Знаменательным событием минувшей недели стал государственный визит Президента России Владимира Путина в Казахстан. Достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве в различных сферах, а самое главное – вновь на высшем уровне подчеркнута нерушимость нашей многовековой дружбы и братского соседства. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан остается надежным союзником России и в такое непростое для нашей страны время.
Россия никогда не была безучастна к жизни Казахстана. Несколько лет назад там случились волнения, манифестации, погромы; были столкновения протестующих с правоохранительными органами, были переходы блюстителей порядка на сторону протестующих. Вначале выступления большого количества людей, в том числе – и активно протестующих, были вызваны недовольством народа своим социально-экономическим положением. Но, как часто бывает в подобных случаях, кто-то непременно потом пользуется в своих корыстных целях искренним порывом простых людей. В Казахстане такой каплей стало резкое повышение цен на топливо. Начались недовольные манифестации сначала в провинциальных регионах этой страны, затем все перекинулось в город Алма-Ата – бывшую столицу страны. И произошло самое страшное: начались убийства, мародерство, террористические акты. Государство Казахстан находилось на грани катастрофы. Но друг – Россия – пришел на помощь.
Россия тогда направила в Казахстан, где находится и наш Байконур, своих миротворцев в составе сил ОДКБ, в частности – Воздушно-десантные войска. Но при этом Россия надеялась на то, что казахи свои внутриполитические проблемы в итоге решат сами. Потому что для России это было огромной международной проблемой – вмешаться еще и в проблемы Казахстана. Но пришлось. Социальным недовольством масс, судя по всему, тогда воспользовались и западные геополитические оппоненты, которым вряд ли по душе экономическая и военно-политическая близость Казахстана и России. Но пока проиграли: Воздушно-десантные войска России – мощная сила.
Однако Россия хотела и сейчас хочет только мира и благополучия для своего друга, союзника и близкого соседа – Казахстана. И Казахстан, даже испытывая огромное западное давление, сохраняет многолетнюю связь – с Россией.
Сейчас, разумеется, речь идет не просто о многовековой дружбе и братстве. Время другое. Сейчас речь идет о взаимовыгодном политическом, экономическом и культурном сотрудничестве – прежде всего. И все-таки важно то, что Россия и Казахстан – вместе.
Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ