Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№12 от 02.04.2025

Древний оберег народа

Однажды в знак благодарности за доброе слово, сказанное мной во всероссийском журнале «Мир Севера» о ливах – почти исчезнувшем финно-угорском народе, журналист из Ханты-Мансийска, дочь оленевода Ульяна Молданова подарила мне тряпичную хантыйскую куклу-оберег акань, изображающую женщину в национальной одежде. И искренне просила не превращать куклу в игольницу, иначе кукле будет «больно». Я тогда задал себе парадоксальный вопрос: а могут ли тающие ханты когда-нибудь стать миллионным народом? Может быть, ханты сегодня и есть миллионный народ, если к официальной статистике добавить их предков, которые, по представлению хантов, не умерли, которые непременно возродятся «в следующей жизни»? А если к этой статистике добавить хантыйских духов, богов, то ханты, должно быть, многомиллионный народ?..
Для физически малочисленного народа важно ощущать себя духовно многочисленным – вопреки статистике. И потому ханты самоотверженно остаются в мире – вместе со своими вечно живыми предками, духами, богами. Вместе со священными – тоже живыми – деревьями, полянами, мысами, озерами. Предки и природа – живые, они – часть народа, потому что и современные ханты не покинули их.
Народ не может выжить в суровом мире без преодоления своей малости. У мира нет жалости к малочисленным, в мире нет сочувствия к слабым. Нельзя быть слабым и «малочисленным». И хантам важно знать о сочувствии к ним суровой земли, о жалости холодного солнца. И важно знать о любви «дядюшки-грома», кем и поныне остался гром в сердце Ульяны – с тех пор, когда в ее детстве гремел над чумом. И тот же «дядюшка-гром» – один из хантов, потому что явления природы – соплеменники хантов. Так и рыдание метели, шелест травы, шум тайги, звонкое сверкание снега – это язык северного народа. Ханты сочиняют собственное, жизненно необходимое понимание языка стихии – своего предка, явлений природы – своих соплеменников. Потому сегодня не только метель, деревья, озера и мысы здесь – ханты, но и сами ханты – из рода снега, озер, деревьев и грозы. А солнце для хантов – родное, знающее только о них. Так люди стремятся к признанию их самой Вселенной, к обретению всемирного значения. Если о тебе знают солнце, гроза, тайга, то можешь ли ты быть потерянным на обочине мира, можешь ли быть «малочисленным»!..
Подаренная мне кукла акань, которая «поселилась» в Саранске, не стала игольницей. Глаза у куклы закрыты – чтобы не «видеть» постоянного уменьшения численности своего народа, а тепло «вспоминать» суровую, но родную северную стихию – просто веря в ее спасительное всемогущество.

Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ


 

Наилә Манеева – Мордовиянең атказанган мәдәният хезмәткәре

28 мартта Республика мәдәният сараенда Мәдәният хезмәткәрләре көненә багышланган тантаналы чара узды.
Артистларны, рәссамнарны, музыкантларны, иҗат коллективлары җитәкчеләрен - залдагы барлык кунак-ларны Мордовия Республикасы Главасы Артём Алексеевич Здунов котлады.
- Бүген без хөрмәт белән аерым миссия бирелгән, талант бирелгән кешеләрне хөрмәтлибез. Сез кешеләрдә өмет уятасыз, аларга эшләргә, киләчәккә оптимизм белән карарга ярдәм итәсез.

 

В Калининграде дали старт Международному слёту потомков победителей «Внуки Победы. Калининград»

7 апреля в городе Калининград стартовал Международный слёт потомков-победителей «Внуки Победы. Калининград», который объединил 100 добровольцев из 47 регионов России и 2 стран.
В рамках слёта потомки Героев пройдут образовательную и культурную программу, а также сопроводят памятные и праздничные мероприятия, приуроченные к 80-летней годовщине штурма Кёнигсберга.

 

Международный форум, посвященный 80-летию Великой Победы, собрал в Москве международных координаторов Бессмертного полка

В Москве в Музее Победы сегодня собрались международные координаторы Бессмертного полка из 52 стран Европы, Азии, Африки и Америки, ветераны СВО, представители патриотических организаций, студенты столичных вузов, изучающие историю, международные отношения, геополитику и культурологию, на Международном форуме «Память Победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Открыла Форум Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева, обратившись к собравшимся с приветствием Президента Российской Федерации: «Сотни тысяч людей во всём мире по зову сердца принимают участие в масштабных шествиях «Бессмертного полка», в реализации других патриотических, творческих, информационных проектов.

 

Асия Салькаева – почтальон военного времени

Буквально через месяц мы будем праздновать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В России нет семьи, которой не коснулась бы эта война. Все мы помним, что Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. С началом войны большинство мужчин и отправились на фронт. В селах и городах нашей родины остались женщины, старики и дети. Единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-то весточку из дома или с фронта, стала почтовая связь.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

"Врата ада" пока открыты

Гости
Сейчас 197 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня104
mod_vvisit_counterВчера1150
mod_vvisit_counterНеделя8755
mod_vvisit_counterПрошлая неделя12491
mod_vvisit_counterМесяц38689
mod_vvisit_counterПрошлый месяц33893
mod_vvisit_counterВсего6690473