Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№49 от 14.12.2022

Любовь к Отечеству - часть нашей веры

Именно в День героев Отечества в Москве состоялись итоговые торжества в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Руководитель оргкомитета по проведению этих мероприятий (а их было много) вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин зачитал приветствие Президента России Владимира Путина. Глава государства отметил, что мероприятия способствовали «укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия, сплочению мусульманской уммы в России, развитию международных связей и увеличению авторитета нашей страны в исламском мире».
Я тоже не раз бывал в тех местах. Был и летом нынешнего года. Побывав в таком месте, как Древний Болгар, прикоснувшись к его камням, травам, увидев с высокого берега величественную Волгу, помолившись в Белой мечети или хотя бы восхитившись ее великолепием, человек еще роднее воспринимает свою Родину. Потому что человек ощущает, что с ним не только современность родной земли, но и ее история, в которой предки современного человека, наши с вами предки, были достойными людьми. И можно смело ориентироваться в своей нынешней жизни на их мастерство, чистоплотность, боголюбие и человеколюбие, мужество, патриотизм; на их любовь к родной земле и ко всему миру.
Звучат, не прекращаются под шелест четок молитвы в татарских деревнях Мордовии – среди красивой, как и в Болгаре, природы – среди благоухающих трав, шумящих деревьев, возле родных полей, рек и озер. И будто до сих пор, уже много веков, эти молитвы доносятся до нас из Древнего Болгара. Кстати, уже тогда Болгар, расположенный на пересечении торговых путей, а это значит – на пересечении разных культур, был многонационален и отличался веротерпимостью. Предки нынешних татар в Древнем Болгаре были братски близки с предками нынешних чувашей, удмуртов, башкир, мордвы, марийцев, русских. Владимир Путин во время посещения Болгара произнес важные слова: «Именно здесь более тысячи лет назад предки современных татар приняли ислам. Этот выбор, так же, как и принятие Древней Русью православия, имел огромное культурное, духовное, просветительское значение, сыграл уникальную роль в национальном и государственном становлении народов Поволжья, во многом определил их характер, традиции, обычаи, нравственные ориентиры. Ведь ислам, как и другие традиционные религии нашей страны, во все времена нес и сейчас несет людям вечные ценности благочестия и любви к ближним».
А в мероприятиях, посвященных знаменательному юбилею, участвовали и многие мусульманские страны мира, которые в нынешней тревожной ситуации поддержали своего давнего и надежного друга – Россию, против которой ополчился Запад. Ислам в России; ислам с Россией!

Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ


 

Глава Мордовии побывал в семье Сюбаевых

В Лямбирском районе Глава Мордовии Артём Здунов осмотрел сразу несколько объектов жизнеобеспечения, модернизированных в текущем году. Район – лидер программы «Догазификация», федерального проекта, инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Газопровод в этом году построен по улицам Еникеева, Луговая, Аграрная, 70 лет Победы, Темниковская – общая протяженность 6,3 км. За год эти важные коммуникации подведены к 430 земельным участкам, газ пущен в 202 домовладения района. В общей сложности по этой программе в 2022 году газифицируют 529 жилых домов.

 

Участницы конкурса «Татар кызы Мордовия-2022» приготовили салму и блеснули интеллектом 6+

10 декабря в Исламском культурном центре снова было многолюдно. В этот день здесь состоялись сразу два этапа Республиканского конкурса «Татар кызы Мордовия – 2022».
Вначале в рамках кулинарного этапа девушки приняли участие в мастер-классе по приготовлению татарского национального блюда токмач (салма, домашняя лапша). Специальные приспособления: доски, скалки, ножи участницы принесли свои собственные из дома, чтобы было удобнее и сподручнее. Повар Исламского культурного центра Зайтуня Расимовна Абдюшева показала девушкам, как замесить тесто, поделилась хитростями его тонкой раскатки и филигранной нарезки лапши. Затем в работу включились участницы, каждая из них замесила тесто на двух куриных яйцах с добавлением небольшого количества воды и раскатала его в тонкий пласт. Муку девушки добавляли по собственному усмотрению, ведь у каждой семье есть свои рецепты и секреты приготовления этого традиционного блюда.

 

Бәйрәмнәрне хөрмәт итеп

Декабрь аеның беренче шимбәсе истәлекле көннәргә бай иде: Билгесез солдат һәм бөтен дөньяда Мөмкинлекләре чикләнгән кешеләрнең халыкара һәм Ватаныбыз батырлары көннәрен билгеләп үттек.
Мордовиянең төрле почмагында – мәктәпләрдә, мәдәният Үзәкләрендә Билгесез солдат көнен бәйрәм иттек. Татар мәктәпләре бу көнне төрле акцияләрдә катнаштылар: Билгесез солдат һәйкәлләрен кардан чистарттылар; чәчәкләр бәйләмнәре салдылар; батырлык, Ватанга мәхәббәт темаларына шигырьләр, җырлар башкардылар; Батырлык дәресләре һәм башка чаралар үткәрделәр. Берничә авылны билгеләп үтәсе килә: Темников районы Аксел урта мәктәбе, Рузаевка районы Татар Пешлә урта мәктәбе, Ләмберәдә һәм район авылларында да зур чаралар үтте. Шулай, Татар Тавласы авылы администрациясе, мәктәпләренең укучылары белән укытучылары, клуб хезмәткәрләре һәйкәл янында Билгесез солдат көнендә зур чара үткәргәннәр; Кривозерье мәдәният йорты хезмәткәрләре авылларындагы һәйкәлгә чәчәкләр корзинасы куйганнар һәм клубта «Хәтергә билгесез булып кергәннәр» дигән презентиция үткәргәннәр.

 

Халимя Исхакова из Алтар - строитель Сурского рубежа

В июне этого года в Мордовском государственном архиве была организована большая фотовыставка, посвященная строителям Сурского оборонительного рубежа.
На выставке были представлены все районы, с указанием фамилий участников и награжденных. Внимательно не раз просмотрев все представленные документы, не нашел ни одной фамилии из двух районов  – Лямбирского и Ромодановского, только указывалось количество призванных. Когда я обратился к работникам архива и военкоматов, то ответы были примерно такие: «Что имеется, что нам представили,  показали на выставке». После этого много раз пытался найти список призванных, всегда получал ответ, что нет данных. Обидно. Разве мы можем забыть  трудовой героизм наших бабушек и прабабушек, который они проявляли в тяжелых и суровых условиях войны?

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Будем добрее к природе

Гости
Сейчас 47 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7
mod_vvisit_counterВчера1395
mod_vvisit_counterНеделя13197
mod_vvisit_counterПрошлая неделя20968
mod_vvisit_counterМесяц54683
mod_vvisit_counterПрошлый месяц50340
mod_vvisit_counterВсего5273349