Многодетная семья – это большое счастье и большой труд
5 сентября в Духовно-культурном центре состоялся Форум многодетных семей «Семьей возродится Россия», на котором собрались русские, мордовские, татарские многодетные семьи из Саранска и районов Мордовии.
Организаторами форума выступили Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва), ЧУ «Духовно-культурный центр», соорганизаторы: Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, Государственный комитет по делам молодежи Республики Мордовия, Общественная палата Республики Мордовия, Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия, Региональное отделение Союза женщин России в Мордовии, Мордовская республиканская общественная организация татарских женщин «Чулпан».
Перед началом ключевого мероприятия форума – круглого стола для семей с детьми провели экскурсию по фотовыставкам «Жены героев» и «Многодетная семья – богатая Россия!», в конференц-зале ДКЦ играл Государственный ансамбль скрипачей. В банкетном зале прошла дегустация блюд национальной кухни, приготовленных участницами – многодетными мамами. А для самых юных участников форума был представлен кукольный спектакль.
- Многодетная семья – это не только большое счастье, но и большой труд, - отметила модератор круглого стола, и.о. Председателя Правительства Мордовии Галина Алексеевна Лотванова, приветствуя собравшихся. - 2024 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи, в нашей республике Глава Мордовии объявил нынешний год Годом трудовых династий. Главное предназначение семьи – продолжение рода.
Также собравшихся поприветствовала Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Никитовна Баулина.
- Участие в форуме принимают пятнадцать семей, - отметил директор Духовно-культурного центра Фатих Исхакович Шафиев. - Испокон веков представители разных народов живут в Мордовии в дружбе и согласии. У всех нас общая страна – прекрасная Россия.
В семье Бабаджановых в этот день был особый праздник: дочь Кира отметила день рождения – 12 лет. Собравшиеся дружно поздравили девочку, Галина Лотванова вручила ей букет цветов.Приглашенные на форум супруги поделились секретами семейного счастья и воспитания детей.
Георгий Станиславович Бабаджанов – ветеран боевых действий, участник СВО, вместе с супругой Радмилой Владимировной воспитывают четверых детей.
- Секрет семейного счастья – это любовь, взаимопонимание и, конечно, вера в Бога, - поделились Бабаджановы.
В семье Няиля Равильевича и Эльвиры Юнировны Сабитовых воспитываются шестеро детей. Недавно супруги отметили 20 лет совместной жизни.
- Дети - величайшая милость Всевышнего. Именно женщина в семье несет больше тягот в воспитании детей. Мать – первый учитель для них. Поэтому в воспитании так важен личный пример, - отметил Няиль Равильевич.
Семья Сергея Григорьевича и Елены Васильевны Нуштаевых родом из поселка Потьма Зубово-Полянского района.Учились в одной школе, а потом создали крепкую семью. Воспитывают троих детей: Дарью, Дмитрия и Татьяну. Имена детям выбирали всей семьей, советовались со старшими родственниками. И только младшую Таню решили назвать в честь мамы Елены Васильевны. Нуштаевы стараются прививать своим детям национальные традиции, любовь к родному языку и национальному костюму. А самая любимая их семейная традиция – ездить к родителям на выходные в баню.
Альфрет Наилевич и Аида Асымовна Насыбулловы из Саранска также воспитывают троих детей: Фархата, Амину и Хабиба. 17 сентября их семья отметит 19-летие супружеской жизни. Кстати, этот праздник у них семейный, и больше всего годовщину свадьбы родителей ждут дети. Старший Фархат учится в 10 классе, он кандидат в мастера спорта по шорт-треку. По его стопам пошла и шестиклассница Амина, тоже занимается этим видом спорта. А Хабибу пока только три года, он ходит в детский сад. Вечерами по сложившейся уже традиции семья собирается за ужином и делится новостями. Того, кто огорчен, поддержат и ободрят, если есть хорошая новость, вместе порадуются. - Такие семейные ужины помогают поддерживать крепкую связь между детьми и родителями, делиться эмоциями, помогать друг другу, - говорит Аида Асымовна.
Руслан Фатыхович и Аида Наилевна Курмакаевы из Лямбиря в шутку обсуждали количество детей в семье еще до свадьбы. Хотели троих. Так и получилось. У Курмакаевых подрастают Самина, Эльнар и Минтимер. Эта дружная семья любит бывать в гостях у родителей, где за большим столом собираются целых три поколения: несколько семей одного рода.Так и передаются национальные и семейные традиции.
В завершение за духовно-нравственное воспитание детей и сохранение традиционных семейных ценностей все семьи были награждены дипломами и памятными подарками. Многодетным мамам вручили букеты цветов.
И, как принято в больших семьях, вечер закончился совместным ужином, за которым обсуждали семейные рецепты, проблемы воспитания подростков, совместное времяпровождение.
Эльвира БАЛЯЕВА