Особо печальный день отмечался 6 августа – День памяти жертв атомных бомбардировок. 6 и 9 августа Америка сбросила на японские города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы. Погибли более 450 тысяч человек, осталось огромное количество больных людей. Примечательно, что именно накануне этой памятной даты состоялась конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. В своем приветствии участникам конференции Президент России Владимир Путин подчеркнул: «В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». По словам Путина, Россия выступает за равную и неделимую безопасность для всех членов мирового сообщества.
Вообще, о крайней опасности ситуации свидетельствует сам факт, что лидеру России приходится постоянно об этом говорить. И возникает другой вопрос: способно ли человечество, которое может быть навсегда уничтожено в случае ядерной войны, найти в себе силы – и отправить и ракеты, и боеголовки на «свалку»? Или же – «поезд» уже летит под откос, и ядерное разоружение невозможно, потому любая инициатива в данном случае несостоятельна?
Крупнейшие ядерные державы данное оружие считают средством сдерживания. Так и в России ясно знают о том, что сегодня лишь наша ядерная мощь не позволяет грозным и могучим геополитическим оппонентам посягнуть на государственный суверенитет России. Потому самый главный вопрос сегодня такой: произойдет ли когда-нибудь на планете Земля такое политическое чудо, когда ведущие мировые державы смогут договориться о полном избавлении мира от ядерного оружия? Этот вопрос еще долго будет оставаться открытым, но от его решения зависит судьба всего человечества.
Конечно же, никто не сомневается сегодня в том, что без России и Америки трудно решить любую глобальную проблему на планете, любой вопрос войны и мира. И Россия, по многочисленным заявлениям ее руководства, готова к улучшению отношений с Америкой. Однако ясно и то, что полностью дружественными отношения между Вашингтоном и Москвой не будут. Россия не прогнется перед Америкой, у России есть державное достоинство и свои национальные интересы в мире. А «дружба» с Америкой традиционно предполагает полное подчинение ей. В том числе – и по Украине, и по Сирии, и по Ирану, и по Северной Корее.
Но партнерство России и Америки вполне возможно. Потому надежда – на благоразумие и прагматизм политических сил. Накануне той же конференции американский президент Джо Байден сообщил, что Вашингтон готов вместе с Москвой работать над новой системой контроля над ядерными вооружениями. Возможно, пока это только слова, но, скорее всего, ядерной войны, в которой не может быть победителей, не хочет и Америка, знающая о реальной военной мощи России…
Камиль Тангалычев