С 19 по 28 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Изумрудный» имени Володи Дубинина, расположенного в живописном месте в Рузаевском районе Мордовии, прошла лагерная смена культурно-национального клуба «Бәлеш». В нынешнем году работа лагеря была посвящена тайнам наследия древних тюрков. Более 60 ребят и девчонок от 8 до 15 лет из Саранска, районов Мордовии, Пензы Саратова и Москвы были погружены в атмосферу истории, тайн и загадок древних предков татарского народа. Воспитанники лагеря были разделены на 4 отряда. Старшими воспитателями были Динара Шабаева и Тимур Чугунов. Отрядными вожатыми Динара Абдуллова, Айша Шабаева, Алия Жалилова, Эльнара Ямбушева, Адель Ариков, Алим Абушаев, Ислям Абдуллов, Рушан Мальков и Айнур Бикмурзин. Руководителем по физической культуре - Адель Бадамшин, а кружководами Альбина Ларина – рукоделие и поделки, Эльвина Аширова – английский язык. Работа лагеря была организована при содействии РНКАТ РМ «Якташлар».
Для ребят была подготовлена легенда о том, что старейшины из древних тюркских племен оставили для них послание в лесу, в котором сейчас расположен лагерь. Каждый день был тематическим, например, в первый день, посвященный единству, для ребят проводили игры и конкурсы на сплочение. Были дни, посвященные родной культуре, истории, религии, семейным ценностям. Чтобы детям было интереснее, у каждого отряда была своя тамга в виде печати, оттиск которой они оставляли на специальной доске в случае победы в каком-либо конкурсе.
Много внимания в лагере было уделено и родному татарскому языку, например, наименования бытовых вещей и мест общего пользования были продублированы по-татарски. Таким образом, дети, многие из которых владеют родным языком не очень хорошо, запоминали новые слова, учились применять их в своей речи. Вожатые настраивали воспитанников на общение с использованием татарских слов. Кроме того, на кружке английского языка ребята занимались переводами с татарского на английский и наоборот.
Также в один из дней прошла викторина, нацеленная на повышение уровня устной татарской речи, в которой нужно было переводить с татарского языка пословицы и поговорки, назвать по-татарски предметы быта и интерьера.
В день, когда детям рассказывали об основах ислама, речь шла и об общечеловеческих ценностях. Перед сном ребятам включали суры из Корана, многие благодаря им успокаивались и спокойно засыпали.
Практически всю лагерную смену ребята вместе с вожатыми готовились к завершающему концерту: разучивали песни, танцы, сценки и другие номера.
К ребятам на протяжении всей смены приезжали интересные гости, которые рассказывали о своей работе и отвечали на вопросы детей. В числе спикеров были главный редактор дирекции спецпроектов Первого канала, уроженец села Татарская Пишля Рузаевского района Эльдар Раисович Шарипов, сотрудники спецназа и участники СВО на Украине, сотрудники «Красного креста» и другие.
Мы пообщались с родителями детей, которые отдыхали в лагере, чтобы узнать их мнение об организации и проведении детского отдыха.
Лилия Саяфовна Манерова из села Белозерье Ромодановского района рассказала, что в лагере у нее отдыхали двое из четверых детей.
- В лагерь я отправляла 10-летнего Салахуддина и 6-летнего Усаму. Переживала, что младший будет скучать, плакать и проситься домой. Однако, к моему удивлению, этого не случилось. Сыновьям все очень понравилось, они постоянно были чем-то заняты. Телефон детям давали только для связи с родителями вечером, но днем он им был и не нужен, ведь постоянно проводились какие-то мероприятия, игры, прогулки. Мальчики очень полюбили вожатых, рассказывали, что те заботились о них, как старшие братья, во всем помогали, поддерживали, никого не оставляли без внимания, - рассказывает Лилия Саяфовна. – Несмотря на короткий срок, всего 10 дней, дети очень сдружились между собой, общаются до сих пор, очень скучают друг по другу. Организаторам удалось создать теплую, доверительную обстановку между всеми участниками лагеря. Хочу отметить, что мои дети поменялись в лучшую сторону, стали более самостоятельными, ответственными. И теперь они ждут следующего лета, чтобы снова отправиться в лагерь «Бәлеш».
Рима Фатиховна Байгельдина из села Татарская Тавла Лямбирского района отправляла в детский лагерь свою 8-летнюю дочь Аиду, были там и другие дети из Татарской Тавлы.
- В лагерь дочка отправилась впервые, конечно, скучала по дому, по родителям, но уезжать не хотела. В лагере ей все очень понравилось. Традицию вечерней церемонии под названием «Свечка», когда перед сном все делились своими эмоциями и впечатлениями о прошедшем дне, Аида привезла домой и стала проводить «Свечку» с родителями, удивляясь, почему раньше не рассказывали друг другу о том, что происходило в течение дня. Понравилось ей делать и различные поделки, многие их них дочка воспроизвела, уже приехав домой, - делится Рима Фатиховна. - Аида очень избирательна в вопросах еды, но питание в лагере ей понравилось, хвалила и запеканки, и котлеты. Хорошо было и то, что дети были заняты в течение всего дня, телефон давали только по вечерам, чтобы позвонить родителям. С восторгом Аида рассказывала про катание на лодке. Понравилась ей традиция слушать молитву перед сном. Дочка после лагеря вернулась более взрослой, рассудительной, самостоятельной, девочек там научили стирать свое белье, что я считаю очень полезным навыком.
Аида, как и многие другие воспитанники лагеря, хочет вернуться в «Бәлеш» снова уже следующим летом. Будем надеяться, что национально-культурный лагерь снова распахнет свои двери для ребят и девчонок из Мордовии и соседних регионов, что детей в нем с каждым годом будет становиться все больше, лагерь будет расти, как и команда, создавшая этот проект.

Эльвира Баляева