Братья Дулатовы: «Мы трудяги земли»
Наиль Халимович и Ряшить Халимович Дулатовы живут в селе Тарханы Темниковского района. Наиль Халимович трудится агрономом в ООО «Аксел», в этом же сельхозпредприятии работает механиком Ряшить Халимович. Дулатовы – братья, и не просто братья, а близнецы, которые всю жизнь всегда вместе – в школе, в армии, на работе.
Наиль и Ряшить росли в большой многодетной семье, в которой воспитывались пять сыновей и дочь. Близнецы были самые младшие и, конечно, старшие дети помогали родителям не только по хозяйству, но и присматривать за маленькими братьями. Они были очень похожи между собой, к тому же носили одинаковую одежду.
- Однажды мама купила нам валенки – одна пару серого цвета, другая пара – черного цвета. Мы носили их так: один валенок серый, другой – черный, чтобы никому обидно не было. А уже с восьмого класса мы с братом стали одеваться по-разному. Но насколько помню, своей похожестью мы никогда не пользовались. Каждый отвечал сам себя, - говорит Наиль Халимович Дулатов. - Помнится, в школе Адиля апа, одна из учительниц, не могла нас различать и к нам обоими так и обращалась – «космонавты». Мы родились в 1963 году, когда совсем недавно началось освоение космоса и все мальчишки нашего поколения мечтали стать космонавтами. А пока, как и все, мы лазили по деревьям, играли в хоккей, дрались саблями, которые и сами делали из дерева.
После школы братья Дулатовы, как и многие их сверстники, выучились «на права» в автошколе ДОСААФ, начали работать в местном колхозе имени Кирова. В планах было получить и высшее образование. Братья поступили на подготовительное отделение Мордовского госуниверситета имени Н.П.Огарева, успешно сдали экзамены и в следующем учебном году стали студентами факультета механизации сельского хозяйства. Практику братья Дулатовы проходили в родном колхозе, в колхозе села Курмачкасы Ромодановского района, на Волгоградском тракторном заводе. После третьего курса Дулатовы, будучи членами механизированного отряда, помогали при строительстве 10-го и 11-го общежитий вуза, учебного корпуса в Ялге, который как раз и предназначался для студентов аграрных специальностей.
- Всегда тепло мы вспоминаем декана нашего факультета Валентина Васильевича Конакова, который уважительно относился к студентам, ценил каждого из нас, - говорит Наиль Халимович Дулатов. – И всегда приятно осозновать, что и мы внесли свою посильную лепту в строительство университетских объектов. В то время студенты вузов подлежали призыву на службу в армию. Вот и Дулатовых после окончания первого курса направили в Венгрию, где они и проходили в одной части двухлетнюю службу. А вот команда студентов, отправленная днем ранее, попала в Афганистан. Отслужив, Наиль и Ряшить продолжили учебу и успешно закончили университет.
В 1989 году братья Дулатовы вернулись в родное село дипломированными специалистами. В университете они учились по направлению от колхоза имени Кирова, поэтому здесь их ждали. Наиль Дулатов начал работать бригадиром тракторной бригады. У него в подчинении было около ста человек – механизаторы, комбайнеры, слесари. Ряшить Халимович стал в колхозе главным энергетиком, должность ответственная и хлопотная. Колхоз в Тарханах был крепкий, основательный. Однако новые времена – новые названия. Колхоза имени Кирова не стало, но образовался СХПК «Тархановский», и Наиль Дулатов, проработавший 17 с половиной лет бригадиром, в 2006 году стал управляющим сельхозпредприятия, Ряшить Дулатов – главным инженером. Через шесть лет Наиль Халимович перешел на работу главным агрономом в агрофирму «Ишейки». А в 2017 году оба брата почти в одно время начали трудиться в ООО «Аксел».
Это хозяйство развивает и растениеводство, и животноводство. По словам Наиля Халимовича, недавно в двух помещениях для крупного рогатого скота сделан ремонт, еще одно помещение строится. Поля заняты озимыми пшеницей и рожью, яровой пшеницей и ячменем, горохом, рапсом, льном. Наиль Дулатов отвечает за переработку зерна, подготовку семян, их сохранность.
- Под каждую культуру отводится не менее 500 гектаров, - рассказывает Наиль Дулатов. – Считаю, что урожайность в этом году хорошая.
В хозяйстве каждый год обновляется техника, необходимая для успешного функционирования аграрного предприятия. Это комбайны, тракторы, культиваторы, прицепной инвентарь, кормоуборочная техника и другое. За ее исправность и надлежащее состояние следит Ряшить Халимович Дулатов. В уборочную кампанию особенно важно, чтобы техника была исправна.
- Мы родились в Тарханах и для нас – это родная земля. Без земли никуда, она нас кормит. Засеяли поле – с нетерпением жду всходов. Посевы пошли – ухода требуют. Все видно сразу, - говорит Наиль Дулатов. – Сейчас у нас, аграриев, горячая пора – уборочная. Рабочий день начинается рано, заканчивается поздно. Так было во все времена. Мы с братом называем себя трудягами земли.
У обоих братьев на двоих одно увлечение – гармонь. Когда-то старший брат купил себе этот музыкальный инструмент, да так он и лежал без дела. Однажды двоюродный брат, который хорошо владел гармонью, показал близнецам Дулатовым, как играть на инструменте, сыграл песню «Детство мое, постой, погоди, не спеши». Наиль и Ряшить, которым было на тот момент 5-6 лет, так впечатлились, что сделали отметки на кнопках, чтоб научиться самим. Вот так любознательные мальчишки самостоятельно освоили гармонь, разучили татарские и русские мелодии. Теперь они с удовольствием играют на семейных праздниках. У Наиля жена односельчанка Гульнара Хафизовна, у них сын, два внука, у Ряшитя супруга Марина Ивановна из соседнего Ельниковского района, они воспитали сын и дочь, растут четверо внуков.
Наиль Дулатов – депутат районного совета третьего созыва, Ряшить Дулатов не раз избирался депутатом сельского совета.
- Братья Дулатовы трудолюбивые, ответственные, - говорит о них глава Аксельского сельского поселения Ирина Алексеевна Гараева. – Таких сейчас мало. Всегда придут на помощь своим односельчанам. Во многом они помогли с ремонтом водонапорной башни, когда она сломалась, а люди оставались без воды.
Альбина Давыдова