Непредсказуемая стихия вновь ударила по Индонезии: после землетрясения нагрянуло цунами. Более тысячи человек погибших. Некоторые люди спасались на высоких деревьях, достигающих шести метров. Азиатская страна вздрогнула в ужасе, ощутив, как земля уходит из-под ног.
Природа нередко жестоко обращается с человеком. И не только стихийные бедствия человеку угрожают. По оценкам специалистов, «более половины населения планеты (4,3 миллиарда человек из 6,9 миллиардов) живет в районах, уже сегодня испытывающих недостаток пресной воды и подверженных засухам. Страны Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, Южной Европы, Австралия в первую очередь столкнутся с серьезными социальными конфликтами и проблемами, вызванными глобальным потеплением».
Что же можно сделать в сложившейся ситуации? Запустить дорогостоящие проекты по охране окружающей среды. И необходимо, чтобы их финансировали экономически развитые государства, которые, кстати, больше всех и загрязняют природу. А самые главные загрязнители – Америка и Китай. Например, объемы американских выбросов углекислого газа сегодня на 14 процентов выше, чем в 1990 году. Получается, что и человек чрезвычайно жесток по отношению к природе.
Не случайно экологическую безопасность и глава нашего государства Владимир Путин называет «темой общенационального значения». Действительно, природа в последнее время все активнее протестует против уверенности человека в том, что он – хозяин «флоры и фауны». Кажется, земля устала мириться с агрессивным эгоизмом человека. Вот и появляется проблема экологической безопасности, которую необходимо решать уже на высшем государственном уровне.
Актуальной остается и проблема безопасности вообще. В Башкортостане на днях расстреляли стадо лошадей, принадлежащих местному фермеру – человеку, своим трудом добывающему хлеб себе и другим. «Зачем это надо было делать?» – недоумевают местные жители, глядя на останки расстрелянных животных, валяющихся по полю. И это не первый такой пример. У другого фермера в том же регионе недавно были убиты лошади и овцы.
Делается это – от распущенности, от традиционной безнаказанности, от самоуверенности. И свидетельствуют данные варварские факты о том, что страшный джинн «лихих 90-х годов» может в любой момент вырваться из бутылки. Он и вырывается время от времени, но достаточно сильному государству удается этого джинна обратно загонять в бутылку, то есть – сохранять в обществе достаточный порядок. Потому вновь и вновь сам собой напрашивается очень простой вывод: нашим общим достоянием является сильное многонациональное государство. И в наших общих интересах – по мере сил способствовать сохранению его стабильности…

Камиль Тангалычев