Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№5 от 8.02.2023

Президент России наградил троих жителей Мордовии

Владимир Путин отметил труд троих жителей Мордовии.
Указом Президента России от 11 февраля 2023 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена волочильщик проволоки ООО «Кабельный завод «Цветлит» Сания Харисовна Бикмурзина.

 

Понять свою природу

Сегодня снова обратимся к теме природы. В нашей стране уже много лет активно растет популяция волков. По оценке специалистов, этих хищников сейчас вдвое больше, чем это необходимо для нормальной работы экосистемы. По официальным данным, ежегодный ущерб от волков в России составляет более десятка миллиардов рублей. Например, Якутия за год от нападений волков потеряла более 600 миллионов рублей: хищники уничтожили здесь более 6,8 тысяч оленей и 140 лошадей. Также от волков особенно страдают северные и таежные районы Дальнего Востока, где существует пастбищное оленеводство. Для волчатников, которым удается уничтожить хищников, предусмотрены денежные премии.
Однако в подлунном мире волки тоже живут своей естественной жизнью, которая им предписана всемогущей природой. Потому всем остальным приходится постоянно учиться – жить среди волков, защищая себя, спасаясь от них. И не случайно защитники животных выступают против предложения Минприроды России разрешить петельный лов волков и шакалов. Например, журналист Владимир Познер назвал петли пыточным орудием, которое причиняет животному страшную боль. По его мнению, если и ограничивать численность вида животных, то – лишь отстрелом. А руководитель Международного фонда защиты животных Аззедин Даунс считает, что петельный лов приведет к катастрофическим последствиям, поскольку в установленную на волка петлю могут попасть другие виды животных, что особенно негативно может отразиться на видах, занесенных в Красную книгу России. Однако с ним не согласен зоолог, редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар, который во время обучения в Америке участвовал в мероприятиях по контролю численности волка с помощью петельного лова и не замечал приливов дополнительных видов животных во время этих мероприятий.
Вот такие неоднозначные суждения об ограничении популяции серых хищников. Тем более, от волков есть и польза для мудрой природы, иначе зачем бы она так настойчиво поддерживала этот вид животных на земле. И здесь невольно вспоминаются и глобальные геополитические проблемы, которые тоже схожи с экологическими. Как всем странам уместиться на земле, не уничтожая друг друга? Как уживаться на планете – и странам-волкам, и странам-львам, и странам-лисам, и странам-оленям? А также – странам-лосям, и странам-косулям.
И конечно же, государству-медведю! Впрочем, ему дышится на планете свободнее, и живется вольготнее: волк вряд ли близко подойдет к медведю. Вот так и живет, вот так и выживает на земле великая Россия! «Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Он считается у нас хозяином тайги. Он не собирается переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст». Такие слова однажды своевременно произнес Президент России Владимир Путин.

Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ

 

Депутат Госсобрания РМ Ринат Раимов: «В единстве решаем вопросы»

В Государственном Собрании Республики Мордовия Ринат Рафикович Раимов возглавляет комитет по экономике, промышленности и предпринимательству, в составе которого семь депутатов. В депутатском корпусе республиканского парламента Раимов человек не новый: избирался депутатом в 2016 году, также избиратели поддержали его и на последних выборах, которые проходили в 2021 году. «Вновь оказанное доверие – это еще большая ответственность, - считает Ринат Раимов. – Люди обращаются ко мне по разным вопросам, какие-то из них решаются в рабочем порядке, но большинство из них требуют более детального рассмотрения на региональном уровне». Газета «Юлдаш» встретилась с Ринатом Рафиковичем Раимовым, и он рассказал, какую работу проводят депутаты, в частности, возглавляемый им комитет.

 

Мордовиядә татарлар гөрләтеп эшли

Татарлар Мордовиядә рәхәтләнеп яши: белем ала, эшли, иҗат итә...Регионыбыз Ислам мәдәни үзәге белән «Мордовия мөселман яшьләре берлеге» активы бергә-бергә бик күп чаралар үткәрәләр. Берничәсе турында.
Мәсәлән, 30 январьда, Мордовия Республикасы Мәгариф министрлыгы һәм Ислам мәдәни үзәге арасында хезмәттәшлек турында килешү кысаларында, Ислам мәдәни үзәге хезмәткәрләре, директоры Фагим хәзрәт Шафиев һәм «Мордовия мөселман яшьләре берлеге» активы белән берлектә, Ромоданово районы Белозерье урта мәктәбендә булдылар.
«Россия традицион рухи-әхлакый һәм гаилә кыйммәтләре» темасын ачып, Ислам мәдәни үзәге директоры урынбасары, РМ Иҗтимагый палатасының Комиссия рәисе Надия Низаметдин кызы Азисова укучыларга Россиянең традицион рухи-әхлак кыйммәтләрен саклау һәм ныгытуның мөһимлеге турында сөйләде.

 

Альфия Муртазина квест үткәрде

2 нче февральдә СССР Кораллы көчләренең Гитлер армиясен җиңүенә 80 ел тулды. Бөек Ватан сугышында иң зур әһәмиятле вакыйгаларның берсе Сталинград сугышы булды. Бу көнне Россиянең төрле почмакларында искә алдылар.
Бөек Ватан сугышы турындагы тарихи хакыйкатьне саклап калу максатыннан, Ләмберә районы Татар Тавла төп мәктәбе директорының тәрбия эше буенча киңәшчесе, Альфия Фатих кызы Мортазина «Бөек Җиңү сугышлары» мультимедиа квесты үткәрде.
Квестта катнашучыларга сугыш барышы һәм геройлары турындагы сорауларга җавап бирү тәкъдим ителде. Барлык укучылар да биремнәрне бик яхшы билгесенә үтәделәр.


 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

У стихии свой голос

Гости
Сейчас 59 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2446
mod_vvisit_counterВчера5041
mod_vvisit_counterНеделя12104
mod_vvisit_counterПрошлая неделя16669
mod_vvisit_counterМесяц19929
mod_vvisit_counterПрошлый месяц57449
mod_vvisit_counterВсего5423394