срочные хирургические вмешательства.
Он вырос в селе Лямбирь, здесь окончил среднюю школу.
- Когда пришло время выбора профессии, отец с матерью сказали: «Будешь врачом». Родители никакого отношения к медицине не имеют, однако теперь в нашей семье три медика, - рассказывает Максутов. – Кроме меня, в Медицинском институте Мордовского университета учились также мои младшие сестра и брат. Наверное, это правильно, прислушиваться к советам родителей. Ведь у старшеклассников спроси – кем ты себя видишь в будущем – в основном у них в голове «воздух» в это время.
Рамиль Максутов признается, что первое время трудно, непросто было учиться, осваивать науку врачевания.
- Да, чтобы стать врачом, надо упорно и долго учиться. Твои одноклассники уже закончили вузы, а ты продолжаешь учебу. Видел себя только хирургом. Ординатуру проходил на кафедре хирургии, которую возглавлял профессор Власов. Через восемь лет учебы я получил диплом врача. Впоследствии прошел профессиональную переподготовку и получил специализацию врача-эндоскописта.
Хорошо помню свою первую операцию, которую делал в первый год учебы в ординатуре – третье сентября 2013 года: удалял аппендицит. Все прошло хорошо.
После окончания в 2015 году ординатуры, по словам Рамиля Максутова, он хотел прийти работать в больницу № 3 Саранска, где неоднократно проходил практику.
- Однако не получилось, и я устроился в Рузаевскую районную больницу, - говорит Рамиль Рафикович. – И никогда не пожалел об этом. В этом лечебном учреждении я проработал пять лет. И здесь моим наставником стал заведующий хирургическим отделением Павел Васильевич Ганьшин, высококлассный специалист, имеющий тогда 37 лет стажа. Именно под его руководством проходило мое становление как хирурга. И сегодня считаю, что в Рузаевке очень хорошая больница, в которой трудятся настоящие профессионалы. Несмотря на то, что оборудование пусть не всегда современное, но это отличные врачи, это отношение к больным.
Когда в 2020 году началась эпидемия ковида, Рамиль Масутов по семейным обстоятельствам вынужден был уволиться.
- Несколько месяцев прошли для меня без хирургии. Конечно, переживал из-за этого, - признается он. – В сентябре прошлого года пришел работать в Краснослободскую центральную районную больницу, куда требовались врачи-хирурги. Больницу возглавляет Валерий Сергеевич Киршев, который когда-то помогал мне в проведении операции по удалению аппендицита. В мои студенческие годы он был хирургом в третьей горбольнице Саранска. В октябре 2021 года Краснослободская больница снова стала ковидным госпиталем. В обычном режиме мы начали работать в марте этого года.
Рамиль Рафикович Максутов рассказывает, что он уже второй год работает в Краснослободской больнице по программе «Земский доктор». Он подал документы. Заявление врача быстро одобрили и сразу выплатили средства как участнику программы – один миллион рублей.
- В Ельниковском районе сейчас нет своей больницы, поэтому жители этого района и Краснослободского обслуживаются в нашей больнице. А это 25 тысяч человек. Конечно, разные приходится делать операции. К счастью, современное медицинское оборудование позволяет делать хирургические вмешательства менее травматичными, у пациента восстановление идет быстрее. Например, в Краснослободской больнице есть лапароскопическая стойка: операции делаются через небольшой разрез на теле больного.
Если в 2021 году участниками программы «Земский доктор» в Мордовии стали 26 врачей, а программы «Земский фельдшер» – 11 специалистов среднего медицинского персонала, то в 2022 году - 33 доктора и 22 медсестры и фельдшера. Всего же по этой программе успешно трудоустроилось свыше 300 человек. Она предусматривает различные дополнительные стимулирующие выплаты для специалистов, которые решат работать в районных больницах. В качестве одной из мер поддержки первые три года работы на новом месте земские специалисты будут получать единовременные выплаты: врачи – дополнительно к своей заработной плате – по 5 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры – дополнительно по 3 тысячи рублей. Кто-то из молодых врачей, отучившись, возвращается на малую родину или переезжает работать из другого района, нередко – из другого региона России.
Не жалеет ли Рамиль Максутов о том, что, следуя наставлениям родителей, выбрал профессию врача?
- Нет, у меня никогда не было сомнений по этому поводу, - говорит Рамиль Рафикович. – Это хорошая, благородная профессия. Наше предназначение – помогать людям. И я стараюсь этому следовать, также мне часто звонят родственники, друзья и спрашивают совета, как быть в той или иной ситуации. Огорчает всегда лишь одно: достойная оплата нашего труда. К сожалению, она еще довольно низкая, особенно это заметно на периферии. По моему мнению, врачи должны быть одни из самых высокооплачиваемых специалистов, ведь они отвечают за здоровье и жизни людей. Доктор не должен думать, какую еще, скажем так, взять подработку, чтобы твоя семья была обеспечена.
Семья для Рамиля Рафиковича самое значимое в жизни. У него подрастают три дочки и сын, супруга занимается детьми.
- Для меня это главная забота – быть рядом с семьей, помогать родителям, это наша святая обязанность, - говорит врач Рамиль Максутов.
Альбина ДАВЫДОВА