И друг степей монгол
Несмотря на недружественное отношение к России со стороны коллективного Запада, жизнь идет своим чередом, и наша страна продолжает экономическое, политическое и культурное взаимодействие со своими давними партнерами и друзьями, которые таковыми для нас остаются и в нынешней сложной международной обстановке. Например, с Монголией, которая активизирует экономические отношения с Дальневосточным федеральным округом. Особенно – с Бурятией, в чьем правительстве есть специальный министр по взаимодействию с Монголией. Бурятии необходимы поставки из Монголии мяса, овечьей и козьей шерсти для текстильной промышленности, сама республика будет еще активнее снабжать степную страну удобрениями, зерном, семенами, сеном, саженцами.
И на уровне правительств России и Монголии положительно решены вопросы экономического и инвестиционного взаимодействия двух стран, утверждены совместные проекты в энергетике и промышленности. А еще, что очень важно, на высшем уровне были произнесены слова о братских отношениях между Россией и Монголией. Они таковыми остаются и сегодня, когда Запад ополчился на Россию. Владимир Путин напомнил о том, что «Советский Союз в свое время решительно поддержал Монголию в связи с внешней агрессией», а Монголия в ответ поддержала Советский Союз в борьбе с нацизмом во Второй мировой войне. Монголия в годы войны передала Красной Армии более пятисот тысяч лошадей. Кроме того, Монголия помогала нашей Красной Армии шерстью, мясом, теплыми вещами для солдат. Монголия и сегодня не отказывается от братства с Россией в отличие от Болгарии, Польши, хотя за их освобождение от фашистов погибли сотни тысяч советских солдат. Монголия была настолько политически близка нашей стране, что в советском Кремле всерьез размышляли даже о возможности присоединения ее к Советскому Союзу в статусе новой союзной республики.
Потом был период, когда Россия как бы забыла о Монголии. Так же, как в начале 90-х отдалилась Россия от многих других верных друзей, отодвинула от себя надежных экономических и геополитических союзников. Например, Кубу. Но отрадно, что при Путине Россия возродила взаимодействие с Монголией, которая богата углем, золотом, медью. Нынешнее монгольское руководство настроено на сотрудничество с Москвой. Но это, скорее всего, ущемляет интересы Америки. Потому понятно, кому была бы выгодна очередная «цветная» революция в Монголии, богатой природными ресурсами. Естественно, именно Америка заинтересована в том, чтобы установить в Улан-Баторе режим, подконтрольный себе. Но сегодня Монголия с Россией. А Россия умеет ценить доброе отношение к себе и поддерживать союзников.
Камиль Тангалычев