Крупнейший океанолог Роберт Нигматулин является еще и общественно активным человеком – переживает о России, о ее процветании. Недавно он выступил со своей озабоченностью демографической проблемой: число смертей в нашей стране значительно превышает число новорожденных. А академик РАН Нигматулин, можно сказать, наш земляк. На темниковской земле летом 2017 года собрались на конференцию потомки татарских мурз и князей, среди них был и Роберт Искандерович Нигматулин – научный руководитель (а до недавнего времени директор) Института океанологии Российской академии наук, лауреат Государственной премии СССР. Его древние предки Терегуловы и Еникеевы – выходцы из этой земли.
Впервые был тогда на темниковской земле, на своей исторической родине, академик Нигматулин – среди шума зеленых деревьев, шелеста мокрой травы и беспрестанного июльского дождя. Был рад тому, что увидел здесь тот самый «кара урман» (темный лес), возле которого жили его предки, лес – о котором слагал свои пронзительные и могучие песни татарский народ. Возможно, и тысячелетние деревья могут помнить и предков Нигматулина – как своих родных.
В годы правления царицы Екатерины с темниковских мест его предки переехали в Башкортостан. Они отказались креститься, за что царь Петр Первый лишил их имущества и званий. Но они остались достойными людьми, преданными Отечеству и не державшими обиды на свое государство. Более того, стали людьми заметными в Отечестве. Дядя академика по отцу Гениатулла Нигматулович Терегулов стал доктором медицинских наук, заслуженным врачом России, основателем Башкирского медицинского института. Отец академика Искандер Нигматулович Нигматулин (Терегулов) был доктором технических наук, преподавал в московских вузах. Кстати, это он в шестнадцать лет поменял фамилию Терегулов на фамилию Нигматулин – по имени своего отца. Хотя ни сам Искандер Нигматулович, ни его дети никогда не забывали о своей терегуловской родословной, оказавшись достойными продолжателями рода.
Академик гордится тем, что его предки и в трудных условиях сохранили мусульманскую веру и татарскую национальность. Но при этом Роберт Нигматулин с уважением относится и к тем татарам, которые перешли в христианство и тоже стали достойными людьми Отечества. Это: Тургеневы, Кутузовы, Суворовы, Державины и многие другие. Перейдя в русскую нацию и приняв православие, они продолжали гордиться своим татарским происхождением, а на фамильных гербах сохранили золотоордынские элементы.
А потомки татарских князей так и остаются искренними патриотами России, переживают о ее настоящем и будущем, о ее процветании.
Камиль Тангалычев