С огромной нежностью, радостью и вечным трепетом в душе оказалась я вновь на гостеприимной земле предков – в Мордовии. Под занавес уходящего лета мы с семьей совершили долгожданное путешествие в Татарские Юнки, Старое Аллагулово, Торбеево – места, знаковые для многих поколений нашего рода.
Но обо всем по порядку. Все началось с письма в почтовом ящике – настоящего, не электронного, теплого бумажного письма, получать которые – особое, почти забытое в нынешний «информационный» век удовольствие. В конверте лежало приглашение на торжества, посвященные 90-летию Торбеевского района Мордовии, того самого, откуда родом моя дорогая бабушка, Магина Измайловна Чумарина-Абсалямова. Пятнадцать лет, как ее не стало (но в моем сердце она живет всегда), но мне кажется, что я до сих пор слышу ее мишарскую речь, протяжные напевы, рассказы о родных краях, полные ностальгии, тепла и горечи – одновременно.
Большая семья моей бабушки до революции жила в селе Татарские Юнки, ее отец имел крепкое хозяйство, был очень образованным человеком, вел торговые дела с Японией и Китаем (а бабушкин дядя, также уроженец Татарских Юнок Гиниятулла Селихмет (Ахмеди) стал основателем и первым имамом мечети в Харбине). В непростые 30-е годы минувшего века семью Чумариных раскулачили, дом отобрали, отца сослали на Дальний Восток, а юная бабушка надолго осталась совсем одна... В ее жизни были Пенза и Павлодар, Казалинск и Алма-Ата. Уже потом она нашла родных в Узбекистане, где стала преподавать русский язык в узбекской школе. Именно там, по счастливому стечению обстоятельств, в конце 30-х она и познакомилась со своим будущим мужем – земляком! – уроженцем села Старое Аллагулово Абдурахманом Абсалямовым, будущим знаменитым писателем, а на тот момент – студентом Литературного института им. Горького. В Узбекистан студент Абсалямов приехал писать репортаж о строительстве Ферганского канала – и надо же было так случиться, что именно там он встретил девушку, с которой родился почти в соседних деревнях... Потом была война, которую писатель прошел с первого до последнего дня, от разведчика и командира минометного расчета морской бригады до фронтового корреспондента, работа бабушки в тылу, а после – переезд в Казань, поближе к татарскому читателю.
Бабушка рассказывала о родных краях очень много, но сама туда больше так и не вернулась. Я же побывала там впервые десять лет назад – и в Старом Аллагулово, и в Татарских Юнках, завела там добрых друзей. Счастлива, что здесь уделяется большое внимание сохранению памяти о выдающихся уроженцах этой земли, а в 2013 году в Тат-Юнкинской школе был открыт музей татарской культуры имени Абсалямова. Вот и сейчас, получив приглашение на юбилейные торжества, мы первым делом отправились в Юнки и Аллагулово, ведь встречи с земляками дороже всех официальных мероприятий.
В Татарских Юнках директор школы Танзиля Ахметовна Агишева организовала замечательную, душевную встречу с учениками и преподавателями школы. Особая благодарность им за то, что ни учителя, ни ребята не пожалели один из последних дней каникул и в полном составе пришли на встречу! А я передала очередные, подлинные экспонаты из дедушкиного архива для экспозиции школьного музея и почитала стихи из своей книги «Разве есть на свете забвение?», посвященные родным краям и ушедшим, но таким дорогим, предкам.
Вместе с Танзилей Ахметовной мы отправились и в Старое Аллагулово. Увы, сегодня это село совсем небольшое, оно расположено вдали от основных дорог, здесь нет никаких предприятий, а значит, и нет работы (совхоз имени Абсалямова, к сожалению, пятнадцать лет назад прекратил свое существование), но здесь живут замечательные люди, бережно хранящие память о своих земляках. Там так хорошо! Воздух чистый-чистый, а какие ароматы разнотравья!
Удивительная Наиля апа Пугачева, подвижница и общественная активистка, заведующая сельской библиотекой, показала нам место, где стоял дедушкин дом (увы, от него не осталось и следа), отвела в сельский клуб, где продемонстрировала богато оформленные стенды, посвященные жизни, творчеству и сохранению памяти об Абдурахмане Абсалямове и не только, поделилась интересными фактами из жизни деревни.
Особое волнение моменту встречи с родными краями придавало и то, что – случайное совпадение или божий промысел? – именно этот день был днем моего рождения. Символично было провести его именно там, в месте, откуда родом все твои предшественники. А каким удовольствием стало чаепитие с настоящими, точно такими же, как пекла бабушка, перемячами, катламой и пирогами с курагой!
Спасибо, дорогие земляки, мы обязательно вернемся!

Альбина Абсалямова, член Союза писателей России, член Союза писателей Татарстана