Яркий Сабантуй на лямбирской земле
В минувшую субботу, 31 мая, районный центр Лямбирь стал большой площадкой республиканского национально-фольклорного праздника Сабантуй. Этот древний татарский «праздник плуга» пришел к нам из глубины веков и символизирует окончание весенних полевых работ.
На национальных подворьях, представляющих татарские поселения из разных районов Мордовии и Нурлатского района Татарстана, с самого утра кипела жизнь: гости праздника могли ознакомиться с национальными ремеслами, приобрести татарские сувениры, погрузиться в атмосферу татарского гостеприимства, отведав ароматные пярямячи, катламу, бялеш.
На праздничном майдане весь день звучали татарские мелодии и песни. Многие гости праздника присоединились к волонтерским акциям – плетению маскировочных сетей, изготовлению окопных свечей, письмо и рисунок солдату на фронт, были организованы мастер-классы по тактической медицине. Стоит отметить, гости Сабантуя были рады, что празднование Сабантуя проходит на его традиционном месте – в парковой зоне районного центра.
Поздравить лямбирцев и гостей Сабантуя приехал Председатель Государственного Собрания Мордовии Владимир Васильевич Чибиркин. Вместе с другими почетными гостями он посетил национальные подворья, с интересом посмотрел состязания по борьбе керяш и даже испытал свое умение в такой национальной забаве, как разбивание глиняного горшка с завязанными глазами.Право поднять флаг XVIII Республиканского национального праздника Сабантуй было предоставлено мастеру спорта СССР по греко-римской борьбе Марату Аллямовичу Бикмурзину, отличнику физической культуры России, батыру 1976 года и 2015 года.
Торжество началось с театрализованного пролога «Мы единое целое», в котором символично переплелись древние традиции татарского праздники и современные реалии.
От имени Главы РМ всех гостей Сабантуя поздравил Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Васильевич Чибиркин. Он отметил, что «Сабантуй всегда проходит в дружбе и согласии, объединяя людей независимо от возраста, национальности и вероисповедания. Встречи на Сабантуе – это дань уважения многовековым традициям чествования людей труда, благодарность всем, кто честно, самоотверженно и ответственно трудится на родной земле, собирает щедрые урожаи. Взаимопомощь и взаимовыручка, поддержка друг друга особенно нужны сегодня, когда наши земляки, в том числе уроженцы Лямбирского района, защищают Отечество. Верим, что благодаря их мужеству и героизму на передовой, благодаря крепкому тылу мы обеспечим суверенитет страны, сбережем великое культурное наследие».
Именно на празднике плуга чествуют тружеников, которые вносят большой вклад в развитие сельского хозяйства, в экономику республики. В этот день Владимир Чибиркин вручил награды.
В их числе – Ренат Фатихович Ахунов – участник специальной военной операции, который за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции, награжден знаком отличия «За смелость и отвагу».
За большой вклад в развитие местного самоуправления в республике и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник органов местного самоуправления в Республике Мордовия» присвоено Мениру Хафизовичу Кузяеву – главе Алтарского сельского поселения Ромодановского района.
За заслуги в укреплении законности и правопорядка и добросовестную службу в органах внутренних дел Почетной Грамотой Республики Мордовия награжден Ильдар Наилевич Салихов – командир 3 взвода отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых МВД по РМ.
Благодарность Главы Республики Мордовия объявлена Алексею Зыеевичу Баймашкину – трактористу-машинисту отделения Масловка агрофирмы «Октябрьская» Лямбирского района; Шамилю Саяфовичу Слаеву – водителю автомобиля предприятия «Элеком» Ромодановского района; Сергею Шагидулловичу Сюбаеву – механизатору ООО «Нива» Лямбирского района; Рашиду Арифовичу Кремчееву – дежурному пульта управления пункта централизованной охраны Краснослободского отделения вневедомственной охраны; Галии Рафаильевне Саитовой – заведующей детским садом «Детство» Рузаевского района; Наилю Хафизовичу Янгляеву – директору Кривозерьевской средней школы Лямбирского района.
Также Благодарность Главы Республики Мордовия за большой вклад в сохранение межнационального и межконфессионального согласия объявлена Наилю Касимовичу Вагапову – помощнику директора по хозяйственной работе Духовно-культурного центра.
Гостей праздника поздравил заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Инсаф Рашитович Хайруллин.
От имени Раиса Республики Татарстан всех приветствовал заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Ильнур Мунирович Насретдинов, который подчеркнул, что Сабантуй, отражая многоцветие татарской культуры и ее самобытность, объединяет соплеменников по всему миру.
А глава Нурлатского района Татарстана Дамир Азатович Ишкинеев отметил, что «Сабантуй в Лямбире – яркое свидетельство крепких добрососедских отношений между народами наших республик».
Поздравление лямбирцам и гостям Сабантуя адресовал глава Лямбирского района Александр Владимирович Белокосов, который также вручил награды передовикам сельского хозяйства.Программа республиканского Сабантуя, как всегда, была насыщена выступлениями как самодеятельных коллективов из разных сельских поселений, так и профессиональных артистов.
Конечно, на главной сцене республиканского праздника выступал Народный ансамбль песни и танца «Умырзая» – гордость Лямбирского района.
И дети, и взрослые с удовольствием участвовали в веселых народных национальных играх: «разбей горшок», «бег в мешках», «ходули», «бой мешками».
Нешуточные баталии, как всегда, развернулись на ковре по борьбе керяш. В схватках сошлись и самые юные борцы, и уже взрослые ребята, показавшие свою силу и ловкость. Абсолютным батыром состязаний стал Рафаэль Бильданов из Нурлатского района Татарстана. Он уехал домой с главным призом Сабантуя - бараном.
Гости из Нурлатского района приехали с большой экспозицией. Например, Тимерлекский сельский дом культуры показал мастер-класс «Талисман добра - Чебурашка» как своеобразный оберег для бойцов в зоне сво. Межпоселенческая центральная библиотека показала мастер-класс по изготовлению сухого душа, по плетению спасательного браслета для наших ребят, находящихся в зоне сво. К каждому браслету прилагается инструкция по его использованию: «Этот браслет сделан из паракорда, как парашютные стропы, выдерживающие 250 кг на разрыв. Одним движением ты можешь расплести его, у тебя будетоколо 5 метров крепкой веревки. Ты можешь носить его на запястье, пусть он всегда будет с тобой».
Дети с удовольствием участвовали в мастер-классах Нурлатской школы искусств по изготовлению красивых татарских брошей из фоамирана, по росписи деревянных лошадей «Живые традиции».
А топиарий в виде нурлатского коня стал отличной фотозоной для ярких фотографий. Особый интерес вызвали 30-килограммовая пирамида из татарского лакомства «урама», мы ее называем «катлама». Для ее приготовления нурлатцы использовали 150 яиц. Нурлатцы угощали урамой всех желающих. Здесь же можно было научиться ее готовить на мастер-классе.
На главной сцене весь день шел праздничный концерт с участием творческих коллективов Саранска Лямбирского района, Нурлатского района Татарстана. Украшением праздничного торжества стало и выступление театра песни «Росичи». И уже не первый раз на республиканский Сабантуй в Мордовию приезжает заслуженный артист Республики Татарстан Фирдус Тямаев, концерт которого стал прекрасным подарком для поклонников его творчества. Зрители и пели, и танцевали, и вставали в хоровод.
Подготовила Альбина ДАВЫДОВА