Хватит ли на всех молока?
Корову во все времена называли кормилицей, считали ее чуть ли не членом семьи. Молоко, сметана, творог, кисломолочные продукты – все эти необходимые продукты дает «буренка». Что бы вы ни делали: омлет или торт, окрошку или пирог – везде требуется что-нибудь из молочных продуктов. И если еще 20-30 лет назад в селах практически в каждом дворе была корова, то в настоящее время во многих селах, причем и в больших, коров можно посчитать по пальцам. Например, в селе Пензятка Лямбирского района осталось буквально 1-2 коровы на улицу.
И неудивительно, что сами сельчане и горожане, приезжающие к бабушкам-дедушкам, занимают очередь на покупку деревенского молока, творога, сметаны. Многие стараются найти знакомых, которые держат корову и готовы каждые выходные приехать и купить «настоящее». Домашнее молоко более сытное и более насыщенное. Из него, соответственно, получается и более вкусная выпечка.
Факт остается фактом – количество коров в личных подсобных хозяйствах сельских жителей постоянно уменьшается. Причин этому, в основном, две – тяжело и дорого. Молодые семьи не спешат заводить скотину. Пенсионеры стареют, силы становятся не те, поэтому приходится продавать своих любимиц. Да и доходы порой не позволяют покупать полноценные корма. К счастью, есть и такие татарские села, в которых продолжают держать коров.
Например, в селе Татарский Умыс Кочкуровского района количество коров в последние годы не меняется и сейчас их насчитывается восемь более чем на 300 жителей.
– Молока на всех не хватает, - поясняет заведующая культурно-досуговым центром Татарского Умыса Альфия Фяритовна Надрова. – За трехлитровыми молочными банками, стоимостью сто рублей, встают в очередь. Особенно большая потребность в молоке летом, когда приезжают внуки из городов и их хочется побаловать вкусным продуктом. Поллитровая банка сметаны стоит 150 рублей. Идет нарасхват и за ней также очередь, поэтому излишков молока не остается. У меня в хозяйстве также есть корова. С кормами проблем особых нет, главное были бы деньги. Тонна зерна стоит 7-8 тысяч рублей, отруби тоже не из дешевых. А сено уж каждый сам заготавливает, ведь есть, где траве расти, или на усадьбах траву-многолетку посадить. Сейчас в нашем селе начали продавать собственноручно сделанную конскую колбасу.
В селе Старое Аллагулово Ковылкинского района всего 120 жителей, при этом на всех – 13 коров. Как говорит Наталья Викторовна Ибраева, специалист Большеазясевского сельского поселения, в которое входит Аллагулово, этот крупный рогатый скот население держит лишь для своих нужд, а не для получения прибыли. Молоко сдавать некуда – предпринимателям сюда ехать неоправданно затратно, ведь районный центр находится за 50 километров. Поэтому молочные продукты продаются среди соседей: 100 рублей – три литра молока, 80 рублей – пол-литра сметаны.
- Коров у пожилых людей уже нет, а вот в молодых семьях имеются, - говорит Наталья Викторовна. – Не ленись лишь заготовить корма, покупать зерно, которое постоянно дорожает. Летом у нас такой зеленый простор, свежий воздух. Есть где коровам пастись.
В селе Татарское Караево Темниковского района, где проживает почти 230 человек, коров держат и пенсионеры и молодежь, всего в 48 хозяйствах, причем в 6 дворах имеется даже по две коровы.
- В нашем селе была и остается такая хорошая традиция, когда старшее поколение живет в одном доме с семьей сына, дочери или внука, - говорит глава Русско-Караевского сельского поселения Нюрия Абидулловна Позднякова. – А молоко нужно и старым и малым. Старые и молодые помогают друг другу, в том числе и в содержании рогатой скотины. Жаль только, столько труда, средств вкладывается в производство молока, а закупочная цена для населения очень низкая. С декабря цену вроде бы повысили – 15 рублей за литр, а до этого была 13 рублей 50 копеек. Через день в село приезжает приемщик, который сдает молоко на Ичалковский маслозавод. Конечно, хотя бы какое-то подспорье семейному бюджету. А ведь раньше сдашь молоко – почти месячная зарплата. У меня самой, пока была в декрете, было три коровы. На рынке редко кто из наших продает молочную продукцию. Говорят, что в Темникове трехлитровая банка молока идет по 100 рублей.
Нюрия Абидулловна также подтверждает, что корма нынче дорогие. И каждый сельчанин ищет выход, где купить дешевле. В основном, это местные сельхозпредприятия, но ездят и в Рязань, в Пензу, Ковылкино, где закупают отруби. Их стоимость – 7 рублей 50 копеек за килограмм, комбикорм идет 150 рублей за 25 килограммов.
- Караевцы стараются приобретать зерно – оно стоит примерно 10 рублей за килограмм – и сами перемалывает его в муку для скотины, - рассказывает Н.А. Позднякова. – Получается немного дешевле. Вокруг села много лугов, поэтому некоторые сельчане сами заготавливают сено. Другие покупают сразу «рулоны», в котором 400-500 килограмм сена за 500-600 рублей. Караевцы, у кого есть специальная техника, «рулоны» делают сами. Так что стараемся, чтобы быть всегда с молоком, творогом, сметаной. И корова, получается, нас кормит.
Альбина Давыдова