Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№23 от 15.06.2022

Камиль Тангалычев – заслуженный журналист Российской Федерации

Указом Президента РФ В.В. Путина от 14 июня 2022 года за вклад в развитие отечественной журналистики и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации» присвоено Тангалычеву Камилю Абидулловичу – главному редактору государственного бюджетного учреждения Республики Мордовия «Редакция газеты «Юлдаш» («Спутник»).

 

Потомки князя Утеша

Недавно случайно встретил на Советской площади Саранска пожилого человека – Анатолия Александровича Утешева. Обрадовался ему – как родному. Знаю его давно, но встречаю редко. Прошлись и довольно долго разговаривали возле храма Феодора Ушакова.
Анатолий Александрович несколько лет назад ездил в татарскую деревню Ликиньё Ельниковского района. Оказывается, вдруг потянули корни. В этой деревне у всех жителей и сейчас, и всегда была одна фамилия – Утешевы. Русский человек Анатолий Утешев, которому Меджлис татарских мурз присвоил почетное звание «мурза», решил побывать в этой особенной для него деревне, чтобы встретиться с ее жителями, передать им свои исторические находки об Утешевых, найденные им в архивах после многолетних старательных поисков.
Правда, приехав в Ликиньё, Анатолий Александрович увидел почти обезлюдевшую деревню, где в основном живет горстка стариков-колхозников, для которых мало что значили исторические документы. Старики ничего не знают ни о своих корнях, ни о происхождении своей деревни, ни о татарских мурзах, которые могли быть основателями и владельцами этого населенного пункта. Но зато Анатолий Утешев увидел живописную природу этой земли, заливные луга, раскинувшиеся на левом берегу реки Мокши. А также – ощутил искреннее гостеприимство местных жителей, которые как близкого встретили совсем незнакомого им человека, пригласили на чаепитие.
Анатолий Утешев – известный в Мордовии человек. Работал в Мордовском обкоме партии, был редактором газеты «Советская Мордовия», первым заместителем Председателя Верховного Совета Мордовии, председателем Государственного комитета республики по национальной политике. Автор нескольких книг прозы и публицистики.
Так вот, и Анатолий Утешев, и Утешевы – жители деревни Ликиньё, возможно, дальние потомки татарского князя Утеша, перешедшего на русскую службу в 1446 году из Казани. В 1629 году среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упоминаются Нагай, Сакман и Ашмакай Утешевы.
Я знаком с Анатолием Утешевым более тридцати лет, с тех пор, как он меня, совсем молодого журналиста, пригласил на работу в главную республиканскую газету «Советская Мордовия». И вот во время нашей недавней встречи на Советской площади Саранска я впервые сказал ему о том, что моя мать тоже родом из деревни Ликиньё и что ее девичья фамилия тоже Утешева. Анатолий Александрович оживленно ответил мне: «Теперь я буду относиться к вам – как к родственнику…».
Каждому человеку важно помнить свои старинные корни. Потому что древние корни помнят о нас. И, наверное, терпеливо наблюдают за нами…

Камиль Тангалычев


 

«Золотая» свадьба супругов Ягудиных

9 июня в просторном доме Тамары Талгатьевны и Камиля Ибрагимовича Ягудиных в селе Черемишево Лямбирского района звучали теплые поздравления: супруги праздновали «золотую» дату – 50-летие со дня свадьбы. Приехали поздравить «золотых» юбиляров дети и внуки, другие родственники.
- Думали ли мы, когда женились в 1972 году, что будет отмечать и золотую свадьбу! - говорит Тамара Талгатьевна Ягудина. – И не верится даже, что вместе мы уже 50 лет. Оглядываюсь назад, и кажется, что эти годы пролетели как один миг. И все же каждый день для нас – это событие, потому что нужно радоваться каждому дню.

 

Медицинская сестра – хозяйка операционной

12 мая в нашей стране отмечался День медицинской сестры, а буквально на днях – 19 июня будут праздновать День медицинского работника. Трудно переоценить вклад медиков в сохранение здоровья нации. Особенно это стало очевидным, когда началась пандемия новой коронавирусной инфекции. Именно медики: врачи, медсестры, санитарки в сложной экипировке, не пропускающей воздух, очках и масках часами спасали и спасали жизни людей, поддерживали, ободряли, оказывали помощь. Сейчас в преддверии профессионального праздника мне хотелось бы рассказать об операционной медицинской сестре, хозяйке операционной, как называют ее врачи.

 

Укытучы булуыма бик шат

Раисә Рахимзян кызы Минзулина – Кочкурово районы Сабаево мәктәбендә утыз елдан артык физика предметы буенча укучыларга белем бирә. Гомерен яраткан эшенә багышлап, ул үзенең педагогик эшчәнлеге елларында берничә буын укучылар тәрбияләгән; алар һәрвакыт үз укытучыларын хәтерли һәм хөрмәт итә.
Раисә Рахимзян кызы тумышы белән Чиләбе өлкәсе Миньяр шәһәреннән.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

На верной стороне истории

Гости
Сейчас 40 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1470
mod_vvisit_counterВчера3299
mod_vvisit_counterНеделя21046
mod_vvisit_counterПрошлая неделя14964
mod_vvisit_counterМесяц4769
mod_vvisit_counterПрошлый месяц72782
mod_vvisit_counterВсего4897600