Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№33 от 24.08.2022

Ради хлеба насущного

В этом году в России – рекордный урожай. По сообщению Министерства сельского хозяйства, общий урожай зерна составит 130 миллионов тонн, из них – 83-84 миллиона тонн пшеницы. Особо радующие показатели в южных регионах страны. Например, на Кубани, по оценке губернатора Вениамина Кондратьева, такого урожая еще никогда не собирали. Это радостное событие поспособствует не только экономическому, но и политическому укреплению нашей страны на мировой арене. Россия уверенно сохраняет и статус крупнейшего поставщика пшеницы в мире.
Россия сильна на планете Земля и своим хлебом. Свой хлеб позволяет народу и государству твердо стоять на ногах. А бывали и другие времена. Например, в 2010 году из-за засухи стояла задача хотя бы удовлетворить внутренние потребности страны в хлебе. И эта задача была выполнена – народ не остался без куска хлеба. Тогда был введен временный запрет на экспорт зерна из России. То есть, отечественным сельхозпроизводителям было запрещено продавать хлеб за границу. Такое решение, согласно официальным разъяснениям, было принято ради сохранения устойчивости внутреннего рынка продуктов питания, сохранения поголовья скота и создания необходимых объемов переходящих запасов зерна на будущий год. Однако запрет на вывоз хлеба тогда не обрадовал наших сельхозпроизводителей. Цены на зерно на внутреннем рынке относительно невысокие, но аграрии имели возможность заработать денег за счет продажи зерна за границу. Например, многие российские компании тогда в жесткой борьбе выиграли тендеры на поставку зерна в Египет, и их выполнение оказалось под угрозой. Говорили, что от такого правительственного решения могла пострадать репутация России как надежного поставщика зерна. Кроме того, мы могли бы ослабить свои позиции на мировом рынке. Мировые средства массовой информации новость о запрете экспорта зерна из России тогда выносили на первые полосы газет и сайтов.
Мир опасался, что данное решение Москвы может спровоцировать резкий рост цен на пшеницу в мире, поскольку Россия играет все более значительную роль в мировых поставках пшеницы. Зарубежные аналитики писали о том, что действия Кремля могли вызвать нервную реакцию других правительств, которые начали бы копить собственные запасы продовольствия. Государства, пытающиеся прокормить себя самостоятельно, также задумывались об ограничении вывоза зерна. Но любое правительство обязано заботиться о продовольственной безопасности своего государства.   
Позаботилась и Россия. Заодно позаботилась и о поддержке собственного товаропроизводителя. Крестьянские хозяйства, пострадавшие от засухи, тогда получили прямую безвозмездную помощь от государства. И вскоре Россия возвратила себе статус крупнейшего поставщика пшеницы в мире. А урожай нынешнего года позволит этот статус сохранить.

Камиль Тангалычев

 

Мордовиядә туган тел укытучылары форумы үтте

17-18 августта «Педагогик хез-мәткәрләрнең һөнәри осталыгын өзлексез күтәрү үзәге «Педагог 13.ру»да «Туган телләрне саклыйк» дигән темага мукшы, әрзә, татар теле укытучылары форумы үтте.
Форумның максаты: Мордовия Рес публикасы халыкларының дәүләт һәм туган телләрен өйрәнү һәм укыту системасын камилләштерү, гомумгражданлык һәм милли тәңгәллекне формалаштыру, милли мәгариф сис-темасының педагогик һәм җитәкче хезмәткәрләренә ярдәм итү, Россия Федерациясе халыклары телләрен өйрәнү өлкәсендә алдынгы тәҗрибәне тарату һәм гомумиләштерү.

 

Братья Дулатовы: «Мы трудяги земли»

Наиль Халимович и Ряшить Халимович Дулатовы живут в селе Тарханы Темниковского района. Наиль Халимович трудится агрономом в ООО «Аксел», в этом же сельхозпредприятии работает механиком Ряшить Халимович. Дулатовы – братья, и не просто братья, а близнецы, которые всю жизнь всегда вместе – в школе, в армии, на работе.

 

В татарских селах Мордовии выращивают арбузы, дыни и виноград

Буквально через пару недель заканчивается лето, но середина августа – это самая благодатная, урожайная и горячая пора огородников и садоводов. Многие жители нашей республики рассказывают, что, несмотря на холодный июнь, урожай традиционных для нашей полосы овощей: кабачков, огурцов, помидоров, моркови, лука, чеснока, свеклы удался на славу, на подходе картофель, тыква, яблоки. Нам стало интересно, а что же экзотического, присущего более теплым, южным регионам выращивают в татарских селах республики.

 

Праздник в татарской деревне Хаджи

В деревне Хаджи Лямбирского района в минувшую субботу 20 августа прошел праздник малого села, посвященный столетию образования этого татарского селения. История деревни связна с переселенцами из села Черемишево Лямбирского района. Среди них Усман Айнетдинович Халиков, который когда-то совершил пеший хадж к священным местам в Мекку и получил почетное звание «хаджи».

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Мы едины и неделимы

Гости
Сейчас 45 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня843
mod_vvisit_counterВчера1925
mod_vvisit_counterНеделя844
mod_vvisit_counterПрошлая неделя26284
mod_vvisit_counterМесяц76287
mod_vvisit_counterПрошлый месяц79969
mod_vvisit_counterВсего5049087