Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№16 от 30.04.2025

Пусть живет село

Можно заметить, что читателям нашей газеты особенно интересны публикации о наших родных местах – о тех местах, где живут татары Мордовии. Нам тоже приятно писать о жизни наших татарских сел, о людях, живущих в этих селах. Печально лишь то, что эти села – угасают. Не только с каждым годом, но с каждым месяцем и даже с каждым днем. Это относится и к татарскому селу Акчеево в Ельниковском районе. Там тоже заметно опустели почти все прежде многолюдные улицы. Возле реки Мокши, на широких лугах, уже не пасется стадо коров, которое в прежние годы на закате с грохотом и пылью возвращалось в село. Пасли его по очереди, и каждой семье за лето приходилось два, а то и три раза поработать пастухами. В селе больше нет стада коров. Молоко и молочные продукты акчеевцы покупают в магазине. Некоторые сельчане держат коз – так дешевле и легче. Многие держат гусей и кур, выращивают возле дома овощи.
Еще недавно на лугах акчеевцы по очереди пасли красивый табун лошадей. Сейчас несколько лошадей остались только у одного человека. Но в селе еще есть общественное стадо овец. Пасут так же, как пасли всегда, – по очереди. Это стадо теперь общее с соседней русской деревней Кабаново. Граница между этими населенными пунктами условная: Акчеево и Кабаново издавна как одно татарско-русское село.
Заброшены и многие картофельные участки. Вместо прежних двадцати-тридцати соток некоторые сельчане сажают картошку по три-четыре борозды, причем, это уже укороченные борозды.
В селе есть мечеть, которая не пустует. На праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам здесь бывает даже многолюдно: уроженцы на молитву съезжаются на свою родину.
Угасает это село, как и многие другие села России. Когда проходишь мимо пустых домов, вспоминаешь многих из тех людей, кто здесь жил. Были большие, шумные семьи, кипела жизнь, а теперь – пустота, бурьян, лезущий в окна. Хотелось бы назвать всех поименно, но много людей ушли в мир иной только за последние несколько лет. Кое-где остались пустыми старые скамейки возле домов. Как будто лишь вчера на них сидели бабушки-татарки в белых, зеленых или синих платках и оживленно и громко говорили на родном языке.
А село еще будет жить. Здесь отремонтировали дорогу. На улицах появились контейнеры для мусора. Есть газ и водопровод, работают два магазина, фельдшерско-акушерский пункт, почта. Живет Акчеево на берегу Мокши, оставаясь родиной многих людей. Некоторые уроженцы села, ныне живущие в других местах, восстанавливают родовые дома, чтобы здесь проводить теплые месяцы.

Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ

 

В Мордовии открыли мемориальный комплекс в память о подвиге тружеников тыла, строителей «Сурского рубежа»

В октябре 1941 года руководство СССР приняло решение о строительстве оборонительных сооружений в тылу, на реке Сура – врага нужно было сдержать, защитить промышленные центры страны, не дать фашистам перейти в наступление. 45 дней и ночей на территории Мордовии строились 80 километров Сурского оборонительного рубежа. В основном силами женщин, стариков и подростков. Около 70 тысяч уроженцев Мордовии, не покладая рук, не смыкая глаз, не прерывая работ даже в сорокоградусные морозы, трудились над окопами, блиндажами, дзотами, эскарпами. Трудовой подвиг людей был вознагражден – враг отступил!
Сегодня память о каждом труженике, участвовавшем в этом невозможном, казалось бы, строительстве увековечена – в селе Большие Березники при поддержке Российского военно-исторического общества создан мемориальный комплекс, посвященный подвигу строителей Сурского рубежа. Символично, что церемония открытия мемориала прошла в преддверии Дня Великой Победы. 29 апреля в ней приняли участие Глава Мордовии Артём Здунов.

 

Государственному Собранию Мордовии - 30 лет

25 апреля в Театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Государственного Собрания Республики Мордовия.
Депутатский корпус поздравил Глава Мордовии Артём Здунов. Руководитель республики напомнил: законодательный орган власти нашего региона создавался в тяжелый период, в эпоху политических, экономических и социальных потрясений в стране. Однако благодаря консолидации усилий удалось сформировать эффективную региональную правовую базу.

 

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»

Стартовало Всероссийское голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в 2026 году по проекту «Формирование комфортной городской среды». Проголосовать можно ссылке https://zagorodsreda.gosuslugi.ru/?utm_source=cur13&utm_medium=site

 

Няим Кряков более 50 раз побывал «за ленточкой»

В волонтерской группе «Мордовия СВОих не бросает» Няима Джафяровича Крякова знают около трех лет. На протяжении этого времени он помогает в сборе, комплектовании и погрузке гуманитарных конвоев. Также Няим Джафярович сам за рулем автомобиля по 2-3 раза в месяц отвозит «гуманитарку» ребятам «за ленточку», отгоняет автомобили для бойцов. Сам он не считал, сколько раз съездил в зону СВО, но его знакомые говорят, что более 50 поездок на его счету уже есть.
Няим Джафярович Кряков родился и вырос в селе Черемишево Лямбирского района. Здесь же учился в школе, в старших классах доучивался в Лямбире. После школы окончил техникум в Кемле. Затем – служба в рядах Советской Армии, которая проходила в Киеве на территории тогда еще советской Украины.
Сейчас Няим Джафярович работает сторожем в Черемишевской школе, летом – в колхозе на комбайне.
После начала специальной военной операции не раз задумывался о том, как и чем помочь бойцам. А в ноябре-декабре 2022 года судьба привела его в волонтерскую группу «Мордовия СВОих не бросает».

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Соринка в чужом глазу

Гости
Сейчас 41 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня710
mod_vvisit_counterВчера1787
mod_vvisit_counterНеделя7554
mod_vvisit_counterПрошлая неделя9073
mod_vvisit_counterМесяц14962
mod_vvisit_counterПрошлый месяц36583
mod_vvisit_counterВсего6787926