Америка, как сама же потом заподозрила, под видом беженцев эвакуировала из Афганистана, захваченного «Талибаном» (запрещенной в России террористической организацией) пособников террористов. Еще раньше Владимир Путин предупреждал о том, что под видом «беженцев» террористы могут перебраться даже на ослах в южное постсоветское пространство. А там уже рукой подать и до России.
Последние события в Афганистане беспокоят мировое сообщество, более того – всю разумную часть планеты Земля. Все-таки к власти в той вечно горячей стране пришла откровенно террористическая сила, хорошо вооруженная, имеющая большой военный опыт, а самое главное – овладевшая сердцами большого количества афганского населения. Талибы, насколько известно из средств массовой информации, не могут и не хотят работать в известном нам смысле, заниматься экономикой, производством. Они умеют и любят – стрелять, убивать, отбирать. Смогут ли влиятельные страны найти с ними дипломатический язык? Или же опять всё сведется к ракетно-бомбовым ударам США (и, возможно, других стран НАТО) по Афганистану, когда сильным странам придется наказывать распоясавшихся «дикарей», террористов? А реально наказанным снова будет мирное безвинное население – дети, старики, матери, которые будут гибнуть и гибнуть под этими беспощадными ударами с неба.
Сегодня многие обвиняют Америку в том, что великая страна «убежала» из Афганистана. Владимир Путин считает, что эффект от двадцатилетнего присутствия Америки в Афганистане является нулевым. По мнению нашего Президента, «причиной этого стало то, что Соединенные Штаты не учитывали исторические, культурные и философские традиции этой страны. Извне невозможно навязать ничего». Надеемся, что Россия, имея трагический советский опыт, на сегодняшнем этапе не будет вмешиваться во «внутренние дела Афганистана». Наших людей сейчас тревожит одно: чтобы афганские проблемы больше смертоносно не коснулись России.
Кстати, раньше не получилось поставить Афганистан на цивилизационный путь развития и Советскому Союзу, который вошел в эту страну с военной миссией и погубил там огромное количество своих молодых людей – солдат и офицеров, а потом так же, как и Америка, вывел свои войска из Афганистана. Скорее всего, тогда и у Москвы было ощущение «нулевого эффекта» от многолетнего военного пребывания в этой стране. Эффект, наверное, был даже отрицательный: погублено огромное количество людей – как советских, так и афганцев.
И вот Америка, как и Советский Союз в 1989 году, ушла из Афганистана. Наверное, хорошо, что сделала это хотя бы сейчас: меньше людей погибнет с обеих сторон. Если, правда, не начнется там гражданская война…
Мир не верит террористам, но сегодня вынужден, насколько возможно, взаимодействовать с ними, опасаясь, что Афганистан станет местом, где будет «производиться» терроризм для всей планеты Земля…
Камиль Тангалычев