Самоотверженный труд Рясими Дукиной
Рясимя Няимовна Дукина работает в Саранском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В этом учреждении социального обслуживания она санитарка – разносит еду постояльцам, помогает в быту. Рясимя Дукина пришла в пансионат в начале 1987 года – через полгода после его открытия, и с того времени она не меняла место работы. Каждый ее рабочий день – день проявления добра и заботы к каждому, кто живет в пансионате.
- Я люблю свою работу. Ведь надо кому-то и об этих людях заботиться, - говорит Рясимя Няимовна Дукина. – Без нас им бы пришлось трудно. Я кормлю своих подопечных пять раз в день – приношу им завтрак, обед, полдник, ужин. Причем кормлю в прямом смысле – с ложки. Ведь среди постояльцев пансионата есть инвалиды, люди после инсульта, у которых не получается и ложку в руке удержать. Таких у меня сейчас – восемь человек. Кому-то кипяток надо принести, у кого-то бокал грязный – помыла. А всего на моем обслуживании в отделении – 23 человека.
Рясимя Няимовна человек скромный, о себе говорить не любит, считает, что надо просто хорошо выполнять свою работу. И работу она свою выполняет так, как велит сердце. За свой благородный труд она не раз отмечалась наградами нашей республики. В 1999 году Дукина получила Почетную грамоту Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия, в 2003 году была награждена Почетной Грамотой Государственного Собрания Мордовии, а в 2006 году ей объявлена Благодарность Главы Республики Мордовия. И уже в этом году Рясимя Няимовна награждена знаком отличия «За самоотверженный труд». Название награды говорит само за себя: за самоотверженный труд в социальной сфере, которому Дукина отдала долгие годы. Милосердие, доброта, сострадание, любовь к ближнему – без этих качеств нельзя работать в социальном учреждении, а тем более много лет. - За все годы, что я здесь работаю, - с 1988 года – я не услышала от нее ни одного грубого слова. Она порядочный, добрый, отзывчивый человек. Ее ценят и сотрудники пансионата, и проживающие здесь престарелые и инвалиды, - говорит о ней старшая медицинская сестра 1-го отделения милосердия, в котором работает Дукина, Татьяна Андреевна Самышкина. – Рясимя Няимовна несколько раз в день получает в столовой объемные кастрюли с едой. Она невысокого роста, хрупкая, худенькая женщина, а эти кастрюли тяжелые поднять – сила нужна. Она везет их в отделение, разливает суп, накладывает второе, каждому разносит. Вроде простая работа, но она требует большой самоотдачи, большой души – сказать доброе слово, улыбнуться. Я вижу и знаю, что к каждому человеку она находит подход, а люди здесь у нас со своими характерами, порой непростыми судьбами. Нужно иметь огромное терпение, проявлять чуткость и внимание, чтобы несколько раз в день кормить с ложки немощного человека, помогать им умываться и передвигаться. «Отдавать тепло души» – таков жизненный девиз Рясими Няимовны.
Татьяна Андреевна Самышкина добавляет, что также Рясимя Дукина готовит моющие и дезинфицирующие растворы для ежедневной уборки ванных комнат, душевых, коридоров, следит за чистотой предметов ухода за больными. Работа незаметная, но такая нужная. Именно от ответственного отношения к своим обязанностям зависит в целом благополучие проживающих в пансионате. Особенно во время пандемии коронавирусной инфекции, когда всем нам непросто жилось. Важно было не допустить распространения болезни в социальных учреждениях. И в период карантина пансионат работал в закрытом режиме. Если в обычное время у Рясими Няимовны два рабочих дня чередовались с двумя днями отдыха, то в пандемию график работы поменялся - круглосуточная рабочая смена продолжалась 14 дней.
Сейчас в доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 150 человек разного возраста. Есть и те, кому 30-40 лет. У каждого постояльца своя жизнь и судьба. Кого-то навещают родственники и близкие, а кто-то совсем одинок. Самому возрастному долгожителю Антонине Ивановне, которая недавно умерла, было 98 лет.
- Она жила в отделении, которое я обслуживаю. Я никогда не спрашиваю своих подопечных об их жизни, почему живут здесь, не лезу к ним в душу, - говорит Рясимя Няимовна Дукина. – Пусть у них сейчас все будет хорошо. За годы, что здесь я работаю, здесь жили всего три женщины-татарочки, сейчас живет мужчина-татарин.
Рясимя Дукина родилась и живет в селе Пензятка Лябирского района. Вместе с мужем Равилем Алиевичем они вырастили двух дочерей, а теперь у Дукиных подрастают три внучки. Для своей семьи Рясимя Няимовна, конечно, готовит и пярямячи, и чумару, и салму. А еще сама топит баню.
Альбина Давыдова