Эдгар Золуков – лучший сварщик
На базе Научно-производственного Центра сварки, монтажных технологий и контроля состоялся региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства, организаторами которого выступили Минстрой России и Ассоциация строителей Мордовии.
Электросварщик ручной сварки цеха по производству резервуаров вертикальных стальных предприятия «Рузхиммаша» Эдгар Шамильевич Золуков занял первое место в номинации «Лучший сварщик». Участники выполняли практические задания, демонстрировали знание теории. Итоги оценивало компетентное жюри.
- Очень приятно, что от предприятия для участия в конкурсе предложили именно мою кандидатуру, горжусь, что достойно представил завод и стал победителем. Первое место на республиканском уровне – это серьезно! - сказал о своей победе Эдгар Шамильевич.
Теперь Эдгару Золукову предстоит попробовать свои силы уже на уровне Приволжского федерального округа.
Эдгар Шамильевич Золуков родился и вырос в городе железнодорожников в Рузаевке. Как рассказывала ему мама, непривычное для татар имя «привез» из Москвы его родной дядя, которому оно запало в душу. Родители Эдгара родом из села Татарская Пишля, поэтому неудивительно, что все свое детство он проводил там. Кстати, его супруга также родом из этого крупнейшего татарского села Мордовии. В семье Золуковых двое детей: дочь в прошлом году закончила среднюю школу и сейчас получает высшее образование. Сын учится в Татарско-Пишлинской школе. Мальчик увлеченно занимается в секции каратэ.
- Я очень люблю свою семью, горжусь своими детьми, - говорит Эдгар Золуков.
После окончания школы он учился в профессионально-техническом училище №26, где получил специальность по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин. Далее была двухлетняя служба в армии, в крупнейшем спасательном центре. После демобилизации Эдгар Золуков устроился на завод «Рузхиммаш», флагманское предприятие компании «РМ Рейл».
- Моя трудовая биография началась в 2001 году. Почему я пришел на этот завод? Здесь у меня сварщиком работал отец - Шамиль Хасянович, - рассказывает Эдгар Шамильевич. – И я тоже хотел получить именно эту профессию. Меня всему научили непосредственно на предприятии. Так что я сварщик во втором поколении. Это всегда востребованные специалисты, которые нужны на любом заводе. Всегда считалось, что рабочий человек – это почетно и престижно. Мальчишек нашего поколения так воспитывали, как говорится, мы старой закалки – советской. Это сейчас модно и выгодно быть курьером или таксистом…
На предприятии «Рузхиммаш» в цехе №16 Золуков проработал около девяти лет, потом трудился по профессии в организациях Рузаевки и за ее пределами. Признается, что в строительстве Крымского моста есть и его лепта.
- Его строили специалисты со всей страны, - говорит Эдгар Шамильевич. – Я работал сварщиком при возведении железнодорожной части Крымского моста. А потом вернулся на «Рузхиммаш», где тружусь по сей день. Конечно, хочется, чтобы к нам на завод приходило больше молодежи. Моя работа заключается в производстве металлоконструкций для резервуаров, в которых хранятся нефтепродукты. Наше подразделение так и называется – цех по производству резервуаров вертикальных стальных. Работа сложная и ответственная, требует мастерства, умения работать с чертежами. Резервуары должны соответствовать самым высоким требованиям безопасности, так как в них хранятся в том числе и легковоспламеняющиеся продукты.
Эдгар Шамильевич Золуков на хорошем счету у руководства, настоящий профессионал своего дела. И тому подтверждение успешное участие в заводских конкурсах. На «Рузхиммаше» конкурс профессионального мастерства проводится по 19 номинациям. Соревнуются токари, сварщики, технологи, сверловщики, резчики металла на пилах-ножовках и станках, фрезеровщики. Два года назад Эдгар Шамильевич Золуков стал победителем в номинации «Лучший электросварщик ручной сварки». Подарком от компании «РМ Рейл» стала поездка всей семьей на отдых в Сочи.
- Это отличная мотивация, чтобы совершенствоваться дальше, идти вперед, - считает Золуков. – И вот в этом году представляю предприятие уже на республиканском уровне. На высокий результат не надеялся, ведь соперниками были опытные ребята, представляющие производства со всей Мордовии. Все они молодцы, но в этот раз удача улыбнулась именно мне, чему я очень рад, - делится своими впечатлениями Золуков.
Альбина ДАВЫДОВА