Большое хозяйство семьи Теляковых
Заботы по хозяйству в семье Теляковых Ряшидя Кялимулловича и Нины Николаевны из села Горенка Зубово-Полянского района заканчиваются поздно вечером. Оно и понятно: на подворье – две коровы, два теленка, около 20 голов овец, куры, а раньше были и гуси, и утки. А теперь уже второй год супруги не держат эту водоплавающую птицу. Нина Николаевна признается, что возраст берет свое, к тому же птица уходила поплавать к ручью-речке, что рядом с домом.
- А там, в камышах, часто бегают лисы, - поясняет Нина Телякова. – Их развелось в последние годы очень много. Охотникам нет смысла их отстреливать, потому что лисьи шкурки нигде не принимают. Да и охотников в округе мало. В наших селах остались одни бабы и мужики. Молодежи нет.
Нина Николаевна Телякова, мокшанка по национальности, родом из села Вадовские Селищи Зубово-Полянского района. А ее муж Ряшидь Кялимуллович Теляков родом из татарской Горенки. Она всю жизнь работает учителем в местной школе, а ее супруг трудился в колхозе, был на хорошем счету. Потом колхоз развалился, и Теляков стал заниматься своим хозяйством. А оно – немаленькое! Вместе супруги уже почти 35 лет. Но обо всем по порядку.
Нина Телякова приехала в Горенку после окончания факультета иностранных языков тогда Мордовского пединститута. Выбрала девушка это село, можно сказать, случайно: в Горенке директором школы был уроженец Вадовских Селищ, который и пригласил молодого педагога.
- В Горенке меня поселили к татарочке, доброй и хорошей женщине, - рассказывает Нина Николаевна. – Я у нее прожила год. Никуда не выходила, не гуляла: школа-дом, да к себе в Селищи ездила. Через несколько месяцев в Горенку приехала медсестра, которая поселилась со мной. Боевая была девчонка. Мы с ней начали ходить в клуб на танцы, в кино. Как-то в клубе был концерт приезжих артистов. Вот после концерта мы и познакомились с Ряшидем. Потом начали встречаться, между нами возникло взаимное чувство. Полгода мы дружили и потом поженились.
Вскоре в молодой семье случилась двойная радость – родились двойняшки Марат и Ринат, а через пять лет – дочь Венера.
- Мы жили со свекровью, она очень любила своих внуков, особенно возилась с двойняшками, души в них не чаяла, - говорит Нина Телякова. – Когда мальчики маленькие были, она вообще не оставляла их. Плачет один, плачет другой, а я их обоих сразу не могу взять на руки. И всегда на помощь мне приходила свекровь. Спасибо ей за это. Выходя замуж, я умела лишь картошку пожарить да макароны с супом сварить, что мы делали в общежитии. И мама моя рано умерла, мне был 21 год, а замуж я вышла в 24 года. От свекрови я научилась готовить татарские блюда – пярямяч, катламу, салму, пироги с разными начинками.
К слову, невестка восемь с половиной лет ухаживала за свекровью, которая перенесла инсульт.
Конечно, в семье Теляковых на столе есть и вкусные мордовские блины, и мордовская поза. И праздники – православные – Троица, Пасха, Рождество, и мусульманские - Ураза-байрам, Курбан-байрам, стали общими. Нина Николаевна и Ряшидь Кялимуллович стараются каждый год приехать на республиканский национально-фольклорный праздник «Акша келу» в Вадовские Селищи.
Нина Николаевна Телякова добавляет, что в Горенке немало смешанных браков. Кстати, здесь похоронена женщина из Вадовских Селищ. Когда-то она приехала из мордовского села в татарское работать медсестрой, влюбилась и вышла замуж за местного парня, поменяла имя и веру. Правда, умерла она рано.
- Хочется сказать, что с детства боялась татар. Казалось, что это грозные, злобные люди, - признается Нина Николаевна Телякова. – Конечно, мои представления оказались неправдой. Татары добрые, гостеприимные, открытые люди, от которых я многое переняла.
Дети в семье Теляковых росли хорошими помощниками родителям. Соседи и тогда и сейчас говорят: «Какие они работящие!» Кстати, в 2008 году семья Теляковых получила диплом второй степени в номинации «Интернациональная семья» в зональном республиканском конкурсе «Семья года».
- Нас тоже рано приучали к труду, а мы показывали пример своим детям, - говорит Нина Телякова. – Помню, мальчикам было лет по восемь, я взяла их с собой ворошить сено граблями. Для питья вместо обычной воды взяла морс из варенья. Морс закончился, а ребятам пить хочется, а до дома идти далеко. И работу хотят завершить. Так и остались работать. А сейчас дочь, которая живет в Москве, приезжала специально помочь с уборкой картошки.
В этом году «второй хлеб» уродился на славу. Теляковы собрали рекордные 600 ведер, хотя с каждым годом участок под картошку они сокращают. Продать ее некуда и некому, поэтому будут скармливать скотине. Но такое количество клубней не только нужно где-то хранить. Для скотины картошку надо помыть, нарезать, сварить, убрать остатки после кормления. И так каждый день.
С большим подсобным хозяйством в основном управляется Ряшидь Кялимуллович Теляков. На нем вся техника, которая есть в семье. Это два трактора, косилка, пресс, грабли и плуг, картофелекопалка. Работа у него не заканчивается. Вспахать огород свой и соседские, косить траву, затюковать сено, которого на зимние месяцы нужно заготовить не одну тонну. При этом не забывать обслуживать технику, потому как если потребуется серьезный ремонт, то могут дела по хозяйству и затянуться. На подмогу отцу всегда приходит один из сыновей Ринат, который сейчас с семьей живет в Зубовой Поляне. Еще с детства он тянулся к технике, в школьные годы подрабатывал комбайнером, а мечтал быть трактористом. В девятом классе разобрал трактор, собрал заново. Как-то купил списанную грузовую машину, разобрал до болтика, все почистил, собрал. В прошлом году ему купил пришедший в негодность комбайн, опять разобрал и собрал.
Второй сын Марат живет в Москве с семьей. Оба сына Теляковых закончили в столице МАМИ – Московский государственный машиностроительный институт. Если для соседей мальчишки с детства были одинаковые, то для мамы они и внешне, и по характеру разные. Сейчас в семьях Марата и Рината подрастают дочки на радость бабушке и дедушке.
Альбина ДАВЫДОВА