Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№13 от 9.04.2025

Чётки в руках матери

Недавно прошел Рамадан – священный для мусульман месяц. Месяц добрых помыслов и добрых дел. В этот месяц особенно много говорилось об исламе как о человеколюбивой и миролюбивой религии. И вообще, об исламе в мире говорится много. На Западе выходят карикатуры на пророка Мухаммеда, а на Востоке протестуют против оскорбления его имени и образа.
А вот я впервые увидел ислам в детстве – только таким и остался в моей душе. Потому и поныне для меня ислам ассоциируется с молитвами моей бабушки и других богобоязненных и кротких бабушек моего села. Ислам для меня ассоциируется и с молитвами моей матери. Кроме того, ислам для меня – это молитвы моего отца-колхозника и многих моих односельчан, которые в дни мусульманских праздников дружно шли на молебен. В годы моего детства в нашем селе не было мечети, потому что в здании храма размещался колхозный склад, а до этого был сельский клуб. Потому мои односельчане на праздничные молитвы собирались в наиболее просторном из домов, а хозяева считали за честь принимать у себя односельчан. И проводил молебен простой сельский мулла. Потому для меня особенно дорога искренность простого деревенского муллы, живущего среди людей и среди природы и истинно хранящего духовные традиции.
Добрый, сияющий светом утренней зари ислам увидел я в детстве на родине – в Ельниковском районе Мордовии. Иногда омрачают имя ислама всяческие мерзавцы, совершающие от имени священной религии террористические акты. Но ислам – тот же, из детства и юности, с моей малой родины, где рядом с татарскими селами располагаются русские и мордовские села. Этот ислам, звенящий молитвой, шелестящий молитвенниками старушек, постукивающий самодельными четками из финиковых косточек и благоухающий татарской национальной выпечкой по праздникам, был по душе и нашим соседям, с которыми мы давно породнены общей землей. «У татар хорошая, добрая религия», – говорили русские и мордва моей родины...
И разве что-то изменилось с тех пор в самом исламе? Ничего не изменилось. Ничего и не может меняться: ислам исторически миролюбив и человеколюбив. Если даже кто-то хочет, чтобы изменилось; если даже кто-то на Западе стремится внушить обществу, что образ пророка Мухаммеда заслуживает карикатур, а священный Коран можно жечь на площадях европейских столиц с официального разрешения государственных властей.

Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ

 

Тыл хезмәтчәннәре белән истәлекле очрашу

Сугышның барлык авырлыкларын үз җилкәсендә татыган, олы тормыш юлы үткән Кадошкино районы Латышовка авылы тыл хезмәтчәннәре Бөек Җиңүнең 80-еллыгын бәйрәм итү алдыннан хәтер сандыгындагы истәлекләре белән уртаклаштылар.
Бүген алар ул фаҗигале көннәрнең соңгы шаһитлары. Истәлекләр аларны олылар белән беррәттән кырда эшләгән, фронтка посылка җибәргән, авыр хезмәт белән Җиңүне якынайткан коточкыч елларга күчерде.

 

Наследники Ильи Муромца и Мусы Джалиля

Щит и меч защитника Отечества подарил Президенту России Владимиру Путину в Кремле Верховный муфтий Талгат Таджуддин. А на щите изображены богатырь Илья Муромец, победивший в эпоху Древней Руси Соловья-разбойника, и татарский поэт Муса Джалиль, не предавший Родину и казненный в Моабитской тюрьме в Германии. Илья Муромец стал героем славных легенд и преданий, а Муса Джалиль – Героем Советского Союза. Эти доспехи муфтий заказал мастерам сразу после начала специальной военной операции.

 

В Татарском Умысе состоялся благотворительный прием в честь завершения месяца Рамадан

8 апреля по инициативе полномочного представителя Центрального духовного управления мусульман России по Республике Мордовия Рафаэля-хазрата Манюрова и поддержке местной мусульманской религиозной организации села Татарский Умыс Кочкуровского района в местном Доме культуры был проведен благотворительный прием по случаю завершения поста в священный месяц Рамадан.

 

Участник СВО Ренат Таиров: «Постоянно слежу за небом»

Ренат Таиров был мобилизован для участия в специальной военной операции в рамках частичной мобилизации 20 октября 2022 года. А уже 22 февраля 2023 года он получил ранение ноги – минно-взрывную травму, из-за последствий которой был демобилизован. Более полугода мужчина провел в различных госпиталях и санаториях, чтобы вылечиться. Однако и сейчас раненая нога требует внимания и лечения – нужна сложная операция, за которую возьмется не каждый врач. Но обо всем по порядку.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

"Врата ада" пока открыты

Гости
Сейчас 210 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня152
mod_vvisit_counterВчера1150
mod_vvisit_counterНеделя8803
mod_vvisit_counterПрошлая неделя12491
mod_vvisit_counterМесяц38737
mod_vvisit_counterПрошлый месяц33893
mod_vvisit_counterВсего6690521