Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№43 от 2.11.2022

Кто сеет ветер

В своей недавней речи на заседании клуба «Валдай» Владимир Путин говорил об уже происходящих изменениях в миропорядке. Президент России уверенно заявил о том, что мир больше не будет однополярным, то есть – многоликая, многонародная планета Земля не собирается жить под диктатом Запада, в первую очередь – Америки. И у мира для этого есть не только воля, но и силы. Поэтому – важно выслушивать всех, принимать во внимание точку зрения каждого государства. Путин предупредил: нас ждет важное десятилетие – хотя опасное и даже непредсказуемое. Но миропорядок будет меняться.
Валдайскую речь Путина многие аналитики сравнивают с его Мюнхенской речью, прозвучавшей пятнадцать лет назад. Та знаменитая Мюнхенская речь Владимира Путина прозвучала на международной конференции по безопасности. Многие аналитики еще тогда признавали: никогда прежде руководитель России столь резко не высказывался против однополярного мира и господствующих в нем порядков. В Мюнхене Путин выступил как лидер сильной державы. И сегодня очевидно: необходимо дальнейшее укрепление России – экономическое, социальное, политическое и, конечно, военное. Тем более, НАТО настырно приближается к нашим границам, американские системы противоракетной обороны устанавливаются в Восточной Европе. Но Вашингтону уже и этого мало. Один из влиятельных американских сенаторов не так давно заявлял, что «следующим этапом в развертывании американской противоракетной обороны должно быть размещение на орбите вокруг Земли космических спутников, оснащенных ракетами-перехватчиками». В оборонные расходы Америки заложены огромные средства на изучение возможности размещения противоракетного потенциала в космосе. Америка стремится уже ко вселенскому господству. Но Россия, сегодня защищающая свои национальные интересы «на украинском направлении», говорит: господства Америки не будет. Более того, об этом же свидетельствует и укрепляющаяся Азия, которая, в отличие от Евросоюза, не выступила против России в связи с ее специальной военной операцией на Украине. Причем, в Азии формируются новые, очень мощные центры силы, способные повлиять на планетарную геополитическую ситуацию, о чем Путин говорил недавно в Астане. Смысл прост: Запад больше не будет безраздельно командовать миром.
Вернемся к валдайской речи Путина и процитируем Президента России: «Мы стоим на историческом рубеже... Кто посеет ветер, тот пожнет бурю. Или дальше накапливать груз проблем, или вместе пытаться найти решение». Хочется верить, что решение, спасающее мир от катастрофы, будет найдено.

Камиль Тангалычев


 

Алия Вергасова: «Укытучы - минем һөнәрем»

Атюрьево районы Нижний Пишляй авылында гомер итүче Алия Кәрим кызы Вергасова кечкенәдән укытучы булырга хыяллана. Ул тумышы белән Ельник районы Чурино авылыннан. Күрше Акчеево мәктәбен тәмамлагач, укуын Зубово-Поляна педагогия училищесында дәвам итәсе килә, тик бабасы оныгының шәфкать туташына укырга керүен тели. Шулай, Алия Краснослободск медицина училищесына укырга керә һәм медсестра профессиясен уңышлы үзләштерә.

 

Румия Сюбаева работает с белой сажей

Румия Нурулловна Сюбаева – лаборант испытательной лаборатории ОАО «Саранский завод «Резинотехника», которое является крупнейшим промышленным предприятием Мордовии, выпускающим резиновые промышленные изделия для автомобилестроения, нефтяной и газовой, авиационной и космической отраслей промышленности.

 

Самир Байчурин: «Мои заслуги в спорте - это и заслуги моего тренера»

О бегуне Самире Байчурине газета «Юлдаш» рассказывала, когда в июле 2021 года в Чебоксарах он завоевал три «золотые» медали на чемпионате и первенстве России по легкой атлетике (спорт глухих). Первое «золото» Самир завоевал в забегах на 1500 метров – юноша показал результат 4:34,96. Вторую «золотую» медаль – на дистанции 800 м с результатом 2:06, выполнил при этом норматив КМС. Третьей «золотой» медалью копилка спортсмена пополнилась на дистанции 3000 м с препятствиями стипль-чез с результатом 12 минут 58 секунд.

 

Фяризя Кильмаева: долгая жизнь простой труженицы

19 августа 2022 года перестало биться горячее сердце патриота родного края, удивительного человека, мудрой женщины, скромной труженицы Фяризи Абубекеровны Кильмаевой. А кажется совсем недавно, 13 марта 2019 года, все поздравляли Фяризю Абубекеровну со столетним юбилеем.

Родилась Фяризя Абубекеровна Кильмаева в далеком 1919 году в селе Латышовка Кадошкинского района. Всю свою жизнь посвятила родному колхозу.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Африка - теплая земля

Гости
Сейчас 19 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1126
mod_vvisit_counterВчера1375
mod_vvisit_counterНеделя11218
mod_vvisit_counterПрошлая неделя26284
mod_vvisit_counterМесяц5863
mod_vvisit_counterПрошлый месяц80799
mod_vvisit_counterВсего5059462