Приезд иностранцев в Мордовию сегодня никого не удивляет. За последние два десятилетия многократно расширились международные деловые и культурные связи региона. Однако сегодня речь пойдет об иностранцах, которые побывали недавно в Мордовии не из экономического или даже познавательного интереса, а по велению сердца, по зову крови.
- 12 июня три очень близких друг другу человека – два родных брата Гаяз и Нурал Акчурины, а также их двоюродный брат Фуат Тениш прибыли в Саранск и остановились в частной гостинице известного предпринимателя, члена Совета старейшин региональной национально-культурной автономии татар Республики Мордовия «Якташлар», сопредседателя Совета федеральной НКА татар России Шамиля Закариевича Бикмаева. Вместе с ним гостей,  прибывших из Турции через Казань, радушно встречала супруга Надиря Алиевна. Также состоялось их знакомство  с председателем правления НКА татар РМ «Якташлар», заместителем директора Средне-Волжского филиала Российской правовой академии Минюста России Надией Низаметдиновной Азисовой, членом Совета старейшин РНКАТ РМ «Якташлар», кандидатом педагогических наук Нябиуллой Абдулловичем Акчуриным. Кстати, оба - представители древней  княжеской фамилии, которая роднит их с гостями издалека.
Они и предположить не могли, что  где-то в других  странах не просто живут, но и думают о земле предков очень похожие на них прямые потомки князей Акчуриных, покинувших родные места в переломном 1917 году.
Вправе ли мы сегодня осуждать тех, кто, спасая свою жизнь и тем самым - детей и будущих внуков, решились бросить дома, имущество, возделанную землю и бежать в неизвестность? Таких людей в ту пору в России было немало. Причем, уезжали большей частью трудолюбивые, образованные, способные созидать. Татары чаще всего направлялись в Китай. Так поступили и уроженцы села Усть-Рахмановка ныне Атюрьевского района Республики Мордовия братья Акчурины и их близкие родственники – Тенишевы. Там, в Манчжурии, родились и выросли их дети, говорящие на китайском и родном татарском языках. Но в 1945 году, опасаясь революционной волны уже в Поднебесной, старейшины рода принимают решение переехать в Турцию, где, несмотря на развитие светского государства, были сильны и религиозные устои. Уже там родились их внуки. Как рассказывают они сами, жизнь, хвала Всевышнему, сложилась неплохо. Генетически заложенные способности позволили потомкам обреченных на изгнание князей многого добиться. Взять хотя бы наших гостей. Гаяз Акчурин, 1955 года рождения, профессор медицины, читает лекции в университете и работает детским врачом-кардиологом в  Анталии. Его родной брат Нурал, 1959 года рождения, после школы уехал учиться в Нью-Йорк, и вот уже почти 30 лет живет в Америке, в штате Техас. Он профессор, физик-атомщик, преподает в одном из вузов, а также занимается очень серьезными научными разработками в Швеции, где, по его словам, проводит одну неделю каждого месяца. Их близкий родственник Фуат Тениш, 1957 года рождения, получил специальность инженера-механика, увлеченно занимается предпринимательской деятельностью, связанной со строительством промышленных предприятий. С гордостью сообщил об участии в запуске завода в Калуге и о перспективе поработать вместе с российскими специалистами на строительстве атомной станции между городами Адана и Анталия.  Доля его труда есть в объектах, которые действуют сегодня во многих странах мира. Кроме того, Фуат, как и его родственники, очень серьезно относится к науке: также преподает свой предмет в институте в Анкаре.
У каждого из трех братьев есть основания гордиться и собственными детьми. Сын доктора Гаяза – архитектор в Стамбуле, сын инженера Фуата скоро получит диплом магистра экономики в Вильнюсе (Литва), дочь ученого Нурала станет врачом в Нью-Йорке. Проще говоря, династия татарских князей из Мордовии получила достойное продолжение. В этом заслуга дедов и отцов, матерей, сумевших не только развить лучшие природные качества в своих детях, но и воспитать в них уважение к памяти предков, своему народу, родной земле, откуда пошел их род.
Наши гости с малых лет слышали рассказы бабушек о  российской глубинке, о национальных обычаях русских и мордвы, с которыми жили рядом в давние годы. Они росли среди турков, при этом в быту постоянно соприкасались с татарской культурой, традициями. Больше всего нас поразило их великолепное знание мишарского диалекта, что делало особенно теплыми и родственными встречи с сельчанами в Атюрьевском, Торбеевском, Темниковском районах. Именно с целью увидеть эти места и прилетели братья Акчурины и Фуат Тениш в Россию. Самолет из Стамбула прямым рейсом доставил их в Казань, где гостей радушно встретили представители Исполкома Всемирного конгресса татар. Дело в том, что Гаяз и Фуат в свое время возглавляли татарскую общину в Анкаре. Улица, где располагается правление, носит имя Тукая, рядом установлен и бюст поэта. Теперь у братьев была возможность побывать на родной земле автора «Шурале».
Столица Татарстана покорила национальным колоритом, Волга – величием. Приехав в Саранск, княжеские внуки оценили  его чистоту и благоустройство. На память о Дне города и встрече с мэром Петром Николаевичем Тултаевым   также останется красочное фото. Но самыми дорогими для их взора в эти дни стали пейзажи по дороге на запад Мордовии. Они жадно всматривались в живописную природу, вдыхали свежий воздух лесов и полей, в деревнях спешили сфотографировать сохранившиеся приметы старины: полуразрушенные кирпичные строения, потемневшие от времени деревянные дома. С интересом оглядывали современное жильё, отмечали  достаточно высокий, на их взгляд, уровень материального благополучия наших сельчан. Трое респектабельных мужчин из третьего поколения эмигрировавших князей Акчуриных особенно разволновались, когда приехали в Большой Шуструй и в старинное село Усть-Рахмановка. В сопровождении главы сельской администрации Загидуллы Абидулловича Теркулова, имамов и уважаемых аксакалов они посетили местное кладбище, поклонились праху своих покойных предков, взяли немного  земли, чтобы положить на могилы тех, кто обрел покой уже на зираатах Турции.
А потом была незабываемая встреча в сельской средней школе, которая разместилась в реконструированном помещении, соединившем два прекрасно сохранившихся дома братьев князей Акчуриных.  Вот такое доброе продолжение получили их благие дела в родном селе. Узнай об этом при жизни, многострадальные князья были бы рады: ведь в их роду всегда поощрялась тяга к знаниям. Спустя 96 лет внуки тех знатных татар с огромным интересом ходят по классам, задают вопросы учителям, наизусть цитируют стихи Габдуллы Тукая. К сожалению, о Хади Такташе почти ничего не знают, но с благодарностью принимают в подарок от директора Усть-Рахмановской школы Земфиры Исмаиловны Миньковой юбилейный сборник стихов поэта. Глядя на них в этот момент, веришь, что понятие «родственная душа» - не пустой звук. А когда гостей знакомят с одной из старейших жительниц села, поражаешься сходству профиля и разреза глаз. Рукопожатия, бережные объятья, влажный взгляд… Нет сомнений, Динара апа Акчурина - их близкая родня.
Следующая поездка уже в село Татарские Юнки Торбеевского района. Схема генеалогического древа Акчуриных утверждает, что здесь живет их родственница Равиля апа Чумарина. Но нет, опоздали: умерла не так давно. Опечаленные этой вестью путешественники зашли в местную мечеть. Кто-то подсказал: в магазине напротив работает племянница покойной бабушки – Клара, которая оказалась троюродной сестрой Акчуриных. Поспешили туда, пообщались недолго, но прощались уже так, будто всегда жили рядом и скоро снова встретятся. Клара сбегала домой и принесла родственникам недавно испеченный пирог - бялеш. Братья вдохнули его аромат: «Эбэйнен бэлеше!». И уже в который раз - фото на долгую память себе и детям, и чтобы порадовать матерей. Они уже старые и больные, но, слава Аллаху, живы, ждут сыновей с вестями о далекой родине предков.
Потом была дорога по Темниковскому району через татарские села Тарханы, Адаево, Тювеево…  Посещение столетних и новых мечетей, встреча с мусульманскими духовными лицами на окраине Темникова, где подготовлена площадка под строительство большой мечети. Здесь же познакомились с главой района Игорем Николаевичем Гамаюновым. Он хорошо понимает, что межнациональное и межконфессиональное согласие – гарант не только социальной, но и экономической стабильности. Потому всеми силами содействует этому согласию. Если бы политики рассуждали и действовали так же в начале прошлого XX-го века, возможно, людям не пришлось бы покидать родные края. Увы! История не знает обратного хода.
После ужина на Темниковской земле предстояло вернуться домой.  Позади  земля дедов и прадедов. Встреча, о которой долго мечтали братья из Турции, состоялась. Она никогда не забудется.
В поездке по дальним районам Мордовии гостей сопровождали близкие им по крови кандидаты наук Надия Азисова и Нябиулла Акчурин, а также близкие по вере - член Общественной палаты Российской Федерации, муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим-хазрат Шафиев, организовавший весь маршрут и предоставивший транспорт, его первый заместитель Шамиль-хазрат Сабитов, представитель муфтията Наиль Вагапов. Запомнились слова муфтия, объясняющие стремление людей соприкоснуться со своей родословной: «Живущий у воды не ценит её. Жажду испытывает тот, кто далек от источника». Действительно, людям свойственно сожалеть о потерянном.  И как же счастлив должен быть тот, кто нашел свой источник.

Альмира Габунова