Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№4 от 1.02.2023

Когда много людей

Произошло знаменательное событие: Индия опередила Китай по численности населения. Сегодня в Индии – 1 миллиард 417 миллионов человек, что на 5 миллионов человек больше, чем в Китае. По прогнозу ООН это должно было произойти позже, но произошло сейчас.
Индия – исторически и культурно неповторимая страна. Но у Индии есть и свои особенности: даже в XXI веке там сохраняются касты, среди них более всего внимание цивилизованного мира привлекает «каста неприкасаемых». Это низшее сословие в Индии, представители которого, как считается, способны «осквернить» даже своим присутствием поблизости представителей более высоких индийских каст. «Неприкасаемым», следовательно, уготована участь быть лишь обслуживающим персоналом, например, прачками и уборщиками мусора. И выйти из презренной касты «неприкасаемых» почти невозможно, хотя современное индийское государство борется с ущемлением людей по кастовому признаку.
Следовательно, хорошо там, где нас нет. Потому надо ценить то, что мы имеем. А мы имеем цивилизованную страну, по большому счету, с равными возможностями для всех. Да, есть «олигархи», купающиеся в роскоши. Но и в их присутствии в нашем обществе мы имеем возможности, постаравшись, проявить себя – и добиться общественных, политических, экономических, культурных высот. Например, для того, чтобы оказаться среди учащихся Центра одаренных детей в Саранске, нужно лишь уметь хорошо решать уравнения по физике и математике. А то, из какой ты семьи – богатой или не очень богатой, – никакого значения не имеет. Тем более – происхождение твоих предков.
Но еще очень важно в нынешнем жестоком мире самому нашему государству не оказаться в геополитической, не менее презренной касте «неприкасаемых» стран. Точнее – унижаемых, высмеиваемых, отвергаемых, растаптываемых. В годы ельцинского правления Россия чуть ли не попала в эту касту. Тогда над Ельциным, обещавшим выворачивать ядерные боеголовки из ракет, на глазах всего мира до слез хохотал Клинтон, а немцы присылали нашим ветеранам Великой Отечественной войны гуманитарную помощь. Однако Россия, собравшись с силами, сумела встать в полный геополитический рост. А сегодня она уже сама влияет на геополитические процессы, отстаивает не только свои национальные интересы на планете Земля, но и поддерживает своих исторических союзников. И наши решительные военные мероприятия свидетельствуют о том, что загнать Россию в геополитическую касту «неприкасаемых» невозможно. А помимо военной мощи Россия сильна своей историей, своим исторически оправданным национальным достоинством.
А Индия, ставшая самой населенной страной планеты, активно сотрудничает с Россией и  не поддерживает санкции против нашей страны.

Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ


 

Рушан-хазрат Батеряков: «Сельский имам должен готовить себе замену»

На минувшей неделе мне довелось побывать в селе Пензятка Лямбирского района, там в сельской мечети состоялась давно запланированная встреча с местным муллой Рушаном-хазратом Батеряковым, который с 90-х годов прошлого столетия ведет здесь и в окрестных селах свою религиозную деятельность.
Рушан-хазрат – человек неравнодушный к родному селу, его истории, многое знает о здешних мечетях, религиозных деятелях, которые здесь служили, озабочен он и вопросами экологии, в частности, источниками, бьющими на территории села. К сожалению, многие из них заброшены и не благоустроены. Говорили мы и о нехватке имамов в татарских селах республики, о том, что уже сейчас нужно думать о будущем, готовить себе замену.
Религиозной деятельностью Рушан-хазрат занимается более 25 лет. Его дед Кайюм Хайруллович Камбиков, 1905 года рождения, был пензятским муллой. Многому он научился и от своей бабушки-абыстай Лятифи Сянятулловны Кадикиной (1891-1990 гг.) и от других сельских имамов. С ранних лет Рушан Батеряков помогал на кладбище, привозил на лошади необходимые для проведения похорон предметы. В 16 лет впервые принял участие в обряде омывания покойника (мяет еву).

 

Республикада татар теле һәм татар әдәбияты олимпиадалары үтте

17 һәм 18 январьда Н.П.Огарев исемендәге МГУ бинасында туган (татар теле) һәм туган (татар әдәбияты) буенча олимпиадаларның респубика турлары үтте. Шул ук көннәрне дәүләт теле (мукшы, әрзә) һәм мордва әдәбияты буенча төбәкара олимпиаданың респуб-лика этабы да иде. Максатлары - телне өйрәнү һәм саклау, укучыларның иҗади сәләтләрен үстерү.
Мәктәп һәм район тур олимпиадаларында җиңгән Мордовиянең татар компонентлы барлык мәктәп вәкилләре регионыбыз турында катнашты. Әй-теп китик, 14нче һәм 15 декабрьдә олимпиадаларның муниципаль турында 7-11 сыйныф укучылары катнашса, ә Мордовия күләмендә - 9-11ләр.

 

Мордовиянең «Сәләтле йолдызчыклары»

27 январендә Рузаевка районы җыр, бию, шигырь «Созвездие талантов» республикабыз фестивалендә Инсар, Кадошкино, Ләмберә, Кочкурово, Рузаевка район укучылары катнашкан.
Рузаевка районы Татар Пешлә урта мәктәбе 11 сыйныф укучысы Кузикова Самира - сәләт иясе. Ул татар әдәбияты олимпиадары җинүчесе һәм бу фестивальдә дә Хади Такташның «Ак чәчәкләр»ен башта татар телендә, ә азагын рус телендә сәнгатьле сөйләп, лаеклы беренче урынны яулый. Бу бердән-бер авыл мәктәбе укучысы районнарының мактаулы исемен яклаган.

 

В Ломатах возрождают старинный обычай

В селе Ломаты Дубенского района местный клуб можно назвать местом притяжения сельчан, где, наверное, каждый из них может найти занятие по интересам. Занятия в театральном кружке «Лучики» и в «Умелых ручках» проводит Венера Фяритовна Яхеева, фольклорный кружок, сольного пения и «Хозяюшку» ведет заведующая клубом Гельдюса Шакировна Шабанова.
- Наше село Ломаты – старинное, единственное на всю округу татарское селение. Мы еще помним традиции и обычаи, которые донесли до нас наши мамы и бабушки. Я считаю, что в наших силах рассказывать об этом юным жителям села, показывать, чем жили наши предки, - говорит Гельдюса Шабанова. – Сейчас в здании, где находится клуб, есть «Татарская изба». Это своего рода мини-музей, экспозицию которого мы собираем совместно с односельчанами: это предметы утвари, шамаили, татарские национальные костюмы, бишек, старинная железная кровать с ее убранством и многое другое. У каждой вещи своя история. Все это интересно не только детям, но и старшему поколению.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Африка - теплая земля

Гости
Сейчас 27 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1213
mod_vvisit_counterВчера1375
mod_vvisit_counterНеделя11305
mod_vvisit_counterПрошлая неделя26284
mod_vvisit_counterМесяц5950
mod_vvisit_counterПрошлый месяц80799
mod_vvisit_counterВсего5059549