В Татарстане проживают многие поколения выходцев из Мордовии. В разные времена в Казани и других городах они успешно трудились и трудятся в различных сферах экономической, социальной, культурной жизни. Широко известны имена Сулеймана Еналеева, Шакира Еналеева, Али Долотказина, Анаса Мазитова, Османа Курмаева, Мирзы Махмутова, Бориса Сырмолотова, Фарида Ямбушева, Адели Конюшевой, Михаила Девятаева, Сании Абаевой, которые внесли достойный вклад в преумножение материальных и духовных богатств Татарстана.
Одним из представителей послевоенного поколения уроженцев Мордовии является Вергасов Равиль Алимжанович. Он родился в октябре 1948 г. в деревне Нижний Пишляй Атюрьевского района Мордовской АССР. Окончив в 1964 г. Нижне-Пишляйскую восьмилетнюю школу, поступил учиться в Зубово-Полянское педучилище.

В 1968 г. стал студентом историко-географического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. В 1970 г. перевелся в Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина на географический факультет.
После окончания Казанского университета в период своей трудовой деятельности с 1973 по 2008 год работал учителем географии в Берескинской средней школе Арского района Татарстана; референтом Правления Татарской республиканской организации общества «Знание»; старшим экономистом отдела Госплана ТАССР; директором Казанского профтехучилища Министерства торговли ТАССР; директором среднего профтехучилища №115; инструктором Совета министров ТАССР; главным инспектором Госкомитета ТАССР по ценам; директором исполнительной дирекции Ассоциации «Большая Волга» по РТ.
Равиль Алимжанович был всесторонне развитой личностью. Формирование личности  Вергасова происходило, как бывает в жизни, под влиянием множества так называемых объективных и субъективных факторов, условий, обстоятельств. Рассмотрим некоторые из них.
Во-первых, родители, родная деревня, школа. Отец, Алимжан Шакирович, участник Великой Отечественной войны, участвовал в разгроме милитаристской Японии. Мать, Алия Ибрагимовна, учительница, всю жизнь работала в школе. Любопытный Равиль учился хорошо, сам мечтал стать учителем. Деревня Нижний Пишляй расположена в красивом уголке природы. В начале семидесятых годов с моим односельчанином Ш. Мангутовым побывали в этой деревне в гостях у Р.Вергасова. Недалеко зеленый лес, за домом Вергасовых течет небольшой ручей Пишляйка, неся свои воды в речку Явас, которая потом впадает в реку Мокша. Мы были поражены увиденным: небольшая деревня, темный лес, ручей. С детства знакомая картина, почти как у Габдуллы Тукая: «Зурмы? – диcәң, зур түгелдер, бу авыл бик кечкенә; / Халкының эчкән суы бик кечкенә – инеш кенә». / По рассказам, предки Равиля из известного рода пензенских татар Вергасовых, занимавшихся сельским хозяйством. Его дед Шакир Хакимович в своем хозяйстве держал лошадей, продавал и покупал их.
Во-вторых, особенности послевоенной жизни. Это был период восстановления разрушенного народного хозяйства и дальнейшего развития страны, потребовавший огромных усилий. Отцы и деды, вернувшись с Великой Победой домой, в труднейших условиях, не зная отдыха, самоотверженно трудились на заводах, фабриках, колхозных полях и фермах. Равиль Алимжанович рассказывал: «Нас, подростков, удивляло то, что взрослые колхозники не только целыми днями работали. Они находили время для учебы в вечерней школе и заочном техникуме. Им были присущи строгая дисциплина во всем, использование жизненного опыта, оказание помощи  нуждающимся. Всем хорошим во мне я обязан таким односельчанам, отцу и матери». Особенности послевоенного времени, достойный подражания личный пример отцов и дедов, естественно, способствовали формированию личности молодого поколения.
В-третьих, создание новой семьи, жена, дети, родственники, друзья. Жена, Назира Нурулловна, из рода казанских татар Сафиуллиных-Габдрахиковых, которые занимались животноводством, пчеловодством, торговлей (современные Челнинский и Нижнекамский районы РТ). Назира – серьезный специалист по экономике торговли. Окончила Казанский техникум советской торговли, затем заочный институт советской торговли. Занимала различные, в том числе и руководящие, должности. В отличие от семьи, где родители были главными, новая, своя семья потребовала от Равиля и Назиры большой мудрости. С первых же дней в семье царил дух любви, дружбы, взаимоуважения. Сын Тахир и дочь Диляра воспитывались в духе уважения к родителям и старшим, серьезного отношения к учебе, работе, аккуратности в делах, порядочности. В семье были свои традиции. Например, в дни рождения и праздники родители друг другу и детям, дети родителям писали открытки с поздравлениями и пожеланиями. Назира Нурулловна показала несколько открыток, написанных мужем Равилем. Какой глубокий смысл в каждом коротеньком тексте! Равиль хорошо знал татарский и русский языки, мог удачно использовать их богатство и возможности.
Тахир и Диляра имеют высшее образование. Он окончил Казанский кооперативный техникум, Казанский государственный университет, Московский университет потребительской кооперации Центросоюза РФ, занимается бизнесом; она окончила Казанский государственный университет, работает в банке. У Равиля и Назиры Вергасовых один внук и две внучки: Камиль, Саида, Сафия.
Особое, сыновье, отношение у Равиля Алимжановича было к теще Минкамал Нурмухамедовне. Не было ни одного праздника, дня рождения, чтобы зять не дарил ей хороший подарок. Равиля уважали и любили родственники жены. Он был добрым и заботливым по отношению к друзьям, старшим товарищам. Нередко бывало, по телефону звучит теплый голос Равиля: «Абзый, хәлләрең ничек, ярдәм кирәкмиме?». На душе становится спокойно и радостно. В то же время он был веселым человеком, любил исполнять на праздниках веселые куплеты на популярные татарские мелодии.
В-четвертых, любимое занятие на досуге, хобби. Увлечение Равиля Алимжановича историей татарского народа началось еще в студенческие годы, когда участвовал в этнографических экспедициях под руководством профессора КГУ Е.П. Бусыгина, выступал с докладами на научных кружках. Позже серьезно занимался проблемой, читал много книгоисточников о составе, происхождении, расселении, материальной и духовной культуре татар, отдавал предпочтение трудам историка, археолога и этнографа М.Г. Худякова, мог квалифицированно участвовать в обсуждении вопросов особенностей языка и культуры западных татар (мишарей).
Равиль Алимжанович интересовался историей рода Вергасовых (Вергазовых). В 2006 г. в газете «Татарский мир» (Татар дөньясы) был опубликован большой материал под названием «Родственные династии российских татар». В части «Пофамильные связи одних родов с другими» были помещены интересные данные, например, о том, что Вергазовы находились в родственных связях с десятками других татарских родов. Равиль Алимжанович с большим желанием приступил к выяснению реального подтверждения связи своей семьи с так называемыми далекими предками Вергазовыми.
С Мордовией у Равиля Алимжановича были тесные связи, часто ездил к матери, брату, сестре. Брат, Фарит Алимжанович, работавший в системе потребкооперации, сегодня с семьей живет в родной деревне. Сестра, Раиса Алимжановна, квалифицированный банковский работник, тоже пенсионер, с семьей проживает в селе Атюрьево.
В октябре этого года родные, близкие, друзья отмечали бы юбилей Равиля Алимжановича.

Карим Долотказин