В этом году в России – рекордный урожай. По сообщению Министерства сельского хозяйства, общий урожай зерна составит 130 миллионов тонн, из них – 83-84 миллиона тонн пшеницы. Особо радующие показатели в южных регионах страны. Например, на Кубани, по оценке губернатора Вениамина Кондратьева, такого урожая еще никогда не собирали. Это радостное событие поспособствует не только экономическому, но и политическому укреплению нашей страны на мировой арене. Россия уверенно сохраняет и статус крупнейшего поставщика пшеницы в мире.
Россия сильна на планете Земля и своим хлебом. Свой хлеб позволяет народу и государству твердо стоять на ногах. А бывали и другие времена. Например, в 2010 году из-за засухи стояла задача хотя бы удовлетворить внутренние потребности страны в хлебе. И эта задача была выполнена – народ не остался без куска хлеба. Тогда был введен временный запрет на экспорт зерна из России. То есть, отечественным сельхозпроизводителям было запрещено продавать хлеб за границу. Такое решение, согласно официальным разъяснениям, было принято ради сохранения устойчивости внутреннего рынка продуктов питания, сохранения поголовья скота и создания необходимых объемов переходящих запасов зерна на будущий год. Однако запрет на вывоз хлеба тогда не обрадовал наших сельхозпроизводителей. Цены на зерно на внутреннем рынке относительно невысокие, но аграрии имели возможность заработать денег за счет продажи зерна за границу. Например, многие российские компании тогда в жесткой борьбе выиграли тендеры на поставку зерна в Египет, и их выполнение оказалось под угрозой. Говорили, что от такого правительственного решения могла пострадать репутация России как надежного поставщика зерна. Кроме того, мы могли бы ослабить свои позиции на мировом рынке. Мировые средства массовой информации новость о запрете экспорта зерна из России тогда выносили на первые полосы газет и сайтов.
Мир опасался, что данное решение Москвы может спровоцировать резкий рост цен на пшеницу в мире, поскольку Россия играет все более значительную роль в мировых поставках пшеницы. Зарубежные аналитики писали о том, что действия Кремля могли вызвать нервную реакцию других правительств, которые начали бы копить собственные запасы продовольствия. Государства, пытающиеся прокормить себя самостоятельно, также задумывались об ограничении вывоза зерна. Но любое правительство обязано заботиться о продовольственной безопасности своего государства.
Позаботилась и Россия. Заодно позаботилась и о поддержке собственного товаропроизводителя. Крестьянские хозяйства, пострадавшие от засухи, тогда получили прямую безвозмездную помощь от государства. И вскоре Россия возвратила себе статус крупнейшего поставщика пшеницы в мире. А урожай нынешнего года позволит этот статус сохранить.
Камиль Тангалычев