Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№14 от 10.04.2024

Ректор Президентской академии Алексей Комиссаров: «Программа «Время героев» будет регулярной, у всех будет возможность попробовать свои силы второй и третий раз» Восьмого апреля завершился первый этап регистрации на президентскую образовательную программу

– Завершился первый этап приема заявок на президентскую образовательную программу «Время героев». Как вы оцениваете результаты этапа регистрации?
– Количество поданных заявок превзошло самые смелые ожидания. Всего на участие в Программе «Время героев» было подано более 44 тысяч заявок. Это еще раз подтверждает востребованность инициативы Президента России Владимира Владимировича Путина среди участников и ветеранов СВО.

 

Восстановление Орска

15 апреля 2024 года глава МЧС России Александр Куренков, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор региона Денис Паслер оценили паводковую ситуацию в Орске Оренбургской области и осмотрели освобождённые от воды территории.
В ходе поездки руководители пообщались с жителями Старого города и ответили на вопросы по теме выплат, откачки воды из домов и затопленных районов, помощи малому бизнесу, подключения электричества и газа, водоснабжения, а также получения гуманитарной помощи.

 

Стихия имени Агафьи

Пока Вашингтон опасается российского ядерного присутствия в космосе, а сам тем временем рассматривает космос как пространство для будущих грандиозных войн, в российской тайге продолжает свою одинокую жизнь отшельница Агафья Лыкова. И бытие Агафьи Лыковой по-прежнему вызывает интерес и сочувствие у огромного количества людей в стране и в мире. Можно даже сказать, это Агафья всей планеты. За многие годы и сама она вошла во вкус, привыкла к телевизионным камерам, фотоаппаратам, вниманию политиков и журналистов, ей уже нравится «водить дружбу» с большими начальниками. Сочувственную поддержку Агафье оказывал бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Агафья совершает подвиг единства с суровой и всемогущей природой. Такая ее исторически сложившаяся судьба и особенная жизнь – достояние всего человечества. Она уникальна так же, как уникален редчайший цветок из Красной книги. Будто не случайно и щенка, подаренного несколько лет назад кузбасским губернатором, она назвала Цветочком.
Власти таежных регионов и сегодня оказывают гуманитарную помощь пожилой женщине, совершающей всемирный подвиг смирения, верности тяжелой и в то же время неповторимо счастливой судьбе. Хотя постоянно опекать Агафью и обременительно для властей. И многие не могут понять, почему Агафья Лыкова не соглашается переехать в санаторий, в чей-то частный дом, а может, и в дом престарелых. Агафья – родная сестра природы, трав, деревьев, воды и небес, только в тайге – у себя дома. И живет она – своей жизнью. Тем и ценна всем нам Агафья Лыкова – родством с природой. И мне в жизни встречалась угасшая лесная деревня Арга в Ельниковском районе Мордовии, где в отшельничестве, среди зверей и трав, без электричества и радио жили две старушки – Пелагея Степанкова и Александра Еремина, которых тоже, как Агафью, тревожили дикие лесные звери. Но Мордовия – не тайга, недалеко от Арги находилось село Ямская Слобода, куда на лошади могли приезжать отшельницы за продуктами первой необходимости. А у Агафьи Лыковой и все человечество может учиться верности судьбе и природе. Такая ее исторически сложившаяся судьба и особенная жизнь – достояние человечества. И это не громкие слова, это – реальность.
Пока Америка, опасающаяся ядерного присутствия России в околоземной орбите, готовится к грандиозным войнам, Агафья Лыкова, глядя на близко сияющие звезды, заботится о дровах на зиму, о сене для коз, о защите своей избы от медведей. Продукты и лекарства ей по-прежнему на вертолете привозят работники государственного заповедника «Хакасский». Но причем здесь Америка? А притом, что понимать и любить Агафью может только исторически сердобольная, жертвенно спасшая Европу от фашизма Россия, которая в душе будто уже, кажется, и свою тайгу назвала именем Агафьи.

Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ

 

Ураза гаете мөбарәк булсын!

Бөтен Россия бәйрәм иткән күк, Мордовия мөселменнары да унынчы апрельдә изге Ураза Гаетен бәйрәм итәбез.
Хөрмәтле мөселманнарыбыз! Кадерле якташларыбыз!
Сезне Ураза бәйрәме белән ихлас күңелдән котлыйбыз! Һәрбер мөселман өчен зур сынау булган ураза вакытын – Рамазан аен төгәлләүче бу мөкатдәс бәйрәм җир йөзенә игелек һәм шәфкать кебек гомумкешелек кыйммәтләрен тарата, эчке дөньябызны камилләштерергә мөмкинлек бирә.
Рамазан аенда без уй-ниятләребезне Аллаһның мәрхәмәтен яулауга, бер-беребезгә рәхим-шәфкать күрсәтүгә һәм игелек кылуга юнәлттек.

 

«Мусульмане Мордовии»: помогать тем, кому сейчас трудно

Благотворительный фонд «Мусульмане Мордовии» был создан девять лет назад. Все эти годы фонд оказывал и оказывает помощь социальным учреждениям, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также больницам, домам престарелых. C 2019 года руководителем фонда является Ратмир Игоревич Мусалов. Он рассказал, чем сейчас живет благотворительная организация.
– Наш фонд взаимодействует с Клубом татарских бизнесменов, с международной ассоциацией Исламского бизнеса, с региональной национально-культурной автономией татар РМ «Якташлар». Фонд объединил также мусульман  из многих татарских сел Мордовии.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Близкий Остров Свободы

Гости
Сейчас 182 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня277
mod_vvisit_counterВчера3103
mod_vvisit_counterНеделя15389
mod_vvisit_counterПрошлая неделя21878
mod_vvisit_counterМесяц55921
mod_vvisit_counterПрошлый месяц93690
mod_vvisit_counterВсего5873507