Президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства. Документ утверждает 28 союзных программ. Две страны становятся еще ближе друг к другу. Разрабатывается уже и символика Союзного государства.
За минувшие двадцать три года расширились взаимоотношения в экономической сфере, усилилось сотрудничество в сфере обороноспособности и безопасности, практически решены вопросы равных прав граждан России в Беларуси и наоборот. Александр Лукашенко еще много лет назад ясно сформулировал позицию: «Беларусь была, есть и будет союзником братской России».
Конечно, отношения между Россией и Беларусью нельзя назвать совсем безоблачными. Это признает и лидер Беларуси: «У нас было, мягко говоря, немало шероховатостей в отношениях, но сегодня ситуация такая, когда надо забыть об этом и смотреть вперед. Мы будем реагировать, пропорционально защищать интересы наших государств и наших народов. Причем заранее. Хватит уже головотяпства. Мы это уже видели во время Великой Отечественной войны. Когда мы убаюкивали сами себя, что все будет хорошо, а потом ночью вдруг на наши головы полетели тысячи тонн бомб. Мы должны быть готовы ко всему».
Современный мир такой, что очень важно иметь близких друзей. А союзника ближе, чем Беларусь, у России нет. Так и у Беларуси нет в мире никого – ближе и роднее России. У Беларуси нет в мире другой опоры – ни экономической, ни политической, ни военной. Режим Лукашенко давно не нравится Западу, но Запад пока не решается оказывать на Минск прямое силовое давление. То есть, власть Лукашенко, который в глазах Запада давно уже одиозен как политик, в значительной мере сохраняется под защитой Кремля. Именно Москва не допускает в Беларуси «цветной революции», которую Запад организовал бы в Минске с удовольствием.
Вместе с тем, было бы преждевременно говорить о том, что Союзное государство состоялось. Серьезные политические аналитики уверены в том, что Запад, заинтересованный в том, чтобы разделять и властвовать, и влияющий на геополитику, совсем не заинтересован в том, чтобы Россия и Беларусь были единым целым. Речь в данном случае идет и обо всем постсоветском пространстве, к которому уже вплотную приблизилось НАТО. Однако сегодня важно то, что Москва и Минск не отказываются от самой идеи политического и экономического единения и делают для этого хотя бы какие-то вразумительные шаги. Серьезным шагом, конечно же, стало и недавнее подписание интеграционного декрета.
Россия и Беларусь пока не будут переходить на единую валюту. Хотя в ближайшей перспективе и это может произойти, как может когда-нибудь произойти и объединение двух стран…
Камиль Тангалычев