Врач Роза Уторова - 35 лет в «скорой»
28 апреля в России свой профессиональный праздник отметили работники скорой медицинской помощи. В Мордовии эта служба была создана в 1934 году, тогда на станции работала всего одна круглосуточная бригада на конной карете.
Накануне праздничной даты работников «скорой» в Доме республики поздравил Глава Мордовии Артём Здунов. На торжественном мероприятии были вручены высокие награды. Среди награжденных – Роза Закировна Уторова – врач скорой медицинской помощи Рузаевской центральной районной больницы. За многолетний добросовестный труд ей вручили Благодарность Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия. У Розы Закировны в трудовой книжке одна запись о приеме на работу – когда она по распределению после окончания вуза пришла работать врачом на «скорой» в 1989 году.
Роза Закировна Уторова родом из села Большие Полянки Кадошкинского района (тогда Инсарского района). Их в семье было двое – она и сестра, родители – работники сельпо. Школу она окончила с золотой медалью. Признается, что у нее с детства была заветная мечта – стать врачом. И родным, и учителям говорила, что не видит себя в другой профессии, кроме как в медицине. В 1981 году она подала документы на медицинский факультет Мордовского госуниверситета имени Н.П.Огарева.
- Как медалистке мне требовалось для поступления сдать один экзамен, но получить за него «отлично». Мне поставили «четыре», - рассказывает Роза Закировна Уторова. - Для себя решила, что дальше не пройду, нет смысла сдавать остальные экзамены. Помню, как один из членов приемной комиссии спросил: «А если вы не поступите?» «Буду поступать на следующий год». «А если и на следующий год не получится?». Ответила ему, что буду поступать, пока не получится. «Да, - говорит он, - настойчивый характер!»
Роза Уторова поступила на следующий год. Все месяцы она упорно занималась при Московском университете имени М.В.Ломоносова, поехав в столицу на месяц на очные курсы по биологии и химии, решала контрольные работы, которые ей присылали из вуза, и отправляла решенные. Видя упорство и целеустремленность девушки, ей даже предлагали поступать в Москву. Но она решила учиться на родине.
После окончания вуза молодой специалист получила от Министерства здравоохранения республики направление на работу в Рузаевскую районную больницу врачом скорой помощи, где и трудится по сей день.
- Это лечебное учреждение мне было знакомо, так как именно там я проходила интернатуру, но на базе кардиологического отделения, - говорит Роза Закировна Уторова. - На моем пути встретились настоящие профессионалы, которые многому меня, молодого специалиста, научили. Всегда с благодарностью вспоминаю своих наставников. Валентина Семеновна Гриценко в то время была заведующей кардиологическим отделением, а за Ираидой Ипатьевной Стояновой ходила, как хвостик, чтобы все увидеть и ничего не пропустить. Когда же я попала на «скорую помощь», практически ничего не знала о специфике работы этой службы. Но здесь был очень слаженный коллектив. Я и на фельдшеров смотрела, как маленькая девочка, и удивлялась, как они все знают. Не скрою, что не стеснялась спрашивать совета ни у врачей, ни у фельдшеров, что нужно делать, как поступать в той или иной ситуации. Я им также благодарна за их поддержку. Одних уже нет на этом свете, а другие в преклонном возрасте. Удивлялась даже тому, как они и водители «скорой» знают, с какой стороны лучше заехать к дому на вызов, какой путь кратчайший. Сейчас коллектив у нас молодой. Молодежь работоспособная, грамотная.
На всю жизнь Роза Закировна Уторова запомнила свое первое дежурство. В тот день пришло сообщение: горит здание начальной школы в деревне Юрьевка. Молодого врача вместе с фельдшером Сергеем Артюшкиным направили туда.
- Я спрашиваю: «Сергей, что мне делать на этом вызове?». Он говорит: «Если будут пострадавшие при пожаре, нам нужно будет оказать помощь, если их нет, то мы должны просто стоять». Для меня шок: как это - стоять и смотреть, как горит школа, - рассказывает Роза Закировна Уторова. - К счастью, тогда наша помощь никому не понадобилась. Приехавшие пожарные потушили огонь. Этот случай, конечно, я никогда не забуду.
За годы своей работы Розе Закировне Уторовой не раз пришлось принимать роды в машине «скорой помощи». А это не совсем стерильные условия, может возникнуть угроза жизни и здоровью роженицы и ребенка. В любом случае требуется как можно быстрее доставить их в стационар.
- Сложность работы врача скорой помощи в том, что на вызове ты одна со своими знаниями и должна принять правильное решение: поставить верный диагноз, от которого зависит тактика лечения, понять - госпитализировать пациента или нет. А если госпитализировать, то как транспортировка скажется на состоянии больного. Бывают, конечно, разные ситуации, когда просто необходима консультация коллег: врачей стационара, узких специалистов, - говорит Роза Закировна. - Давно я слышала высказывание барда Александра Розенбаума, который когда-то работал врачом на «скорой», что это самая черновая работа медицины. Так оно и есть.
По словам Розы Уторовой, сейчас у бригад службы скорой помощи оснащение хорошее: есть, в том числе, глюкометр, пульсоксиметр, аппарат ЭКГ.
- Ситуации во время вызовов бывают, конечно, разные. С кем-то диалог складывается сам по себе, другие сразу – «вот в интернете так написано». Надо сдерживать себя, чтобы не показывать свое внутреннее состояние, - поясняет Роза Закировна Уторова. – Тяжело выезжать на дорожно-транспортные происшествия, отравления, когда заведомо понимаешь, что человека не спасти. К сожалению, все чаще происходят инфаркты, они помолодели. Родственники стоят рядом, надеются на чудо, но реанимационные мероприятия не всегда бывают успешными. Выхожу после таких вызовов опустошенной, несколько дней не могу в себя прийти, потому что все силы отдаешь на этом вызове.
Она также рассказывает, что работники скорой помощи сейчас не могут понять, как в напряженном круглосуточном режиме они работали в пандемию ковида?
- Поступало очень много вызовов, мы без еды, без возможности отдохнуть, в «скафандре», который надевали и снимали в определенной последовательности, - говорит Роза Уторова. – Сама три раза переболела подтвержденным ковидом с пневмонией, заразила свою семью.
Роза Закировна Уторова живет в Рузаевке, но в свободное от работы время ездит на свою малую родину – в село Большие Полянки Кадошкинского района. Там родительский дом, в котором особая теплая атмосфера. Она рассказывает, что любит заниматься огородом, делать заготовки на зиму из овощей и ягод и, конечно, радовать своих близких любимой татарской выпечкой.
Альбина ДАВЫДОВА